※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

妊娠中で神経質になっている理由やプレッシャーを感じる経緯、旦那との関係について悩んでいる女性がいます。不安や考えが辛くなり、どうすればいいか分からない状況で相談したいと思っています。

ここで話していいことなのか分からないのですが、吐き出させてください。今2人目妊娠中でトキソプラズマやリステリアなどにかなり神経質な日々を送っています。もとはこんな性格じゃなかったのにどうしてこんな風に…と考えていたらふと気づいたことがあります。1人目を妊娠したときに旦那からよく言われていた言葉が自分の中に染み付いてしまっています。それが「子どもを健康に問題なく産んであげるのは母親の義務でしょ」という言葉です。それを言われたときすごくプレッシャーで何度か言われたときにプレッシャーになるからと伝えたら「いや、当たり前のことだよ」と言われていました。結局1人目を発育不全で32週1000gで出産、先天性の病気もありました。母親失格だと考え、すごくすごく自分を責めましたし、未だに何が良くなかったのかと考えてしまうことがあります。今となっては旦那もプレッシャーになることを言ってしまっていたという自覚はあるようなのですが、私の中でその言葉が刷り込まれてしまっていて、「次また何かあるわけにいかない」という思いがすごく強いです。1人目の時の経験からどうしようもないこともある、産むまで何があるかなんて分からないし、どの人もそれは同じという気持ちもあるのですが…子どもが生まれた後に旦那から責められたり何かを言われたことはなく、一緒にいろいろ頑張ってくれています。そこまで深く考えず言っていたんだろうなとも思うのですが、それが旦那のもともとの考えなんだと思うとなんだかスッキリしません。それを言われていたことで、私自身そう考えてしまうようになっていることもこれだけ神経質になってしまっていることの原因の1つです。もちろんそれだけではないと思いますが…まとまりなく、何が言いたいか分からない文章ですみません💦なんだか考えていたら少し辛くなってきてしまって、臨月に入り不安もさらにでてきてしまい、誰かに聞いてもらいたいなと思ってここで書かせてもらいました💦不安なことばかり考えてしまって、どう考えを変えたらいいのか、どうしたら変えられるのか分からなくなってしまっていて😞

コメント

mama

旦那さん言葉
ひどいですね。
1人目のお子さんのことは
分かっていると思いますが
決してみいさんのせいではありませんよ!
遺伝子の問題はお医者さんでも
どうすることのできないものです。
それを健康に問題なく産むのが義務だなんて。
そりゃあ母親みんな誰もが思うことですよ!
健康で五体満足に産んであげたいって。
でもどうすることもできないことだってあります!
そんなこと言うなら旦那さんの精子
全部、健康なやつ揃えとけ!!
って思いました💢(暴言失礼しました💦)

かんかんママ

これって、旦那さんがそんな事を言ってたから、神様から与えられた試練なんではないでしょうか?
あまり悩むとお腹の赤ちゃんが不安になりますよ😅
子供はみいさんを選んで産まれて来るんですよ😊
あとちょっとで下の子が産まれるんだから、楽しみに待ちましょう😄

何様なんですかね😑💢
母親の義務って…
世の中色んな病気で生まれてくる赤ちゃんの全てのママを否定してるのと同じですよね。
色々不安も出ちゃいますね😭
でも不安に思っても、もう出産間近、どうにもならないですし、酷い言葉を吐いたのは旦那さんだけど、2人目を妊娠したのは旦那さんだけの責任でもなんでもなく、質問者さんの決めたことですよね。
旦那さんの言葉のせいで不安でたまらないっていうなら、2人目の選択をしないことだって出来たのですから。

はる

なんですかそれ。そういうの一生許せないです。
母親の責任って…あんたは誰なの?父親じゃないの?
子供って作るのに精子が必要って知らなかった?
感染症、100パーセント菌持ち帰ってないって言える?会社から帰るとき無菌なの?

そのくらいありえない事言われてるんです。 まともに間に受けないでください!

旦那さんの言う通りならそれなら私も母親失格です。
実際上の子が病気があると、健康で産まれるのが当たり前ではないのを痛感しているので不安になる気持ちは分かります! でも、赤ちゃんを信じるしかないです💦

こちゃまぁ君

子供を健康に問題なく産むのが
母親の義務😓?
義務だと言って出来るなら
誰だって心配も苦労もしませんよね…
そりゃ誰だって健康に問題なく
産んであげたいよ!
でもどんなに心配しても気を使っても
どうにもならない事もある。
もちろん妊娠中の飲酒や喫煙、
その他少しでも胎児に影響が
出る可能性のある事をしてるなら
我慢したり辞めるのは母親としての
義務だよ?と言われても仕方ないけど…
それ以外は神のみぞ知る…です。
妊娠出産は本当に奇跡です。
楽なお産安全なお産なんてものはなく
みんな命をかけて出産してます。
いつ何があってもおかしくはない。
それをご主人に分かって欲しいですね😢

みい

みなさん、ありがとうございます。まとめてのコメントになってしまってすみません(>人<;)
みなさんからのコメントを読んで少し落ち着きました✨旦那にそう言われてからなぜか素直に「そっか、そういうものなんだからしっかりしないと」と間に受けてしまっていましたが、今になってその言葉がずっとプレッシャーとして残っていることやスッと受け入れることができていない自分に気づきまして😅旦那からは「それがまず母親のできる最低限のこと」と言われていたので1人目の出産でそれができなかった母親なんだと自分でずっと思ってしまっていた気がします💦旦那も深く考えず、素直にそう思ってたから言っただけなんでしょうけど😓赤ちゃんを信じる、楽しみに待つ、そのことを考えて残り少ない期間頑張ります^ - ^