喘息持ちの妊娠中、風邪で喘息発作を起こし、多くの内服薬を処方されたが抵抗感あり。同様の経験をされた方、アドバイスありますか?
喘息持ちの妊娠について。
2人目妊娠中です。
シムビコートを元々吸入していましたが、子どもがよく保育園に行くようになってから風邪を引くように...
必然的にわたしも毎回風邪をもらい、とうとう喘息発作を起こしてしまいました(´;ω;`)
咳がずっと止まらず、プレドニンやジスロマック、その他内服薬6種類ほど出されました。
飲んでもよいと言われたし、薬剤師にも確認してもらいましたが
こんなに沢山の量内服するのに抵抗がかなりあります。
風邪を引くと最近シムビコートでコントロールが効かなくなってきてます。
喘息持ちの方で妊娠中の方どうですか?
また発作を起こしてこのようにたくさん内服さた方いらっしゃいましたら教えてください。
- はなまま(6歳, 7歳)
コメント

RUNA
私も今年喘息をおこしてしまい薬を服用中です。また、私は持病もあるのでさらに他の薬も服用をしていて(最低限の薬の量にしています)赤ちゃんに申し訳ないなと思いつつ治療しつつ、妊婦生活+仕事をしています。
出来ることなら薬を飲まずに過ごしたいですが難しいですよね…( ノД`)…

ぴっぴ
喘息じゃないけど咳が止まらなくて眠れなくなりプレドニンとかモンテルカストとかひとりめの妊娠中飲んでました‼️
ちなみにわたしも薬剤師です。
薬のリスクより、喘息発作のリスクのほうが大きいから薬が出てるんだと思います💦
わたしなら指示通り服用します‼️
-
はなまま
そうですよね(´;ω;`)
咳が止まらないの本当にきついですよね、、
ありがとうございます!プレドニン25mgで多いな...と思いながらも飲みました😂
妊婦の持病は心配が尽きないですよね😂- 11月20日

まりん
私は発作時はメプチン使用してます💡
動物アレルギーあるのですが、実家にも義実家にも犬猫がいるのでどこにいっても発作出てしまいます😅
-
はなまま
メプチン動悸ひどくならないですか😂?
発作本当にきついですよね、、
今の時期喘息に最悪ですよね😷- 11月20日

むん🐈⬛
かなり前の質問に対するコメントですみません💦
つい最近妊娠中の喘息と診断されて、吸入薬とプレドニンを処方されました。
その後出産されたのかと思いますが、喘息の症状やお子さんへの影響などどうでしょうか‥?😣
はなまま
本当にそうですよね(´;ω;`)
子どもに害がでないか気が気でなくて...
同じような方がいて心強いです😂
ありがとうございました!