※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の娘がいる共働き夫婦です。おじいちゃんおばあちゃんが居ない…

1歳9ヶ月の娘がいる共働き夫婦です。
おじいちゃんおばあちゃんが居ないとやっていけなくないですか?!日本の子育てにおける制度はすべておじいちゃんおばあちゃんありきで成り立つものだと強く思う最近です。
命削るくらいに毎日子どもとの時間を搾取され、労働に追われています。保育園送迎や行事でおじいちゃんおばあちゃんが来ているのを見ると「近くに親がいていいなあ」、「頼らないとやっていけないよね」という気持ちで見ています。

コメント

えーる

なんとかやっていましたが、もう限界でパートにしました😭
全く地元とはかけ離れたとこにいるので誰も頼れないですし、おじいちゃんおばあちゃん頼っている方みるといいなあと感じちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員、時短にしても限界きますよね😵わたしも仕事どうするかとても悩んでいます。
    仕事減らせば賃金も減って将来子どもに不自由させてしまわないか不安だし、かといってこのまま仕事続けたら子どもとの時間が壊滅的に少なくてどちらも子どもの為にならないのがほんと不公平な社会だなと思います。

• 26分前
ママリ

近くにいますが親も働いているので頼れずなんとかやってます😭
おじいちゃんおばあちゃんのお迎えもですが、早朝延長なしで預けられる働き方で生活できるの羨ましいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、近くに居ても頼れるパターンと頼れないパターンありますね!
    早朝延長なしで預けて働いていますが、仕事と家事に追われて育児の比重(子どもとの時間)がとても少なく、体力的にも中々キツいです。月一我々大人が体調崩してます😂

• 23分前
はじめてのママリ🔰

同感です。
2歳、1歳の子供がいますが、自分の両親がいないと成り立ちません。
最近在宅ワークで仕事復帰をしましたが、親に頼れないご夫婦は本当に大変だなと感じています。
最近、もういっその事、昭和の時代みたいに男は仕事、女は家事育児みたいにハッキリ分担していた方が、両者共に疲弊しないんじゃないかなとも思えて来ました😅特に現代はお母さんの負担が大きすぎるように思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番は自分の親ですよね😂
    母の時代も女性の負担大きかったようですが同居だったので、今の単世帯共働き育児環境の方がはるかに女性の負担大きいですよね😣

• 20分前