※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が夜寝る時間にギャン泣きして眠れない。同じ経験の人いますか?夜どうしていますか?

5ヶ月の男の子です👦
ここ1週間くらい、夜寝る時間になると何してもギャン泣きして止まらなくなります😢😢
それまではご機嫌で遊んでるんですが、
おっぱいあげてもオムツ替えても何してもだめです。眠くなると手が暖かくなるので眠いのだと思うのですがなかなかねかせてあげられません。
同じような人いますか?夜どうしてますか?

コメント

はな

娘は1ヶ月頃から寝ぐずりします😅
最近はまだましになりましたが、6~7ヶ月頃までは寝るときギャン泣きでした💦
ひたすら抱っこでゆらゆらリズムをとっていました😣
ステップ変えたりうた歌ったりしていました。

• 🍋

🍋

コメントありがとうございます😭

• 11月12日
シイカ

もうすぐ1歳になるうちの娘も、そんな感じの時期ありました!
眠いんだな〜と思って抱っこして寝かせようと思うと仰け反ってギャン泣き。なんだ、まだ寝たくないのか〜と抱っこからおろすともっとギャン泣き。じゃあどうすればいいんだ〜😂と、こっちが泣きたくなりながら...

そういう時は、ただひたすら抱っこして歌を歌って部屋をウロウロ歩いてなだめて寝てくれるのを待ってました。ひどい時は1時間ぐらいグズグズして泣いて寝ない時も。

ただ、その時期は過ぎたみたいで、今では抱っこしてなくてもゴロゴロ転がりながら眠りやすいポジションを自分で探してアーウーとおしゃべりしながら30分ぐらいあれば寝てくれるようになりました。(お昼寝はまだ抱っこですが)
たぶん、赤ちゃんにも色んな時期があって、いまはうまく寝れない時期ということかな?
なんで寝てくれないのー!とストレスですが、いつかは自分で寝てくれるようになると思いますよ😊
(でも、その今がつらいんですよね💦わかりますわかります😭)

• 🍋

🍋

ありがとうございます😭🙏
    ほんとにその通りです!
    そうですよね!今だけだと思って悪戦苦闘しながら頑張ってみます❣同じような先輩ママ達のアドバイス心強いです!✨

• 11月12日
  • シイカ

シイカ

グッドアンサーに選んでくださって、ありがとうございます😊
    その後、どうですか?まだまだ寝ない時期が続いてるでしょうか?
    育児日記を読み返してみると、5ヶ月頃は"今日は寝てくれた" "今日はグズグズであまり寝てくれなかった"と寝ることに対する文ばかりでした。
    が、徐々に、"今日は離乳食を食べてくれた"とか、"コードを引っこ抜いたりする。場所替えなきゃ"など、
    寝ることに対する文が減り、代わりに他の悩みが多くなってきてました☺️💦
    いつかは自分で寝てくれる時期がきます。いつのまにか悩みもかわって、そうやってちょっとずつ、気づかないうちに成長するんでしょうね😊

• 11月15日
くぼ

私も5ヶ月の男の子がいて、最近寝る前はギャン泣きしてからになりました😂😂
それでもトントンしたり抱っこすれば寝るのでそのまま様子見てます。
あまりにも寝ない日があって、そのときはずっと何かを噛んでいたのではがためを渡したら、そのあとぐっすり寝てくれました。うちは歯ぐずり?だったのかもしれません。
ご参考までに!

• 🍋

🍋

ありがとうございます😭🙏
    参考にさせてもらいます!💕

• 11月12日