※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

癇癪の原因ってなんでしょうか?寂しいのかな〜とか思ったりでもずっと構…

癇癪の原因ってなんでしょうか?
寂しいのかな〜とか思ったり
でもずっと構ってられないし😭

コメント

初めてのママリ🔰

小2の息子も酷いです😭
引越しもあり学校も変わりその部分もあったかもしれないですが前の学校でも変わらずあったのでなかなか引越しが原因とも言えず...
今の学校でも最初酷かったので、先生に自らもし酷いと感じたら言って欲しいのと別クラス?特別支援的な部分も考えてるというのは伝えてました。
ですが、夏休み後にガラリと変わったみたいで電話がありいつもの何かありました的な嫌な電話かと思えば、お褒めの電話でした😭
びっくりしたのと感動で電話しちゃったんですっと。
未だにありますが、数は減りました。
なので原因が絞れてきたんです。
兄妹がいる分、余計に自分の思いが伝えられないとか、思ってても先に手が出てしまう、自分の気持ちを上手く言えないし言っても伝わらない。
そういう時によく癇癪を起こします。
まだまだ私ら親の息子に耳を傾けるってのが未熟だったなぁと反省してるところです。
自分勝手の部分もあるのでそこが問題です😭
なので、息子時間が必要かなと😭
うちの息子は多分頼って欲しい部分もあるぽくて何でも俺が先だ!てのがあるので余計に2人時間(私と息子)もしくは3人(両親と息子)の時間が必要かなと感じてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんも癇癪起こすんですね😭
    夏休みで家族の時間、1人時間が増えて安定したんですかね?
    本人もきっと辛い思いしてますよね…
    どう向き合ってあげればいいか難しいですよね😫癇癪起こされるとついこっちもイライラして怒ってしまって悪化してしまったり反省だらけです💧

• 39分前
ままくらげ

我が子は
・未知の感覚や想像できない不安でパニック
・感情や体調の異変の言語化ができない
が大きいです🥺

お子さんの年齢や癇癪の原因にもよりますが、我が子の場合は
・事前に不安な事について、怖くないと学ぶ機会を作る(お出かけ先でパニックを起こしやすいので動画や写真で見せるなど)
・喜怒哀楽を実況してあげると良い(○○できて楽しいね、おもちゃを取られて悲しいねなど)
と言われました☺️

• ままくらげ

ままくらげ

だとしたらまだまだ気持ちを伝えられなかったり、不快感の正体もわからない段階ですよね😣
    私も「どうしたの〜」しか言えなくて、後も続いた癇癪で相談した時に教わりました☺️

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは一歳でイヤイヤ期の始まりなのかなにかと癇癪起こされてて…
    とっても参考になります!!
    こちらが言語化してあげるの大事ですよね、シンプルな事なのに気づかなかったです😭ついなによ〜どうしたの〜ばっかり言ってました💧

• 32分前
ママリ

言葉にできないのもあると思います😭
気持ち切り替えられなくて、本人もなんで癇癪起こしてるか分からなくなってたりすることもあります😂

• ママリ

ママリ

5歳になった息子はほとんどなくなりました!
    たまに疲れているときや眠たい時に嫌なことが重なるとあります😇

気持ちの代弁たくさんするようにしてました!
    共感して、言語化して、落ち着いたら
    次はこうしようって話してーの繰り返しです😩

下の子が1歳で自我が芽生え出したので怯えてます😨😨😨

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーそうですよね😭気持ちが伝えれなくて癇癪になっちゃうってことですよね…話はじめれば無くなってくんでしょうか?結構メンタルきてます💧

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一歳の子でイヤイヤ期が始まったのか癇癪しまくりで💧
    言葉も通じないでしょと思って気持ちの代弁もせずうるさいな〜と思ってつい怒ってしまってて大反省です😭
    明日から対応変えて様子見てみます!🥺

• 28分前
はじめてのママリ🔰

自分の頭の中で状況を整理して言語化できない(=感情をコントロール出来ない)からかなと思ってました。

周りが構いまくってても、感情が未熟だと、わけも分からず癇癪おこす人はおこしてる気がします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人も訳分からず癇癪起こしちゃうんですね…辛いでしょうね…どう向き合えばいいのか難しいですね😭

• 43分前