発達の診断は出ていないけど、ご自身の判断でお子さんを療育に通わせて…
発達の診断は出ていないけど、ご自身の判断でお子さんを療育に通わせてる方いますか?
長女なのですが、年中さんのときに療育に通い始めました。
当時、気になる行動(切り替えができない)があり、保育園の担任の先生に相談したら、療育施設を紹介されたことがきっかけです。
小学校に上がる前に、支援級の先生と面談したところ、支援は必要ないとのことで、通級にいます。
勉強はできるし、友達ともそれなりに仲良くできています。
担任の先生からも、個人懇談のときに『何の問題もなく過ごせている』と聞いています。
ただ、家では時間や気持ちの切り替えが難しく、特にYouTubeから離れるのにかなり時間がかかります。
何度も声かけしても行動できず、こちらが感情的になることが多いです😔
施設の先生と今度、振り返りの懇談があるのですが、うちの子には療育必要ではないレベルなのかな、と悩むことが多くなりました😔
先生からしたら、『こんな普通の子がなんで療育?』って思われてるのかもと思われているのでは、と考えてしまいます。
長女は楽しく療育(今は放デイ)に通っています。
私的には、長女が学べる場としてこのまま通い続けてほしいなと思いますが...
同じような方いますか?😢
- ちょこみ♡꙼̈(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
YouTubeに関しては依存や中毒なので療育よりも家庭での関わり方だと思いますよ
最近の言葉でいうとドバカギ
息子は未診断からの療育診断つけて通級にいってます(私の地域は通級も診断必要)
正直私の地域のデイは高学年になると知的を伴うとか家でかなり激しい子くらいしか行かないです
なので二年生で卒業する子がほとんどです(息子も)
これは地域によってデイの種類も全く違うのでお子さんが今のデイで成長が見られるならばいいとは思いますが施設側も成長見込めないならば…と思ってるかなと
コメント