※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🍯
子育て・グッズ

甘いものを与えていないが、果物を食べさせるべきか悩んでいます。果物は虫歯に関係するか、栄養不足になる可能性はあるか気にしています。果物デビューのタイミングや遅さについても質問しています。

教えてください🙏
甘いものを覚えさせると甘くない物を食べなくなったり虫歯になりやすいと聞くので、甘い食べ物や飲み物は一切与えていません。
果物もまだひとつも食べさせていないのですが、食べさせるべきですか?果物は虫歯など関係してきますか?
必要のないものなら無理にデビューする事はないし、3回食になってがっつり食べられるようになったら始めようかななんて呑気に考えてますが、遅いのでしょうか?果物を食べない事で栄養不足になり健康を害することがありますか?
果物デビュー、遅かった方、どのくらいで初めてあげましたか?
支離滅裂な質問ですみません🙇‍♀️

コメント

ママリ

果物も虫歯の原因にはなります。
ですがそこまで神経質にならなくても良いかと思います
それよりいろんなものを食べさせ食べる事の楽しさやおいしさ栄養などそちらの方が優先かと…
食後の歯磨きがしっかり出来てれば虫歯は防げると思います
うちの子はチョコデビューも早く甘いものジュースも好きですが虫歯0です

• さくら🍯

さくら🍯

そうなんですね💡姪っ子もですが、友達の子も甘いもの好きな分歯磨きにはかなり力を入れていましたが5才の時に虫歯になってショックを受けていたので…
    食べる楽しさは大切ですよね😌
    アドバイスありがとうございます🙏✨

• 11月24日
ゆい

上の子の時は保育園で果汁をあげてくれてました。
保育園では何とかたべてくれていますが、家では果物をほとんど食べなくなってます。
お菓子(嗜好品?)よりは、果物のほうが良いですよね。
少しずつでも、慣れてくれるのも、その子によると思います。
虫歯は歯磨きの習慣と、きちんと仕上げ磨きが出来ていれば大丈夫ですよ!

• さくら🍯

さくら🍯

確かに、甘いにしても果物など自然の食べ物の方が良いですよね💡

• 11月24日
ママリ

他のもので補えるとは思いますがフルーツはいいのでは?
どんな食べ物でも歯磨きしなければ影響は出ますよ。
お菓子類は覚えてしまったら大変なのであげなくてもいいかとは思います。3歳まで続ければ求めなくなるそうです!

• さくら🍯

さくら🍯

甘いものを食べさせないから歯磨きしないという意味ではないです💦誤解を与えてしまい失礼しました🙇‍♀️
    3歳までが大事なのですね!心しておきます!

• 11月24日

果物デビュー、7ヶ月くらいでしたが、あまり好まず…
かろうじてバナナといちごはすきでしたが、1歳の時に初めてりんご果汁あげてみたら気持ち悪いと吐きました^^;
甘いもの嫌いなくらいがいいよー!!と周囲に言われてましたが、先日風邪をひいた際に苦労しました^^;ゼリーもりんごジュースも嫌いで、薬を飲ませることもできず、おかゆと麦茶しかとれず。。アクアライトなんてもってのほか。
果物の味くらいは慣らしておけば良かった…と思いました。。

• さくら🍯

さくら🍯

私の周りも甘いの嫌いな子多いです😅
    そういう事もあるんですね😫甘いものに慣れるというのも大事なんですね。

• 11月24日