※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の保育園での午睡について、少し気になっています。娘は以前から…

3歳の娘の保育園での午睡について、少し気になっています。

娘は以前から、環境が変わったりすると寝付きにくいところがあります。

最近、園から午睡前後の様子について何度か話を聞くようになりました。

・寝る前になかなか寝付けず、癇癪になることがある
・特定の先生には「トントンして」とお願いする
・隣の子が気の合うお友達だと、おしゃべりしてしまい寝られないことがある
・先生から注意されることがある
・その後は寝ることもある
・泣いてしまうと、場所を移動されることがある
・場所を移動したこと自体が嫌で、さらに癇癪になることもある
・一人で寝る状況でも、なかなか寝付けず泣いてしまい、場所を移動することがある

ただ、園の先生からは「発達面では特に心配ありません」と言われています。

日中は、お友達と遊んだり、先生の指示を聞いて活動したりできているようで、園生活自体を嫌がっているわけでもありません。

発達面でも正直本当に大丈夫なのかな?と思う事もありますが、ここまで午睡だけで感情が崩れるのは、3歳くらいではよくあることなのかな?と気になっています。

同じように、保育園で寝付きが悪かったり、眠れないことで泣いたり癇癪になったりするお子さんはいらっしゃいますか?

また、園では午睡時にどのように対応してもらっていましたか?

コメント

いしころ

2歳児クラスの女の子で、午睡時情緒乱れる、癇癪起こす子担任持ったことあります!
こだわりの先生にトントンしてほしければなるべく行ってもらって、その先生が来られない時は私でもいい?と確認してトントンさせてくれる時もあれば、それがスイッチになって大泣き&パニックになることもあり、、
心地よく眠れるよう彼女のこだわりになるべく沿ってあげたいのはもちろんですが、いつもどこでも要望を聞いてもらえるのが当たり前になってしまっても、今後困るのは彼女だもんね、、と担任同士で相談して方向性を決めて「今日は出来ないんだよ、今日はこうなんだよ」と根気強く説明して、気持ちが落ち着くまで向き合うようにしてました。
時には気が済むまで涙で発散して、本人が自分で気持ちを切り替えるまで待つこともありました。
こんな日々を積み重ねて成長していくにつれ、癇癪もなくなりスムーズに眠れるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。すごく似てると思います。そのお子様発達面では問題なかったですか?同じような話を担任の先生からも説明を受けました。お家でできることは早寝早起きぐらいしかなく頑張って改善していますが、特に変化なくです。😭
    もうどうして良いかわかりません、、。

• 15分前