子供が夕飯時に寝てしまった場合、起こすとグズって夕飯に時間がかかり、精神的に負担が大きい。2歳3ヶ月の子供はお昼寝を何時間くらいするでしょうか。
夕飯時に子供が寝ちゃっている時、どうしますか?
いつも13:00〜16:00まで児童館で思いっきり遊ばせて、帰宅するとパタンと寝るんですが、たまにすぐ寝ないで少し頑張っていて、結局18:00頃からウトウトしてしまいます。
夕飯は大体19:00なので1時間は寝せておくんですが、やっぱり19:00には夕飯食べてもらわないと、下の子もいるしお風呂と、寝かしつけにさし障るので無理矢理起こすと、グズって結局夕飯に時間がかかるし、泣かれすぎて私の精神的にダメージが大きい…
夕飯時に子供(2歳3ヶ月)が寝ちゃっている時どうしますか?
2歳3ヶ月の子って何時間くらいお昼寝しますか?
- プチトコ(7歳, 8歳)
コメント
ぴよこ
うちは朝ごはん7時、昼ごはん11:30〜12時ごろ、13〜16時お昼寝、18〜18:30ごろ夕飯、19:30ごろお風呂、21時すぎに就寝という感じで、旦那の仕事の都合でお風呂が遅くなると寝るのも遅くなる…という感じです😌
夕方までお昼寝なしで起きてるなんてすごいです!
うちは遅くても2時には力尽きちゃいます😅
退会ユーザー
1度くらい食べなくても大丈夫なので、寝てたらそのまま朝まで寝かせますかね。
土日は主人が休みなのでお出かけしちゃうので昼寝中々出来ませんが、平日は13時から15時か15時半くらいまで昼寝してます。
13時から16時まで児童館に行かなければいけない理由があるのでしょうか?ちょっとお子さん可哀想だなっと思いました💦
-
プチトコ
18時くらいから寝ても朝7時くらいまで寝てくれますか?
4時とかに起きないかな〜…と心配で。
自分が朝弱いだけなんですが…
児童館は行かなきゃいけない理由は全く無く、自由に楽しく遊んでいるので無理矢理連れて行っているわけじゃ無いですよ。
むしろ、今日も児童館いく?と聞くと自分でオモチャを片付けて上着も靴下も持ってきて準備もしてくれます☆
閉館時間はありますが、何時からでも来ていいので、1番長くいる時の時間を書きました。
入館は、13:00だったり14:30だったり色々です。
常駐の保育士さんも居て下さるので、安心です。
(何だか言い訳がましくなりました…)- 11月17日
-
プチトコ
ごめんなさい。可哀想と言われたのがずっと気になってしまって…
具体的に何が、可哀想ですか?- 11月19日
プチトコ
早速の回答ありがとうございます!
児童館に毎日通っていて、4日に1回くらいですが、夕方まで頑張る時があるんですよね…
お昼寝はだいたいそのぐらいの時間なったら導いていく感じですか?
もうちゃんと生活リズムが身についてるのかな?
ぴよこ
このリズムは1歳半くらいからほぼ変わらずという感じです😊
2歳まではお風呂と就寝が30分ずつ早かったんですが💦
本人はお昼ごはんの後も遊びたい!というんですが、眠い顔してるし機嫌も悪いので、多少ぐずられても寝室に連れて行きます。
そしたら本人も寝る気になってくれて、コテンと寝てくれます😊
児童館はお昼からでなく午前中行ってはどうですか?
そしたらお昼ごはんのあとお腹いっぱいで寝てくれるかもです😊
でも下の子のリズムに合わせるとそれは難しいですよね💦
プチトコ
下の子がだいたいいつも午前中、朝ごはんの後にウトウトしちゃうので、なかなか午前中には児童館に行けないんですよね…
児童館大好きなので行きたくてウズウズしてるんですけどねw
何とかお昼寝を少しでもさせてから行くようにすれば良いかな??
もう少し生活リズムを意識して活動するようにしてみます☆
ぴよこ
1歳だと午前中寝ちゃいますもんね💦
どっちに合わせるか…難しいですよね💦
それか上のお子さんをお昼ごはんを早めてお昼寝もそのあとすぐ1〜2時間させて児童館に…
とすると今度は夕方下の子のお昼寝になっちゃいますよね💦
うーん…難しい😭
お役に立てずすみません💦
プチトコ
一緒に悩んで下さってありがとうございます😊
児童館の遊戯場にベビーベッドもあるので下の子は、力尽きたら児童館でネンネしてる時もありますw
上の子に合わせる日と下の子に合わせる日とうまく組み合わせてみます。
ありがとうございます♪