※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

妊婦生活について、SNSで楽しそうな人と比べて自分は楽しくなかったことに悩んでいます。他の方はどうだったでしょうか?

本当偏見ですが、、

SNSで、「妊婦生活楽しむぞ〜💓」みたいな方、本当に楽しそうだし充実してそうだし羨ましい、、

わたし、妊婦生活ずっと病んでて楽しいことなんて1つもなかった。。

こういうのって気持ちの持ちようなんですかね?

皆さん、妊婦生活どうでしたか?

コメント

つぴこ

別に楽しくは無かったです(笑)
なんか、ちょっと恥ずかしいし、しんどいし、太るし、とにかく臨月とか辛かったです。

でも別にだからなにとか全く思ってもなかったです(笑)

• ままりん

ままりん

わかります、、
    臨月何しても太るししんどいですよね😂

• 11月18日
ちゃんちゃん

妊婦二度とやりたくないからひとりっ子宣言しました(笑)
超活発だったのに運動制限、悪阻でまともに食べられなくて治ったと思ったら苦しくて少量しか食べられない、食べちゃダメなものがほとんど好物…
制限多すぎてしんどかったです。。

お陰で出産の痛みなんてどーでもいいと思えました(笑)
ゴールが近いから(笑)

• ままりん

ままりん

めちゃくちゃわかります!!
    私も、正直一人っ子でいいと思ってます😂
    兄弟作ってあげないと、、とか旦那に言われますが、
    あんたもこの辛さ経験してから言えよって思ってます💥

本当それです。陣痛やっときた〜!って喜んでました!笑

• 11月18日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

元々ひとりっ子が良かったんです(笑)
    それでも妊娠前は夫の希望を考慮して兄弟も考えていたけれど、私の気持ちはかたまりました🤣

義母にひとりっ子可哀想とか言われたけれど、欲しくない理由と可哀想じゃない理由を説明したら、それ以来言ってこなくなりましまwww

夫には何も言わせません(笑)
    苦しい思いするのも、24時間子育てするのも女ですからね!!!笑

• 11月18日
  • ままりん

ままりん

1番共感したので、グッドアンサーつけさせていただきました🌟

もともと一人っ子がよかったんですか!
    私は、2人と思ってましたが、もうあの辛さを忘れることができず、無理です😂
    義母は口出ししないで欲しいですよね。。

そうですね!全て女性が背負うんだから、女性が決めていいですよね!

• 11月18日
むーみん

私は吐いて吐いての繰り返しでした🤔

• ままりん

ままりん

つわり酷いとしんどいですよね😂
    わたしはなかったのですが、気持ち面では浮き沈みが激しく辛かったです😂

• 11月18日
ぴぃ🐥

わたしは二人とも悪阻は酷いわ身体ボロボロになるわで妊婦生活に良い思い出ないです🤣(笑)人それぞれですよね☺️

• ままりん

ままりん

わたしも、つわりはなかったですが全くと言っていいほどないです!
    強いて言うなら、検査薬で陽性出た時が1番幸せでした☺️そのあとは不安の連続ですよね💦

• 11月18日
miiin.

私は妊娠してることを仲のいい友人にしか
話してなく、産まれてからSNSで報告しました👶🏻
SNSに妊婦生活楽しむぞ〜なんて
呟く余裕もないほどでした(笑)

• ままりん

ままりん

そうなんですね!
    呟く余裕ないですよね💦
    いい面を見せてるだけなのか、すごいと単純に思ってしまいました😅

• 11月18日
カナメ

今回やばいです!
というか、マタニティーライフってなんすか?と、いった感じです。
つわりはひどすぎる、切迫にはなる、ひどい風邪をひいて、薬飲まずに我慢してたら悪化して仕事1週間休む羽目になる、陰部静脈瘤になる、、頭痛に悩まされる、そしていま、後期つわりで、胃もたれと、胸焼けがはんぱないです!!www

• ままりん

ままりん

今まさになんですね!
    トラブルつきものですよね😂大変ですね、大丈夫ですか?
    わたしも後期めちゃくちゃ苦しかったです😭28週って産まれるのもまだだし1番しんどかった時期でした😣

• 11月18日
おはぎ

楽しいより不安と体の重さとで楽しむぞ~とは思えませんでした😂
楽しむより守るぞ!って感じでしたね
あとは退職したので解き放たれた感が半端なかったです

• ままりん

ままりん

わかります!
    どうやったら楽しめるの?と、陣痛の痛みよりその時の辛さは鮮明に覚えてます😅
    守るぞ!の方がしっくりきますね!
    退職できたら、ハッピーですよね😊

• 11月18日
なああむ

私も産むまでつわり、赤ちゃんがお腹で育たなくて入院になったりと、妊婦生活辛い思いしかしてないです😭
生まれてきてくれてからは毎日毎日楽しくて幸せですけど❣️❣️
きっと体調もよくてトラブルもない方なんでしょうね😊✨
羨ましいです😂😂

• ままりん

ままりん

そうなんですね、大変でしたよね😭
    妊婦生活不安がつきものですよね😭
    私も、産んでからの方が自分の時間はないけど、幸せです💓

1回も楽しいと思ったことないんで、本当すごいなっと思いました🌟

• 11月18日
ゆん

SNSでは幸せアピールとゆうか自己暗示でしょうか?💦
悪阻もあったり大量出血やすぐしんどくなったり不安しか今のところありませんが私も楽しくなる時がきたらいいなぁーと思います😂

• ままりん

ままりん

それもあるかもしれませんね💦
    今、妊娠されてるんですね!
    妊婦生活トラブルや不安はつきものですよね😂
    楽しいと思える妊婦生活になって欲しいです☺️

• 11月18日
来依

楽しかったですよ\(^o^)/!
のんびりできたけどその反面
毎日見る景色がいつかお腹にいる子と見れるんだなぁって考えたら幸せいっぱいでした!
毎日の胎動も、眠れない夜も
眠たすぎるお昼も
お腹の中で精一杯育ってくれている我が子に感謝感謝の毎日でした^^*
ただ、2人目はそんな考えてる余裕なく
気づいたらもう4ヶ月とかで
1人目とは全然幸福感が違います😂!笑

• ままりん

ままりん

すごいです!
    たしかに、そうかもしれないですね!
    私は、無事に産まれてほしい、、と毎日不安で幸せと思える余裕がありませんでした😂

2人目は、過ぎるの早いって言いますよね! 元気な赤ちゃんが生まれますように😌

• 11月18日

ずーっと仕事で7ヶ月から仕事お休みしたんですが、1ヶ月は疲れて寝てました😂
8ヶ月~9ヶ月は買い物したり比較的エンジョイできてましたが9ヶ月入ってからは体重いし、子宮口開いてきて出来るだけ安静にって言われたので出掛けれないし…産後半年以降の方がエンジョイしていた気がします🤔

• ままりん

ままりん

そうなんですね!
    私は初期に仕事辞めてしまい、、そこから何もすることがなく、でも無理はできないししんどかったです😂
    後期は本当しんどいですよね💦

わかります!私も、身軽な今が1番楽しいです😂

• 11月18日

病んでボロボロでした。産む日を指折り数えてました

• ままりん

ままりん

わかります。
    私もそうでした!
    大きめだったので、早く産みたい〜出てこい〜と唱えてました😂

• 11月18日
ゆう

不思議の連続でした。
本当に、育ってるの?!
本当に、私母親になるの?!
これが、胎動なの?!

と同時に、ずぅっと悪阻に悩まされてて、体重減りました。
もともと太かったので、産院では、努力し偉いね!などと誉められましたが、いやいや、食べられないんです!と言っても、対処はしてもらえず…(エネルギー補給ゼリーなどで乗りきりました。)
後期は本当に辛くて辛くて、毎日トイレに駆け込んで吐いてました。
仕事行くのも、体力的に必死だし。

気のもちようで、どうにかなんて、
なりませんよ!!!

いろんな意味で必死でした。

• ままりん

ままりん

確かに、それはあるかもしれません!
    今も、
    「私、この子産んだんだ。」って不思議になります😂

つわりがひどいとしんどいですよね😂

今思い返すと、もうちょっと余裕もって楽しめばよかったとか思うけど、無理ですよね💦

• 11月18日
藍理

SNSでそんな方がいるのですね、驚きました。
私は、一度早期流産してしまってから妊娠し出産したのですが流産からの妊娠は心配だらけでした。また、流れちゃったらどうしようって😢ソワソワ、もやもやしてました。
楽しむぞ〜って気持ちには中々なれませんでした。人それぞれで気持ちの持ちようだと思いますよ

• ままりん

ままりん

はい!すごくポジティブな子なんですが、見てると幸せそうだな〜ってなります😂

そうなんですね、それは、人一倍ふあんになりますよね😢

私も、なかなか不安ばっかり募っていたので、やっぱり気の持ちようですよね☺️

• 11月18日
ユナ

つわりも辛いし常に倦怠感があり身体も重く本当にしんどかったですw
インスタとか見ると産前も産後もほんとかよ!!って突っ込みたくなりますよねw

• ままりん

ままりん

わかります!!
    そんな幸せな日々なのかよ本当に悩みないの?!って見てて思ってます😂

• 11月18日

楽しむぞー!は誰にでも言えますが、最終的に楽しんだぞー!っていうのは全妊婦経験者の何割ですかね…多くはないと思いますよ😅
SNSにそうやってあげられるのって良い面しかあげないですし😁吐いてるとこなんてあげて欲しくないですし💦

楽しむと言っても悪阻があったら楽しくないし、切迫流産 早産だったら心配は尽きないし、管理入院も退屈だったかもしれません。糖尿病にかかったかたもいますし、それら妊婦生活で起こりうる体調面の問題がなかった人でないと、まず不可能ですし、情緒不安定にならなかったり、なったとしてもそれを受け入れてくれる家族がいなければそれもまた不可能、、楽しんだ人って逆にすげえなと思います😅
私はマタニティライフという横文字にさえイラついた妊婦でした☺️

• ままりん

ままりん

確かに、そうかもしれないです!!
    SNSで言うのは綺麗なところだけですもんね😅

めちゃくちゃわかります😂
    マタニティライフ=不安な日々ってインプットされてます😂

• 11月18日

退会ユーザー

この前胃腸炎で夜中にトイレにこもりましたが、「そうだ、悪阻ってこれが毎日だったんだよな…」って思い出し、私にはもう無理だなと悟りましたね。。
    子供がまだ小さいからなおさらなのかもしれませんが、もうあの日々を乗り越えて子供を産み、さらに現在の仕事家事育児をこなせる自信はありません💦

• 11月18日
  • ままりん

ままりん

つわりは経験したことないのですが、胃腸炎の辛さをずっと感じてるような感じなんですね😂
    それは絶対もう嫌ですよね💦

日が経つにつれ、しんどかったことなんて忘れるって聞きますが、忘れませんよね😅

• 11月18日
ふじこ

snsとかはやってませんが...。
ゲロゲロ吐いて5キロくらい落ちたり、喉つわりで常に首閉められてる息苦しさ、妊娠性湿疹で体掻きまくり全身血まみれの妊娠生活でしたが、メンタルは元気でした。つわりもひどい人に比べたらマシだったろうなぁとは思います。
仕事も1日も休まず産休まで働きました。
辛いこともありましたが、幸せな妊婦生活だったなぁと思います。みんな優しいし。
お腹が大きくて、こんなにパッと見で幸せを表現できる時期ってないかなぁとか思ってました。
これも偏見ですが、体調はメンタルからもくるだろうなぁと思います😣

• ままりん

ままりん

尊敬します。
    私は初期に仕事を辞めてしまったので、、

確かに、あんな神秘的な日々はなかなか味わえないですよね😂
    病は気から って言いますもんね、、気持ちの持ちようかもしれないですね😂

• 11月18日
ゆう

楽しんでる人が羨ましかったです!
悪阻→切羽流産 自宅安静→切羽早産 3ヶ月入院だったので妊娠から出産まで楽しい思い出なく体力なく出産し育児でした💦

• ままりん

ままりん

3ヶ月入院されてたんですね!それはしんどいですよね😢

私も1ヶ月切迫で入院してましたが、この世の終わり並みに病んでました😂

それに比べたら生まれた今、身軽だし幸せです😊

• 11月18日

まぁ、SNSではいい事ばかり書いているかもしれませんが、陰では辛いこととかあると思うし、ただ書かないだけってのもありますよ😌
辛いことは人には話さないみたいな人達なのかもしれないですね😊

• ままりん

ままりん

なるほど、そうかもしれませんね☺️

私は、いいかっことかあまりしないので、わからなかっただけかもしれません💦

• 11月18日
のぞみん

私は今でこそ落ち着いてきたけど、とにかく悪阻がひどくて、日に3~4回吐いたりして、もはや吐くものがなくなるくらいな時もあったため、マタニティライフ?なにそれおいしいの??みたいな感じでした(^o^;)
結婚式の準備も重なって、楽しむどころでないってのもあったけど、自分なりのマタニティライフを送りつつ、いつ会えるかなーとかそういうことばかり考えてます(^o^;)

ままり

最初のつわりが酷くて5キロ落ち点滴通いで今も切迫て1ヶ月以上入院してました。
けれど、トータル思い出すと楽しかったしいいマタニティだなぁと思いますよ🤭
妊娠した時の喜び、友達とのんびり遊べたり、旦那さんとゆっくり過ごしたりと思い出すと悪い所ないです!
お酒飲めないし煙草吸えないし夜中遊びまわることもできなくて辛いと思えば辛いですけど、それさえもプラスに捉えてるのでハッピーです😊

なので気の持ちようだと私は思います!

楽しもうとはしてましたよ😊

娘がいるからか1人目より楽しめてます🌼

コナン

楽しいとは全く思いませんでした( ゚д゚)
お腹もきついし、すぐ疲れるし
この状況でどう楽しむんだ!?
って思っていました(>_<)
あげく、無理なことはしていないのに
切迫になって
二度と妊婦にはなりなくないので
うちはぜっっったい一人っ子です🙋‍♀️

ちゅーん

6ヶ月までは切迫で入院してたり出生前検査引っかかったり泣いてばかりでしたがそれ以降はすごく楽しくて色んなとこへ出かけました☺️会う人道行く人が皆優しく、胎動が心地よくて人生の中でも最も特別な時間のひとつだと認識しました。不安な時もありますけど今は来たる日をいつも通り楽しみながら待ってます💕