流産を繰り返し、行為ができず悩んでいます。夫に他の女性が行くのではないかと不安。どうすれば夫との関係を改善できるでしょうか。
文章がめちゃくちゃなのと下系のお話です。苦手な方はすみません。
2015年の4月と11月に二回立て続けて流産を経験しました。11月の方は手術を受け、赤ちゃんを出して頂きました。ですが術後の経過が良くなく、尿検査の結果でまだ絨毛が残っているとのことだったので麻酔なしで取って頂きました。
赤ちゃんがお腹にいるときは悪阻も酷かったです。辛い・苦しい思いや物凄い痛みを経験しました。
そのせいか夫と行為が出来ません。
最中も色々考えてしまいます。友達が妊娠した事、夫の友人夫婦が妊娠したこと、私達の子供は育たなかった事、周りに相談できなくてずっと塞ぎ込んでいる事…あげだしたらキリがないです。
考えてしまうせいで何も気持ち良くありません。
早く終わって、痛い。って思ってしまいます。
つい先程も行為になったのですが、全く感じなくて泣けてしまい中止させてしまいました。
私が相手出来ないと夫が他の誰かに行ってしまうのではないかと不安です。
どうしたらまた夫と何も考えず行為に集中出来るのでしょうか。
もう何もかもが辛すぎます、死んでしまいたいとさえ思います。
- ちゃちゃ(7歳)
コメント

アヤねえ
エッチだけが全てではないです。
2人で出掛けて時間の共有をして、お互い大切な存在であることを再確認出来たら、今より楽しめると思いますよ。

ともも
私も手術経験者です。
術後は早く子どもがほしい!という一心でしたが、その気持ちとは反対に体は痛いだけで行為中はとても辛かったです。
私も同時期にたくさんの出産や妊娠報告を受けて、焦りや悔しさ、なぜ自分だけ?という想いでいっぱいでした。
痛みを感じず、普通にできるようになったのは手術から3ヶ月以上後でした。心も身体も、回復するまでにこんなに時間がかかるんだなと思いました。
わぴおさんは二度も辛い思いをされて、まだ心も体も辛くて当然だと思います。赤ちゃんへの思いは、すぐに忘れられるものではないです。
でも、きっといつか元に戻れる日が来ます!次に進める日が来ます!今はゆっくり休む時間なんだと思いますよ(*^^*)
-
ちゃちゃ
やはり行為中は辛いものなのですね…最初は自然に出てきてくれた流産だったので、妊活も痛みもなく頑張れたのですが手術するとこんなにもトラウマが残るものか。というぐらい傷が残りまして…。
中に器具が入った時の感触・痛みとか麻酔中の物凄く気持ち悪いのも鮮明に覚えているから余計ですかね。
3ヶ月も掛かられたんですね…やっぱりそれぐらいは覚悟した方が良さそうですね。その間全く行為されなかったのですか?それとも中断してでもチャレンジしてみましたか?
現在はご妊娠されているとの事で本当良かったです(*^^*)
お母さんも体を大事にして元気な赤ちゃんを産んであげて下さいね!- 1月15日
-
ともも
私は早く妊娠したくて、痛みを我慢して月1,2回チャレンジしていました。中断したいくらいの痛みでしたが焦りが強くて。
でも妊娠できたのは痛みがなくなってすぐでした。身体の準備ができたんだなと思いました☆
元に戻る日は絶対に来ます!!
だから行為をお休みしてもいいと思うし、チャレンジして中断してしまっても自分を責める必要はないです。
妊娠や手術を1番近くで見てきた旦那さんも、きっと理解してくれると思いますよ(*^^*)- 1月15日
-
ちゃちゃ
お返事遅くなりすみません(><)
やっぱりチャレンジしていかないと痛みも慣れないですよね…
また春頃に不育症の検査をしようと思っていて、その頃に妊活再開していこうかなぁ〜と考えているので今から少しずつ挑戦していきます(><)!
休んでも良い・中断しても責めなくて良い…本当に心に響きました。
そうですよね、ずっと側で支えてくれてる旦那だから分かってくれると思います。本当にありがとうございました( ´•̥_•̥` )- 1月17日

ハルヒママ
旦那さんはわびおさんの今の気持ちを知ってますか?2人の大切な赤ちゃんの事なので悲しみも辛さも一緒に感じてもらった方がいいですよ(*^_^*)
私も旦那と出会う前の彼氏との間で子宮外妊娠を経験しました。その彼氏とは結局それが原因で別れてぶつけどころのない悲しさと辛さでいっぱいいっぱいのところを旦那と出会い全てを聞いてもらって受け止めてもらいました(*^_^*)妊娠がわかった時もまた子宮外妊娠になるのではと不安でいっぱいだった時も全部聞いてもらって支えてもらいました(*^_^*)
夫婦なんだから話して聞いて貰えばいいんですよ(*^_^*)言わなくてもわかるは男の人には通用しないです(笑)人の気持ちなんて言わなきゃ分からないんだから遠慮せず言っちゃえばいいんですよ(*^_^*)夫婦だから言える事もあるし聞いてもらうだけでも楽になる事もありますよ(*^_^*)
-
ちゃちゃ
私がどんな感情でこんな事で悩んでる、というのも大体は説明しています。気持ちはなるべく素直に伝えるように心がけております。夫も二回立て続けに子供を失って凄く悲しい。何で自分達なんだろうね。と言っていました。
- 1月15日

てん☆
私は学生の頃から夫と付き合っているので、今は付き合ってかは数えると10年以上になります。
最初の方~結婚してしばらくは、身体の関係も悪くなく私も気持ちよかったりしましたが、一人目産んでからがほぼ感じることが出来ず痛いし、愛撫もあまり好きじゃなくなりました。。
二人目授かる前もほぼ行為はなく、そろそろ作ろうか、という感じで行為しました。
夫はしたいと思いますが、私は本当にしたくなくて…。
感じてるふりとかもきついし(>_<)
でも旦那との仲は悪くはないです。
行為が全てではないですよ…
旦那さんも分かってくれてるみたいだし、辛いと思います。。
待ってくれるのではないでしょうか?
でもそんな簡単に癒える傷ではないし、つらいですよね(;o;)
妊娠のプレッシャーから解放される行為はどうですか?
愛撫で終わるくらいたっぷり時間をかけたり、避妊して妊娠関係なくその時の行為だけのことを考える。とか。
なんかいいアドバイスができてなくてすみません(>_<)
-
ちゃちゃ
行為が全てではないのも分かるのですが、やっぱり浮気されるのも怖いし普段よりも愛情をお互い感じれると思ったので行為も再開しています。また妊活するようになったらしなくちゃならないですしね。
愛撫もダメなんです。何も感じません。夫は色々と頑張ってくれてるのに…- 1月15日

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
私は妊娠前に婦人科系の病気で下の部分を手術したことがあります。
治療中約一年行為できずにいたらやっぱり痛くて痛くて。
また病気にならないか?とか傷つかないか?とか不安ばかりでした。
私が32で旦那は24なのでそれこそ浮気というか、見捨てられそうで心配になったりしましたが、こればかりはする人は行為しててもするし、しない人は何年行為なくてもしないと思いますよ!!
行為のときはほんとに早くおわれー!!て思ってました💦明らかに子供がほしいが為に頑張ってました💦妊娠中から現在までもしてないし、いつ再開できるか、またこころの中で絶叫するなー、、と思ってます。
他の人にいってしまうのではないか?という不安、よくわかります。私はそれをそのまま伝えてましたよ。
私がこんなじゃどこかへいってしまうかな?私のこと嫌になる?
って。
ずっと一緒にいたいって。
-
ちゃちゃ
一年も行為出来ずだったのですか…それなら本当痛み凄そうですね(><)
やっぱり痛みも苦しみも自分しか分からないからより億劫になってしまって…。
やっぱり浮気は人によりますかね。
夫に不安だと伝えても、大丈夫。絶対側から離れないからね。って安心させてくれるのですが…やっぱり気持ちはずっと不安で。- 1月15日
ちゃちゃ
出掛けたり2人でゆっくりはもうしてるんです。行為だけが最近の課題といいますか…私がとても億劫になってしまったのもあって、2人でまた頑張っていこうね。って話の結果なんです。子作りだけの義務的なものにはしたくないねって話し合ったので…。
アヤねえ
旦那さんと結果で話して出してるなら、もう一度旦那さんと話すべきですよ。
自分の中で解決してないのに受入れようなんて無理ですから。
今は、行為から離れるのが一番です。
そのままじゃ、何も解決しません。
ちゃちゃ
何を話し合うべきなのでしょうか?
夫には沢山我慢もさせてしまいましたし、上記にも書いているように相手出来ないと私以外の誰かに行ってしまうのでは…と怖いんです。
その怖いって気持ちも伝えてあります。
今行為から向き合わずに離れても次する時にまたこうなってしまいますが。