※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の子どもに対して、言動がムカつくと思うことが増えました。もうす…

自分の子どもに対して、言動がムカつくと思うことが増えました。もうすぐ4歳と2歳なのですが。

「〇〇して!」って私を奴隷のように扱ったり、
作ったご飯食べなかったり、
いうこときかなかったり、
まだ寝ていたいのに髪の毛引っ張って起こされたり、
YouTubeみるのやめなかったり、
家事をしたいのに抱っこせがまれたり、
家事をしたいのに自分のそばから離れるなと怒ったり、

こう書いてみると子どもなんだからしょうがない言動ばっかりなんですが、キツいと思うこと多々あり。
大声で怒ったり、怒りをしずめるためにとりあえず無視したり、そんなことやる自分にも後悔して、、

みんなこんな感じですか。

もっとちゃんとしつけたら、こんなことにはならないのかなぁ。でも、そんな気力も体力もない。

コメント

もも

もうすぐ5歳の娘ひとりですが、同じような感じで手を焼いてます…🫠
言葉も達者になってきてるので、いちいち腹立つ〜と思うときあります😂
同じ土俵に立っちゃいかん!と思うけど、こちらも人間なので普通に腹立つし傷つくので、そのまま伝えてます🥲

• ママリ

ママリ

言葉が達者になるとますますムカッとなること多そうです😭
    そうですよね!人間だもん、、、

• 3時間前
兄弟ママ

まだ4歳と2歳ですもんね…
そんな感じの子が多いと思いますよ💦

多分躾の問題ではないと思います…

• ママリ

ママリ

ですよね、、救われました🥲
    これからも向き合います、、!

• 3時間前
うさぎ🔰

うちの子も今2歳半で、言動や行動で腹立つ事あります。

うちの子の場合自分のハンカチを遠くに投げて『ハンカチ取って』とエンドレスで言ってきます。
最初の1回だけはとりますが、その後は『自分で投げたんだから自分で取って』と注意してます。

外出中もベビーカーに乗せてる時に、『靴履きたいの』と言うので履かせるのネスが、5分経たない間に自分で脱いで投げ捨てて『靴履きたいの』とまた言います。
1回だけは履き直させますが、履かせながら『次靴脱いでポイしたらもう没収だからね』と言い聞かせながら履かせてます。
泣こうが喚こうが、ポイした時点で家まで靴は没収してます。

正直、凄い性格悪い子だなーと感じてしまう事あります。

• ママリ

ママリ

その感じ、すごい分かります!!
    性格の悪さについてもほんとに共感です……まだまだ小さいから関係ないとは思いつつも、性格悪いのは親のせい?とかも考えて病んでしまったり…

• 3時間前