コメント
mi_sato
以前保育士してたものです!
そのような相談をいただいたこと、何度かありましたよ◎書類は戸籍上の姓と同じではないといけなかったですが、それ以外のところでは旧姓で対応していました。お子さんのの呼び方やロッカーの表示、持ち物の記名、掲示物などです。
保育園もお子さんが安心して生活できるような環境を整えたいと考えると思うので、気軽に相談されてみたらいいと思いますよ☺︎
ぽんか
保育士をしていました。
私が働いていた保育園では役所の手続きや園側の書類にはその時の苗字で記入していましたが、子どもたちの前や他の保護者が目につくようなところは旧姓の苗字を使っていました。離婚後、書類なども全て旧姓にしていました。
保育園の入所の面接でお話しさせてみたらいいと思いますよ!
-
わんわん
保育士をされてたんですね!
私も持ち物などは旧姓にしたいと思ってるので、来週保育園に説明を聞きに行くので相談してみたいと思います😊🌼
ありがとうございます!!- 11月25日
maaa
保育士をしていました。書類は戸籍の姓じゃないと駄目だと思いますが、保育用品は旧姓でも大丈夫だと思います。公立か私立かでも対応が違ってくると思うので、園長先生に相談してみると良いと思います。
-
わんわん
保育園用品は、旧姓にしたいです!
来週保育園に行く予定なので、相談してみようと思います!ありがとうございます😊- 11月25日
わんわん
保育士されてたんですね!
来週に、保育園に説明を聞きに行く予定なので、相談してみたいと思います😊🌟ありがとうございます!!
わんわん
もう一つ質問があるんですが、私は今週4日仕事してまして、平日休みあるんですが、平日休みの時は保育園に預けれるんですか?
mi_sato
仕事のフリして預けていくママさんも沢山いましたが…だいたい保育士は見破っています、笑
お休みの日はママの大事なリフレッシュの時間だと思う反面、お子さんとゆっくり過ごせる貴重な時間でもあると思ってます!!午前中だけ預けて用事を済ませ、お昼寝前に迎えに行ってあげるなどできたらいい感じ♡と私ならお伝えしたいですが、
この点に関しては保育園によりけりだと思います。どちらにせよ仕事のフリをされるよりも、今日は休みだけど午前中だけお願いします、など言って下さるとお互い気持ちいいのかなと思います(^^)!
わんわん
そうなんですね!
平日2日も休みがあるので、保育園に慣れないかなあ〜と思ってました😱
最初の慣らし保育は、平日全部預けても大丈夫ですかね?
それと、市役所に就労証明書を出していて平日休みの曜日に◯はつけてるんですが、そうゆう書類は保育園にも渡ってるんですか?
mi_sato
慣らし保育についても園によってやり方があると思うので、お子さんの様子をみながら保育園と相談しながら進められたらいいとおもいますよ(^^)
書類についても、シフトを提出しないといけない園もあると聞いたことがあるので、保育園側に問い合わせるのがいちばんだと思います!
わんわん
保育園によって色々と違うんですね^_^聞いてみようと思います!ありがとうございます😊