※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
ココロ・悩み

旦那の実家に住む女性が、痴呆のおばあちゃんの世話で悩んでいます。おばあちゃんの言動にイライラし、病院通いもありますが、限界を感じています。認知症の症状に対処しつつ、自身のつわりも抱えています。

質問とゆうか悩みになってしまいますが、今旦那さんの実家に住んでいます。
痴呆のおばあちゃんがいるのですが、それが今の悩みになっています。
毎日頭が痛く、横になれる時はなるのですが、横になっていると、いる〜?と何度も声をかけてきます。
いますよと言ってもまたすぐ聞いてきての繰り返しで、お昼ご飯の時間あたりになると、いだった?逃げたかと思ったなどとゆわれます。
他の家族からも、おばあさんがうるさいからそんな時は部屋に逃げてってゆわれてるんですが…
病院など予定があり、旦那さんの実家のそばには病院がないので、自分の実家に帰り病院に行ったり用事を済ませてきただけなのに、今日も頭が痛くて横になっていたら、寝てた?遊び疲れたでしょ?ってゆわれて、返事もする気になれず無視しました。笑
ボケてるとはいえ、病気とはいえ毎日繰り返されることに腹が立ってしまいます。
認知症の件でもちろん病院にもいっていますが、心臓が悪いためこれ以上薬は増やせないとゆうことでした。
一度洗った食器にぞうきんをかけていたりもします。
体調悪い中洗った食器をもう一度洗い直します。
まな板も、置くやつをせっかく買ってきたのに本人は気に入らないのか、ないな〜と思うと床においてたりします。
包丁もないな〜と思うと、おばあちゃんしか座らないソファーに2本も隠されていたりまします。
本人はやったことを覚えてないので、こんなとこに包丁が二本もある!誰だ?!って感じです。
自分が栗を煮たのに、火をつけっぱなしにして怒られると、あゆみちやんがやったと言います。笑
私にはまだいい方なんですけどね。
おかあさんのことは泥棒扱いしています。
ネットで認知症を調べても、あれがないこれがないって言われても、そんなわけないとつっぱねず、一緒に探してあげてと書いてあります。
でもこっちもつわりで限界があります。
別にただただゴロゴロしてるわけでもないのに、いちいち逃げた?だの、遊び疲れ?だの言われることが耐えられません。
逃げたいけど、遊びにも行きたいけど具合が悪いの!って感じです。
は〜。長々とすみません。

コメント

🌸

とりあえず、昼間はおばあさんをデイサービスに出されてはどうですか?
認知症なら、恐らく要介護1は最低でも判定出ますから、週4は通えます。

夕方からは、他の家族の方たちも仕事から帰ってきたら、あゆみさん一人に負担がかかることもないでしょうし…

• あゆみ

あゆみ

他の家族もデイサービスに行かせたがってるんですが、本人が泣いて嫌がります…
    前まではいってたようなんですが、突然行きたがらなくなってしまったようです😞
    まだ私が同居する前はおかあさん一人に負担が行ってたようでどーにかしたいと、デイサービスの人が家に来てくれたりしたんですが、誰に育ててもらったと思ってるんだ!と泣きます…
    病院に連れて行くときも泣いて泣いて、ボケてないのに勝手に俺が知らないところでそんなこと決めて!と😞

• 11月26日
  • 🌸

🌸

急に嫌がる人もたまにいますね…。
    今まで行かれてたデイサービスと別のデイサービスを提案されては?
    職員や環境が変われば、行き始める人もいますよ。

もしくは、ショートステイでたまに2泊ほどお泊まりとかはどうですか?

病院は、認知症があるなら、適度な嘘をついて連れ出せばいいと思いますよ。

• 11月26日
  • あゆみ

あゆみ

それがですね、今住んでる地区が田舎すぎて、デイサービスが一つしかないんです💦県内で一番人口の少ない村です…
    別のデイサービスとなると家から40分ほどかかるのですが、病院行くにも40分程度かかるのですが、病院の先生がうちでみたいのは山々だけど、移動が本人の負担になるからってゆわれて、近場の診療所で診てもらってます…
    ちなみにおばあちゃんは91歳です😔
    一度だましだましでも精神科にでも行くのも手でしょうかね😞

• 11月26日
  • 🌸

🌸

デイサービス1つしかないんですね(。>д<)
    40分は確かに遠すぎですね…91歳となると、かなり体力的にしんどいでしょうね…。
    なんとか、以前通ってたデイサービスに再び行ってほしいですね(*_*)

認知症のおばあちゃんを在宅介護するのは本当に大変だと思います…。
    難しいですね…。

• 11月26日
  • あゆみ

あゆみ

そおなんです😞田舎とゆうか、限界集落とゆうか…。

妊婦になる前は体調的にも精神的にも余裕があったのですが、辛い時だとなかなか難しい部分もありますね😞

今日は朝ごはん食べてから8時前にはふらっと出ていって、昼過ぎでも帰って来ず、おとうさんが探しにいったりしてました…
    どうしたものか😞

• 11月27日