※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ココロ・悩み

育児と仕事の大変さを理解してほしい。旦那が仕事が大変と比べることにイライラ。解決方法は?

仕事より育児の方が楽仕事の方がやすめないしなんもしてないと言われ哺乳瓶であまり飲まないため完母で直接あげています。
だから3時間だけでもいいから働いて余裕ないのわかってるんなら当たり前と言われお母さん側は胸張っていたかったり体力も免疫も落ちてるため疲れやすいのもあり寝不足が重なったりでイライラもしやすいのにお母さん側の苦労なんもわからんのによー言えるなと思いましたが旦那も明日から頑張るようなんで特になんも言わなかったのですが仕事の方が大変とか比べる話で前も口喧嘩しました。
仕事も育児も家事も楽ではないしどれも大変っちゃ大変だと言うと仕事が1番しんどいとか言い始めすぐ白黒つけようとします。
前もそれは言うのやめよって言ったのにまた始まったと思うだけでしたが、いい解決方法何かありませんか?

コメント

はっぱ

オムツも替えられない分際でよく働けって言えますね。
きっとそーゆー人は夜中3時間まみさんが働いたとしても
子供も見ずに寝てると思いますよ。
それを注意したってきっと俺は一日中働いて疲れてるんだ
3時間働いただけで文句言うなとか言いそうですね。
丸一日夜中も育児家事やってみないと分からないんですかね。

いくとママ

旦那さんに育児の大変さを話してもわかってもらえないなら、育休とってもらっては?
家にいるほうが楽といいはるなら、経験してもらえばいいと思います笑

私も旦那に提案したことありますよ!
働いてるほうがよっぽど私は楽だ、あなたが家にいるほうが楽だと、まかりまちがって思っているのであれば、いつでも変わるよ!って笑

おりんさん。

この話はどこまでいっても平行線だと思います、分かり合えることはないかと...我が家の旦那は子育てに家事にと手伝ってくれますが、時々その話で軽く言い合うこともあります。うちは現場仕事なので、特に「お前にはできないだろ?。」的な...確かにそうです、経験もないし私には絶対にできないだろうし。
分かり合えないからこそ、お互いの思いやりが必要ですよね。
でも、そんな言い方されて子供の面倒もきちんと見れないなら私ならキレますが...在宅ワークでも探すかな?。生活の余裕がどの程度ないのかにもよりますが。

ちゅけ

おむつ替え出来ないって幼稚園児かよと思います。ねっ( ̄^ ̄)

区役所、市役所に相談行った方が、解決出来るのかもしれません。
他人による按配、捕捉、実践からの練習から始めてください。

いつか、こどもは親より大きくなります。しんどくなったら、純粋にそこを見つめて、色んなところに足を運んでみてください。
主様は、我慢をしてまで、頑張ってると思います。子どものために。

• ちゅけ

ちゅけ

第三者がリスニングすることにより、それは、記録にもなりますからね!

• 11月21日