※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

妊娠中、鼠径ヘルニアになった方いますか?

妊娠中、鼠径ヘルニアになった方いますか?

コメント

ちっぷ

1人目のときなりました!😳
でも逆に子宮が大きくなると良くなると言われ経過を見ていたら実際治ってそれからは大丈夫でした!

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます!
    何週頃から何週頃までヘルニアでしたか?
    痛みはありましたか??😖
    かさねて質問すみません💦

• 11月17日
  • ちっぷ

ちっぷ

妊娠中期ころには治っていた気がします!
    前のことなのではっきり覚えてなくてすいません💦💦
    痛みもそんななかったです!

• 11月17日
  • ひよこ

ひよこ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    中期で治ったんですね💦私も早く治ることを祈ります😭

• 11月17日
ママリ

現在予定日数日前ですが、妊娠中期より鼠径部に違和感を感じその頃は痛みはありませんでした。
妊娠34週頃完全に鼠径部が腫れているのに気付いて痛みもあった為みてもらったところ鼠径ヘルニアと診断されました😭
お腹が大きくなり出してから痛み腫れだした様子で、34週頃以降立つと腹圧で腫れて痛みがあり現在も痛みがあるままです💦
産後手術を考えた方がいいといわれました😅
子宮が大きくなる頃に良くなる方が大半のようですが私の様に後期に一気に酷くなる人もいますのでご参考にまでに😂

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます✨かなり参考になります🙇🏻‍♀️
    私も中期に入りヘルニアになったので近いかもしれないです💦ただ私は最初から痛いですが…
    先生には後期になると子宮で塞がれて良くなることが多いと言われたんですが、予定日まで痛いこともあるんですね😭😭😭
    ちなみに、骨盤ベルトってしてますか?分娩は自然分娩の予定ですか??
    いきんだら嵌頓しそうでいまから怯えてます😅

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

痛みというのは立っていたら出ていたいのでしょうか?
    後期になるとよくなるよてよくききますが、私は後期になる度ひどくなったので人によりけりかもしれませんね😭
    因みに痛くなった時産婦人科で足の付け根がはれててどうしても痛いと伝えても出産間近で痛いんじゃない?と最初はどの医師にも相手にしてもらえませんでした😱
    それでも痛いので自分でネットで症状を検索して鼠径ヘルニアかもと思って外科を受診してはじめてわかりました😅💦
    外科で緊急性はないから出産優先でといわれ、ただ産婦人科には伝える様にと言われたのでその後も産婦人科に伝えたのですが外科から鼠径ヘルニアですと言われて伝えておいてくださいと言わない限り無視されてたきがします😓
    その後産婦人科にきちんと伝えたら個人病院なので医師同士で相談してくださった様ですが、個人病院で出産可能で自然分娩で出産可能で自然分娩予定です😊

腹帯をそれまでしていたのですが、私の場合立っている時結構でているので締め付けるとよくないのでは?なんて怖くなって腹帯もやめてしまいました😂
    外科の医師からはいきんだときもっとでると思うとは言われてしまい今から恐ろしいです😭💦💦💦
    ですが、一応おならがでて便がでていれば大丈夫ということを教えて貰ったので現状それを頼りに過ごしております。
    凄く不安ですよね。後期によくなればいいですね😩💦
    私もお産時はそんな余裕ないかもしれませんがお産もですがヘルニアの心配も同時にあって不安なのは不安です😅

• 11月18日
  • ひよこ

ひよこ

わー詳しくありがとうございます😭💕💕💕本当に参考になります😖!
    立ち上がった時、起き上がった時が特に痛いです😅私は小児ヘルニアで、その時は全く痛くなかったんですが…💧
    そしてその発覚までの経緯もほぼ同じです!!かかりつけで分からず、他院でも分からず、自力で調べて聞いてみても他院ではヘルニアじゃないとまで言われ、もう一度かかりつけで院長に聞いて、そうかもねと言われ外科に回されて、やっとの診断でした😂
    私の場合、もしかしたらヌック管水腫併発してるかもなんですが、それも多分次の時に私から聞かない限り指摘されないと思います😵お医者さんの役割って一体…(笑)
    やっぱりいきみは怖いですよね…🌀2人目だし自然分娩にこだわりもないんで、出そうなら帝王切開に出来ないか今度聞いてみます💦
    仲間がいると思うと心強いです!!お産の不安と嵌頓の不安抱えながらの出産、お互い頑張りましょうね😭😭産後自然に引っ込むといいですね😩

• 11月18日
  • ひよこ

ひよこ

あ、ちなみに、今のところ腹帯ですごく楽になるんですが、酷くなってきたらそうもいかないこともあるんですね💦八方塞がり😭

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

ぴよこさんは小児の頃からのヘルニアだったんですね😊
    私は妊娠を機会に気づいたのでいつからあったのかわからないのですが、妊娠中のヘルニアの方ってなかなかいらっしゃらなくてマイナートラブルなので全然今後がわかりませんよね😅💦
    やはり自分から外科にいかないとわからないのですね😭
    お医者さんて?て少し不安になりますよね😱

私の場合はヘルニア部分がおそらく外鼠径と内鼠径側で常にその辺が立つと腫れますので、帝王切開だとその時にヘルニア部分が傷つかないのかななんて恐怖もあったりします💦
    寧ろどちらにも詳しい病院で帝王切開で鼠径ヘルニアの手術も一緒に一気にしてほしいくらいなのですが😅
    かといって自然分娩もヘルニア気にしながら出産なんて😭と思いつつ本当嵌頓がこわいですよね😱💦

腹帯で楽になってるならそれでいいのではと思いますよー😍✨
    ネットで見てたらベルトで圧迫してた方が楽なんて記事もみたことあります💓
    そういえばお子さんを抱っこしたりした時に痛んだりはしませんか?
    私の場合は産後もし引っ込んで楽になったとしても赤ちゃんを抱っこしたり抱っこ紐で腹圧がかかるとまた簡単に脱腸してでるんじゃないかと思ってて、手術早めに考えようかななんて思ってます😅

• 11月18日
  • ひよこ

ひよこ

そうなんですよね、よくある事かと思ったら2~3千人にひとりって知って驚いてます💦調べてもほとんど経過がわからず…💧

たしかに帝王切開でヘルニアに当たっちゃうのは怖すぎる😨
    同時に手術される方もいるみたいですね🙄私的にもそれがベストではあるんですが…総合病院とかじゃないと難しそうですよね😵
    そもそもヘルニアに気付きもしない先生だし…😅

とりあえず今は腹帯で誤魔化して、どうにもならなくなるまでしのごうと思います😩
    上の子抱っこ、メチャ痛いですよ😭そして診断されると同時に禁止されました…💔まだ1歳台なのでなかなかそうもいきませんが🌀🌀
    たしかに産後不安ではありますよね😖でも、赤ちゃんも生まれた直後は軽いから、重くなってくるまでに筋トレしといたら防げるかな…?と淡い期待を…(笑)

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

私もネットで数千人に1人と見て驚きました😭💦💦
    そして鼠径ヘルニアって出産と同じくお股付近で起こっている事なのでとても不安ですよね😱💦

ぴよこさんも個人病院でしょうか?
    私もヘルニアわかった時総合病院に転院させられて帝王切開になるのかなー?なんて思ってましたがそのまま行こうとのことで😅
    けど、帝王切開するならもうヘルニア手術も一緒にしてほしいですよね本当に😭
    因みに産院では全くヘルニアは診てもらえず産後1ヶ月くらいしたら外科受診してねーというお話だけで今のところヘルニアの経過をきかれることもなく日々過ごしており、やっぱり不安は不安です😱
    産院は大丈夫と言ってるけれど出産時何かあった時本当に対処してくれるのかな?ヘルニアの位置わかってるのかな?なんて😓

抱っこしたり重いもの持つと痛みでちゃいますよね😅
    腹帯が楽なら本当に腹帯に頼られた方がいいですもんね😊
    そういえばここ数日は胎児が下がってきてるせいか立った時に暫く脱腸せずすいすい歩ける日とすぐ脱腸する日とあります🤔
    ですが、私も現在重いものを持ち上げようとすると脱腸してしまうので今はお腹が大きくて前屈みがキツイってのもありますが、とりあえずまずはヘルニア患者として出産して身軽になりたい気持ちも大きいです😂💦
    お互い早くよくなるといいですよねー😩✨✨

• 11月19日
  • ひよこ

ひよこ

赤ちゃんと同時に出ちゃう予感しかしないですよね😅😅😅
    うちも個人病院です💦で、総合病院の外科に紹介状もらったんですが…そのまま産科もそこにして欲しかったです😂
    とりあえず、お産にどれくらい影響するのか、今後の治療?方針などはまだ相談していないので(土曜に外科で診断もらったばかりなので💧)、次回の検診で色々聞いてみる予定です😵
    とりあえず、いきむとき助産師さんにヘルニア押さえてもらうだけでもして欲しいところですね💦💦
    うちの病院も嵌頓の処置が出来るとは思えず不安…😖
    本格的にお産が近付いてやっと塞がりかけてるんですかね(>_<`)遅い!😭
    出てるのが腸なのか卵巣とかなのかにもよるんですかね…
    ゼリーさんが、無事にお産を終えられた報告が聞けると本当にうれしいので、もし、万が一(笑)覚えてたら、産後ここにレスもらえたら嬉しいです🤣!バタバタしてそれどころじゃない可能性も大ですが💦とにかく母子ともに健康に産まれますように!!

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

最早総合病院で全てみてほしい気持ちもありますよね😭💦
    本当にお産にどのくらい影響があるのか未知すぎて不安ですね😢
    出産時ヘルニア処置めちゃくちゃ係ほしいです😂
    出産までは大丈夫でも出産時に嵌頓してしまった場合を考えるとこわいですし、個人病院だと産後すぐヘルニアの状態まで勿論みてくれないでしょうし外科行ってねーて軽い感じそうですもんね😩💦💦
    こちらとしては一大事なのに😱

最近は出てない時と出てる時がハッキリわかります😅
    すっきりでてない時があるかと思えばでてきた!痛い!てでてくる瞬間がすぐにわかったりで、今月中に赤ちゃんにあえる予定だと思うのですが、産後こちらにご報告させて頂いていいのでしょうか😊⁉️
    もしよろしければヘルニアの事もお産時どうなったかなどなどお伝えさせて頂きますね!ネットでの参考例も少ないですし私なんかの体験談でもお話しして少しでも参考になれば嬉しいですし😆🎶
    それでも、ぴよこさんは今19週との事で今後気にならないくらいお腹が大きくなった時上手くヘルニア部分が引っ込んでくれて後期むかえられるといいですよね😭✨

• 11月20日
にか

今、鼠径ヘルニアです!
寝起き、立ち上がったときに針がさすような感じでチクチクしてとても痛いです😣1人目の時に出たんですが出産してなくなりそのままにしてたら2人目5ヵ月くらいから出始めて大変です😭私も出産後に手術する予定です😅

マイメロメロン

16日に出産し、妊娠後期ぐらいから足の付け根の静脈瘤と鼠径ヘルニアになってしまいました😭産後3日目の朝の検診でまさかの一日も早い退院になり今すぐに外科に見てもらってと言われて紹介状をもらい外科の病院に行きました🏥その後1ヶ月後に状態を見せて日帰りの手術になるだろうと言われました。・゜・(ノД`)・゜・。