近所の友達のママなのですが、いつも静かで私から話しかけないと話さな…
近所の友達のママなのですが、いつも静かで私から話しかけないと話さないくらいのタイプの方です。
話しかけるとたくさん話すし普通に悪い人ではないです。
基本は控えめな感じです。
ですが、数年前子供同士であったちょっとした口論の内容を未だに話の流れで言ってきたり私の子供の行動に対して少しチクっと言ってきたりすることもあります。
口論の内容としては先に近所のお友達が学校の帰り際に仲間に入れないみたいなことを私の子に言ってきたので
じゃあもう遊ばないから!みたいなことをそのママの前で時間を置いてから言ってしまったみたいでした。
そのママからしたら急にうちの子が意地悪を言ってきたと感じだと思うし、その時も直接報告されています。
まだ一年生だったので子供の話を聞いて私が経緯を伝えて、嫌な気持ちにさせたことはすぐに謝ったのですがまだ納得できてないのかたまに言われます。そしてその度謝ってます。
お友達は少し切り替えなどが難しいとは聞いていて、学校や帰り道で何かあると不機嫌になったり泣いたりしてしまう事が多いそうです。そんな時、うちの子は多分離れて関わろうとしてない的なことを言われました。
それも子供に聞くと、そうなってる時に声をかけると逆にもっと怒ったり話しかけるなと言われるからそっとしていると言ってました。
どちらも一応理由があってのことだし、私もいちいち報告したり言ってないだけで子供がその子から仲間外れっぽくされたりきつい言い方されたりみたいなのは何度もあります。
普段は静かなのですが、実際は気が強いんでしょうか。😅
いまいち掴みどころがなく難しいなと感じます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
数年前の子供同士の話をいまだに言ってくる時点で性格悪すぎるし幼稚なので付き合いたくないです。笑
話しかけないと話さないなら、私だったら二度と話しかけないですね😅
1年生の子供同士の口論で、親が数年も謝るっておかしいですよ💦
ママリ
繊細で、嫌だったことを忘れられず繰り返し思い出してしまうタイプの方なのだと思います。
そう言う人は反芻して過去の失敗を何度も凄く考えるので、自分からアクション起こして失敗するのが怖いから人に話しかけないし、嫌だったことを何度も思い出してその度に怒りを溜めて今度この人にこう伝えたら私の気持ちは伝わるかな?とか何度も何度もシミュレーションしてます。なのでお喋りがスムーズに進むと今なら言える!とシミュレーションした内容をチクって言ってくるんだと思います。
凄くストレス溜めやすくて病みやすいタイプだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうなんですね💦どんな人なのかはそこまで仲も良くないので詳しく知らないですが、どの人にも自分から話しかけてる様子はないので単純に静かな方なのかな?と思い込んでました。
私は低学年の子供の些細な言動をいちいちその親に報告したり言ったところで仕方ないと思ってますが、あちらは違うんだなとモヤモヤする時は多いです。💦- 4時間前
ままり
うちもそうですがどのご家族も自分の子供が1番可愛いので相手のママも腑に落ちないところがあるんだろうなって感じですね
子供は2〜3年生くらいで友達同士のコミュニティができるので、合う合わないで自然に関わる友達が変わってくると思います
家が近くだと関わる機会があるかと思いますが、、
子供の情緒って幼い頃の親の関わり、家庭環境が大きく関わっていると感じます
まさに、すぐ泣いたり、笑顔がなかったり、、
愛情を感じていなかったり常識を教えられていない子はとっても目につきます
よっぽどうちの子が悪いことをしたのであればこちらから謝罪しますが、子供同士のことであまり親が出るのも良くないと思うのであまり干渉していません
時々子供にはお友達とどう?とかその時の表情とかで探りを入れています
話の内容からしたらこちらからも言いたいことはあるけど言わずに我慢されてるような印象ですね、、
今度なんか嫌味を言われたら私であれば言いたいことを言ってしまうと思います 笑
無理にママさんと関わりを持たずに挨拶程度でいいと思いますよ
こちらから話しかけないと話さないって、、人見知りなら分かりますけどなんか良い印象はもてないですよね〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
自分の子が一番なのは私もそうですが、その気持ちだけで怒ったり文句言って実際自分の子が原因だった場合めちゃくちゃ恥ずかしいし、相手にも申し訳ないのでまずは自分の子の話を完全に真に受けないようにはしてます。
危ない行為やいじめみたいな問題だったら親にも話すと思いますが、低学年の子供の些細な言動を細々相手の親に伝えたところでどうしようもないからわざわざ言ってないだけで別にそのお友達もお利口でいい子ってわけでもないです。
もう遊ばない!と言ってしまったことについての経緯を話した時に、相手の子が最初に意地悪を言ったってところはスルーされたので言っても意味ないと思ってやめました。😇
悪い人ではないと思うのですが、今まで会ったことのないタイプの方だなと思います。💦- 4時間前
はじめてのママ
こわ!申し訳ないけど親子揃って付き合いたくないタイプ😅
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは大人の対応ですね〜関わろうとしてないって、そりゃふつー関わりたくないし何でこちらが我慢しなきゃいけないのって感じですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうですよね😅💦わざわざその場に入りたいと思う子はいませんよね💦
私の子がそう言う時にうまく交わしてますよね。みたいに言われて😅
特に意図はなかったのかもしれませんが、なんか遠回しにフォローしろよってことなのかなと思ったり💦
いまいち掴みどころがなくて何を考えて言ってくるのか読めないです。
もしかしたら何も考えてないだけかもしれませんが…😓- 27分前
はじめてのママリ🔰
めんどくさい人ですね💧
いきなりそんなこと言われる方が珍しいから私なら絶対その前に我が子がなんかしたんだろうなって思うし、子供同士のそんなトラブル日常茶飯事だと思うので数年経っても会話に出すのがもう嫌な人認定です😭考え方とか合わないなぁと思うので私ならフェードアウトします💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうですよね!私もまずは自分の子が何かしたのかなって思うので相手の子にイライラしたからってそんな言えないです。😓だし、何回もそんな話したら普通に気まずくないですか?😂💦
それにそのお母さんに言ったところで家で叱ったり注意はできても、
外に出たらその場でどうするかは子供自身が決めることなので些細ないざこざは子供達で解決していくべきことなのかなと思ったり…
相当嫌だったんだと思いますが、それだったらこっちだって思うことは色々ありますよって思うしお互い言い合ってたらキリないですよね🥹
子供同士仲はいいのであれですが、難しい方だなと思います😓- 19分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!💦
相当ムカついたのかなと思いますが、
何回その話出すんだ?とも思います。
最初に嫌なことを言ってきたのはそちらなんですが…って思いますがそのママの中ではうちの子の発言しか頭に残ってない感じです。😅
怒りながら言ってくるわけじゃないんですが、普通は何度も言わないですよね?🥹💦