息子が友達と同じサッカースクールに通うべきか悩んでいます。サッカーをやりたいと言っていますが、友達がいるからという理由が気になります。他のスクールも考えていますが、どう思いますか。
小学校低学年の息子、友達と同じ習い事をさせるかどうか…
幼稚園時代の仲の良い子がサッカーを習っていたのもあり、当時からサッカーやりたい⚽️その子と同じところがいい!と言っていましたが、他の習い事との曜日の兼ね合いで難しく、他のところなら嫌だと習っていませんでした。
小学校でできた新しいお友達もサッカーを習っている子が多く、その子と同じサッカースクールに行きたいと度々言うようになりました。何人かいますが、みんな違うチームのようです。
その中でも一番仲の良い子のスクールは唯一通える曜日時間だったのですが、実際後から学校の友達が入ってくる…ってどうですか?😅(そのチームは同じ小学校の子はその子しかいないらしく、その子は友達とワイワイやりたかったわけじゃない、その子の親もそういうのは望んでいないのかなと思いまして)
・そもそも本当にサッカーやりたいの?
→やりたい
・一応お友達が辞めたり他のスクールに行った場合どうする気なのか
→サッカー好きだし、辞めない
と、息子は言っていて、やりたい事はやらせてあげたいですが…正直お友達がいるからとそのスクールに入るのがどうなのかなと。。
他にもお友達が入っていないサッカースクールが近所にあり、そちらは体験済みで個人的にそこで良いじゃん。と言う思いがあります😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままさま
サッカーはやっていませんが、習い事って低学年から始めるものでもないですし、すでに学校の子がいる〜なんて気にせずでいいと思いますよ😆
友達の影響で習い事始めるのもあるあるだと思いますし、サッカーは特にチーム競技なので色んな仲間ができると思います✨
はじめてのままり
私なら仲良しだからと我が子のスクールに後から入って来たら嫌です!というか、経験済みですが本当に嫌でした!
娘のチアダンスでしたが、幼稚園の頃そのチームは同じ園はだれもいなく、そのチーム内で娘が気が合う子を見つけて仲良く練習に励んでました。ですが、娘と同じところでやりたいから!という理由で同じクラスの子が入って来た途端、娘のレッスン中の集中力がなくなってしまい、(なんだか遊びとごっちゃになってる感じ)練習態度もよくないし、相手のこが張り合ってくる、娘がチーム内で作った友達より自分の方と沢山話して欲しいなど要求してくるなどで本当に迷惑でした。ましてや、レッスン後に毎回外食に誘われたり(平日の夜です)もちろん断ってましたが親子揃って強烈だったので、こちらから別の曜日クラスに変更しました。
習い事なんて、それがやりたくてお金払ってやるのだから友達は関係ないです。その習い事の中で友達作って一緒に励まし合うのが1番頑張れると私は思ってます。
同じクラスの1番仲良しで一緒の習い事って、スタートが同じならまだ良いかもしれませんが後から入ったりするのは少なからずトラブル起きますよ💦先に入ってた方の子のリズムが崩れたり、先に入ってたからって先輩ずらされたり上下関係ができてしまったりする可能性もあり、友情にヒビが入ることもありますのでオススメできません。
その親子に一緒にやろう!と誘われてればまた別ですが。子供同士は一緒にやりたくても相手の親はよく思っていない。なんてこともありますので気をつけてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
先に入っていた側として経験されたんですね。
子ども同士は一緒にやりたくても、相手の親はよく思っていない…私も思います🥲
スイミングや器械体操のような基本個人スポーツならまだしも、チームだと余計気になるかなと。
特に週に何度も行っていたり、いろんな時間帯にクラスがあるような習い事なら気にならないと思うのですが、その一コマしかなく完全に一緒で……
もう少し慎重に考えたいと思います😩🫶- 11月18日
もこもこにゃんこ
本当に「サッカーが」やりたいと言うなら、友達の入ってないスクールの方で良いと思います😊
それが嫌だと言うなら、結局は「サッカー」より「友達と」が良いのかな、と💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
仰る通りだと思います。息子ともう一度話し合ってみます🥹- 11月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️