※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
ココロ・悩み

妊娠6ヶ月の女性が、母親との関係に悩みながら妊娠報告をためらっています。母の言動や過去の出来事が影響しており、今後の付き合い方について考えています。妊娠報告をせずに距離を置くべきかも迷っています。

両親への妊娠報告について悩んでいます。

現在妊娠6ヶ月なのですが、実の両親へまだ妊娠報告をしていません。
母が原因なのですが、子どものために今後も我慢して付き合っていくべきかを悩んでおり、妊娠報告を躊躇しています。

母との出来事
・私が以前流産した後、妊娠初期に毎週病院にきてと医者に言われて通っていた話をしたら、「なんだ最初からダメだったんじゃん」と笑いながら言われる
・流産後に知り合いに子どもが産まれた話を何度もされたり、流産したことを知り合いに言いふらしているらしく「流産したあとはこういうことした方がいいらしい」と知り合いから聞いた話をしてくる
・私の前で「やっぱり子どもは女の子より男の子の方がかわいいって育児してみて思う」と言ってくる ※私は兄がいて、お腹の子は女の子です
・以前妊娠報告をした際(その後流産)に、「安産祈願はここにしなさい、車で送るから」「私が使っていた腹帯をとっておいてあるから送る」「名前は神社に考えてもらいなさい」など一方的に私の意見を聞かずにいろいろしようとしてくる
・親戚からの結婚祝いは全部母が受け取り、いくらお返ししたかの報告は一切なし

母とは今まで適度に距離をとって自衛していたのですが、子どもにとっておばあちゃんになるのでどう付き合っていくべきか悩みます。
そもそも妊娠報告せずに縁を切るべきなのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら!ですが、そこまでされたら縁切りますね💦

ご両親って事なので、お父さんと関係性よければお父さんにだけ報告とかあわせたりはしますかね💦

ちなみにですが、話かわって女の子でも男の子でもそれぞれの可愛さあるのでそんな事を娘に言える時点で申し訳ないのですが終わってます😨

• ちゃんまん

ちゃんまん

回答ありがとうございます。

私と父との関係は悪くはないのですが、父は仕事人間で家庭のことは母に丸投げで…父への報告も悩ましいです。

父と母の関係は最悪で、母から父の悪口を聞かされて私は育ちました。
    今回父にだけ報告して理由を伝えたら母をたしなめてくれるかもしれないですが、激怒した母から私に鬼電話やLINEがきそうで怖いです。

元々婦人科系疾患があり、妊娠しにくい体でやっと授かった子どもなので、ストレスなく出産日を迎えたいのですが、なかなか悩ましいです。
    (婦人科系疾患は大学生の時に診断いただいたのですが、それまで生理が重くて苦しんでた時に「あんたはデブだから生理重いのよ」と母にばかにされていたのを思い出しました…しかも知り合いの前で言われたことがあります…)

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様に報告だけして
    こーいう理由だから母には言わない妊娠中は距離置きたいってお父様がちゃんまんさんの状況さえ把握してもらえれば

急に当分お母さんと距離置いて連絡絶っても
    何が起きたの!?って両親巻き込んでのおおごとにならないのかな?と
    お母さんの連絡は当分切ってもいいのかなと思います。
    そんな方は一旦距離置かないと多分お子さん生まれてもお子さんが傷つくことを言いそうです💦
    自分の娘に言えれるなら尚更孫にだって言いかねません💦

• 5時間前
  • ちゃんまん

ちゃんまん

確かに子どもにも傷つくことを言いそうで怖いです…

父に母と距離をおきたいこと相談してみようと思います。

ありがとうございます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちも、長男教で毒親です。
産まれて名前決まってから報告だけしました!

• ちゃんまん

ちゃんまん

産まれてから報告したとのことですが、その後のお付き合いはどうされていますか?

うちの母は外面はよくて、世間体をすごく気にする人なので、子どものイベント事にしつこく関わってきそうで不安です…

• 6時間前
ママリ🔰

もうこの際開き直って、お母様に思いっきり言い返しちゃうのはどうでしょうか🙂🙌
赤ちゃんのママは投稿者さんなんですし!!
お母様が赤ちゃんを育てる訳じゃないんですから😙

• ちゃんまん

ちゃんまん

以前は言い返してなんとかうまく付き合えないか模索していたのですが、言い返すと傷つく言葉を何倍にもして言い返してくるので、最近は諦めモードです…

ママリさんのお言葉にあるように母が赤ちゃんを育てる訳ではないので、もう一度向き合って言い返すことも検討したいと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ

色々ありますよね うちは妊活をしてる事は話して無かったんですが 私の生理がもうあがっただの 聞いて来ないくせに病院へいかないとねとか まぁ色々言われましたもう子供は無理だとかちょっと遅かったねなど 晩婚だったから。生まれてからの方がもっと凄いと思いますよ、里帰りする予定をその前に色々あり辞めましたよ私は。気持ち凄い分かります。私は距離置いてます