※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が言葉を発さず、意味のない音を出す。検査を受ける予定だが、保健師には問題ないと言われ不安。同じような経験の方の話を聞きたい。

1歳8ヶ月の息子が言葉を発しません(>_<)

声は出すのですが、

・ウーン
・グングン
・パパパパ
・ママママ

など意味はない音を出すだけです。

究極にお腹が減ると、マンマー!とは言います。

パパパパママママなどは使っている状況からパパママの意味ではなさそうです。

名前を呼んでも知らんぷり。

目は合うし、悪い事して私の顔見てニヤニヤしてふざけたりしています。

男の子はこんな感じでも普通なのでしょうか?

来月、発達の検査をしてもらう事になったのですが、保健師さんには、検査もしなくても大丈夫だと思うけどな〜みたいな感じに言われました。

私が気にしすぎなのか...

同じような子供さんをお持ちの方にお話お聞きしたいです!

コメント

ぷぅら

1歳8ヶ月男の子です!
うちの子もまだほとんど宇宙後です💧心配になりますよね😭ママーママー言いますが、何かをしてほしい時なのか、母にも言うので私をママとの認識はしてなさそうです😥
普通みなさん言うというブーブー🚗も、アブーと言います💦
うちは一応2歳まで様子見ようと思ってますが、本当に心配になる気持ち分かります😅

ママリ

うちも男の子ですが2歳までは言葉がでず、なんでも指差して『ねーねーねー』でしたよ。笑
(例えば…車や電車を見たとき、食べたい物があるときなど)
パパ・ママとも教えてないので私たちを呼ぶときでさえ『ねーねー』でした🤣

こちらが言ってることに対しては理解しているようだったので気にしませんでした(^ ^)
2歳超えてから急激に言葉が増え、2語文もすぐに出てきました!
匿名さんのお子さんも急にお喋りを始めると思いますよ ♡

c*chan

うちの次男もよくしゃべってますが、何を言ってるんだかよくわかんないですよ✋笑
言葉は本当に個人差がありますね~
うちの長女は幼稚園入るまではパパ、ママ、単語をちょこっとくらいでしたが、幼稚園入ったら急にベラベラ喋って、うるさいくらいでした。笑
今一年生ですが、発達に問題もないですし、むしろお兄ちゃんよりしっかりしてますよ!笑
幼稚園入ってから喋りだしたのは、甥っ子もそうでしたし、友だちの所もそうでした。
結構周りにも沢山います。

子どもが意味のある言葉をちゃんと喋らなくてもこちらの言ってる事を理解していたら大丈夫だと思いますよ☺️
これはダメとか散歩行こーって言ったら行こうとするとか、ご飯食べようって言ったら椅子に座るとか。
とりあえず2歳くらいまでは様子みて、沢山話しかけたり、絵本を読んで単語を沢山聞かせたりしていれば大丈夫です☺️

ママリ

言葉ってほんとに差がありますよね、でも検診は結構ズバズバ気にしてないことも言ってくるので、よっぽど良さそうじゃないですか??

友達のもうすぐ2歳の子も似た感じです!なんならプラスで私やほかの大人がいても眼中似なくて、話しかけても無視されます💧ここまで無視されることがなくてびっくりしてます!性格なのかなぁ。きょうみもありますし

iso

うちの子もそんな感じです💦
はっきりとした単語(名詞)を言えません。形容詞はいくつか言います。あつい、痛い、ある・ない 等です。

指示をすればそれを持ってきたり、引き出しに戻しに行ったりはします。

七田式教育のお教室に通っていますが、同じくらいのお子さんたちは2語文のおしゃべりもするし、歌も上手いし、数字も読めるので、親としてはかなり刺激的な光景を目の当たりにします💦💦💦

先生からは、「misoさんのお子さんは、宇宙語しか喋っていないのではなく、声を出して大人のお話の真似をしてますよ!よく注意して聴いてあげてくださいね」と言われました。
それからかなり根気よく、よ〜〜く聴いていたら、「晴れ」は「アレ」、「いってきます」は「いっってええ〜」、「牛乳」は「あにゅ」、「海苔」は「あり」のように、全部の言葉を「あ」と「い」と「え」などの少ない音で表現してるみたいです。

宇宙語が出てるなら、よく聴いてあげてみてください。何か言ってる可能性あると思います。