※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるん
子育て・グッズ

育児は楽しくなりましたが、まだ大変なこともあります。他のママも同じように感じているのか気になります。

生後3ヶ月となりましたがみなさん育児は楽しいですか?🙋‍♀️大変だなと思うことは減りましたか?

たしかに、新生児の時は育児に慣れなくて身体もしんどくて心身ともにきつく、泣いてばかりいました💦

生後2ヶ月はおっぱいトラブルが毎週続き、乳腺炎も続きました🙌💦ここも本当にしんどかった、、

おっぱい自体も5〜6時間で張るので、夜間は眠れない日が相変わらず続いてますが

3ヶ月に入り、子供が笑うようになり、少しずつご機嫌な時間帯も増え、首もしっかりしてきて、
2人でお出かけもできるようになって、
相変わらずギャン泣きにはしんどくなりますが😞
すこーし楽になったかな。くらいです💨
寝不足にもすこーし慣れたかな。
旦那さんは24時間勤務なのでワンオペです。

インスタ見るとみんな楽しそうな雰囲気しか載せてないから大変だなって思うの自分だけ?とか💦💦
同じ月齢のママ友のインスタは1ヶ月とか2ヶ月とか100日とか可愛くデコって写真撮って載せてて💦
私はそれもできてません😢
自分に余裕がなさすぎるのかな、、、?

みなさんどんな感じですか?
またどんな感じでしたか?

コメント

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

私の娘も3ヶ月になったばかりで今週末に100日です。

お食い初めの日は料理は簡単に作りますが可愛くデコったりはしませんよ🎵

kaori

今だに夜は2.3時間おきの授乳ですし、体重はどんどん重くなって体が痛くなるし、泣き声は大きくなるしで大変だと思うことばかりです😅
毎月可愛くデコった写真なんて撮ってる余裕ないです😅
でも日に日に子供は可愛く見えてきます🤭💖

るん

3ヶ月になっても大変です。😭 
日中くずってる方が多く、旦那が夜帰ってくると笑ってばかりで。。 
それでもたまによる5時間寝てくれるのは助かってます。

りま

私も一人目はそんな感じでしたよ、何が楽しいかわからない、私には向いてないって感じでした。
手のかかる子だったのでヘトヘトでした😅

2人目は余裕持ってできたし、二人きりになると暇でまったりできるというか。
1人目の時はこんなまったりする時間なんてなかったな、もっと楽しんでやればよかったなって思ってます。
でもその子の性格にもよるんだなーと。
2人目は手がかからないので💦

ma

同じくワンオペです!
まだ楽しいと大変が半々な感じで
自分の身なりも気遣えないです…
SNSには楽しい事しか載せてません!皆さんそうだと思いますよ😂
ワンオペは自分の時間作れなくて大変ですよね、お互い頑張りましょう😭

ぴーすけ

1人目は全然余裕なかったですよ!
1,2ヶ月なんて特に💦寝れないし、泣いてたら心配になるしでずっとピリピリしてました😭わたしも乳腺炎になりやすかったのでそのストレスもわかります😭
でも初産でも産後すぐの入院中から余裕ある感じの子もいましたし、本当に人それぞれだと思います!
わたしは1人目が7月生まれで猛暑だったので、3ヶ月頃からお出かけしやすくなって、育児楽しくなりました。
4ヶ月頃になると寝返り姿が可愛くて可愛くて幸せな気持ちで育児できてました。新生児の頃みたいにずっと泣いてることは無くなったんですけど、可愛さ爆発してずーっと抱っこしてました!
少しずつ楽しくなると思いますよ!

2か月くらいから少し楽しくなりました(●´人`●)それまではほんと宇宙人の相手をしてるようで病みまくってました💦
笑うようになって少しずつ遊べるようになって今は可愛くてたまりません💖ギャン泣きは疲れますが(ー ー;)さっきまで車で2時間休憩以外全部ギャン泣きされたので私も娘もぐったり中です 笑
また離乳食が始まったら大変になるんだろうなぁって思ってます😅
SNSは自分も含めいいことしか基本載せないのであまり気にしません!

さちゃん

産まれる前から新生児は大変という
ママリの投稿見てそんなに赤ちゃんって寝てくれないんだー
と思ってましたが、うちはかなり寝る子で0.1.2ヶ月大して大変ではなかったです!
3ヶ月から寝返りうってやもどせ!
(自分で戻れるくせに)
何も進まないわー!(*`н´*)って感じでした笑
3ヶ月からのがもう!😡ってなってました....

2児mama

来週で生後3ヶ月になります⭐︎
私は生後2ヶ月になるまで里帰りしていたので、家事と育児を両立するようになってからはまだ1ヶ月ほどですが、午前中は機嫌がいいし一旦起こしても気づいたら寝てくれてる時もあるので、家事全般は午前中のうちに終わらせています^_^
育児で1番大変だと個人的に思うのは寝かしつけです💦😂
1日で1番の大泣きをしますし
朝起きたら毎日、手首が痺れてます笑
けど最近は自分の息抜きも兼ねて子供を抱っこ紐で抱っこして家の近くをお散歩しています♫
歩いていたら子供も気持ちよさそうにしてるし私もまったり出来て楽しいです^_^
写メのデコは生後◯ヶ月と迎えるたびにしてます笑笑
子供が寝てる間にしてます^_^
あと、子供が泣いてて私自身が困っていても優しく声をかけてあげるよう心かげていますよ!
なんで泣いてるんー???
ママ、分からんけん教えてー???
って。そしたらママの声を聞いてくれて安心してくれることもありました⭐︎

きなこ

ワンオペだと大変ですよね💦
お疲れ様です🥰
1人目は全く余裕無かったです!
退院した次の日に乳腺炎になって高熱が出て、さっそく泣きながら育児してました😭笑
楽になったと感じだしたのは、やっぱりお出かけするようになってからかなぁ...。
楽になったというより、外に出ると気分転換になので、それがストレス発散になってた気がします😊

2人目はもうテキトーです!笑
上の子が保育園に行ってないので、昼間はバタバタしてトイレに行く暇もないですが、
なぜか2人目は心に余裕を持って楽しく育児出来ています😊
1人目の時は少し泣いただけで「どうしたのー?!」って飛んでいってましたが、
今は「泣いてるってことは生きてるってことだから大丈夫」というポジティブ思考でやってます😂
良い意味でテキトーが、笑いながら育児が出来て、私には合っていました😊

s

私もワンオペです。
成長するにつれて大変だなと思うことは変わりましたが、数は減ってはないのかなぁと思います😅

何よりしんどいのは体の疲れです…💦体中にガタがきてます。里帰り出産だったので産後1ヶ月はしっかり休むこと!とよく言われましたが、あんなに休んでもこんなに疲れが溜まるのか…と。こんな私を見てちょうど今日主人が休みを取ってくれたほどです😅

2ヶ月半頃から夜もちゃんと寝てくれるようになったのに、最近はよく起きるし、、
昼間も私の顔が見えなくなるとアァー!と呼ばれます(笑)

でも私も写真撮ってデコってます!
毎月 生まれた日の生まれた時間に
写真撮るようにしてます🍀
かわいい写真を撮ることを1つの楽しみにして、自分の好きなことをしてるだけなので 毎月続けられてます😋

さんご

ワンオペは大変ですね😵
毎日育児お疲れ様です🙇‍♀️✨

うちはもうすぐ4ヶ月になりますが、2ヶ月半くらいから夜まとめて寝るようになり寝不足も解消されて、気持ちにも余裕が出来てきました☺️❤️
寝不足ってほんと人の心を蝕むなーって思います。笑
毎日毎日しんどくて、娘と一緒に泣いてましたよー😭私だって朝まで寝たい!!って旦那に怒鳴ったことも。笑
泣いてる理由もわからないし、グズグズの抱っこちゃんだったので体力的にも限界でしたね💦💦
今では何で泣いているのかだいたいわかるようになり、たまにギャン泣きされても「はいはーい、泣きたい気分なんだねー」と、どんと構えれるようになりました😂
笑顔やお喋り、出来る事がどんどん増えてくると本当に見ていて楽しいですよね💕
まだまだ母ちゃん頑張るぞ!って思える瞬間です✨
これからの成長も楽しみです❤️
成長の過程でまた大変な事もあると思いますが、何度も壁にぶち当たっては悩んで乗り越えての繰り返しですね、育児って💦
まだ4ヶ月弱ですが、娘と共に母である私も少しずつ成長しているのかなーと思いました😊

さ♡

一人は本当大変ですね💧

一人目の時も今もですが、なかなか余裕なんてはないです。一人目なんて、初めての育児で、心配や不安で。そんな精神的な面もあるし。
泣いているのが仕事ですが、泣いてると気になりますしね。時間との戦いですよね。

ただ、家事とかを放置で赤ちゃんだけの面倒だけを見てれば、それなりに暇ができると思いますが。

私的には一人目は、4、5ヶ月が一番楽な時期に感じました。
男の子と女の子や、その子によって手のかかるかからない。ってのもあるとは思ういますが。

動き出したら、それはそれで大変な面も出てきますし、楽な面もありますが。って感じです。

(女女男男)4兄弟♡ママ

うちはまだ2ヶ月ですが
母乳ですが夜中起きなくて助かってます(><)