※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

夫が友人の結婚式に参列するのですがご祝儀5万出すそうです遠方なので交…

夫が友人の結婚式に参列するのですが
ご祝儀5万出すそうです

遠方なので交通費も2万程度かかります

我が家は式なしなので、その友人からはお祝いもなく
子どもが生まれたときもお祝いもなく、
私と子供は会ったこともありません

私はモヤモヤするのですが
放置するしかないでしょうか?

夫は、仲良しだから。差額の2万は自分のお金から出すよ。と言っています。

コメント

キウイ

うーむ。旦那さんとご友人は同い年?いくつですか?
友人なら、親しくても三万かなと思います。向こうに気を遣わせてもいけないので。
おそらく交通費はお相手が準備してくれると思いますよ、おそらく、ね!親しいのならばそこはもう絶対に!

「あまり多く渡しても相手が気を遣うだろうから、三万円にしておいたら?」と伝えるのがいいかなと思います。

だって、親族以外から五万もらったらびっくりしません?何か送らなきゃ!!って思いますよね⁉️そういうことです。

はじめてのママリ🔰

ええー、私もモヤります。

高すぎるご祝儀は、渡す相手に気を遣わせます。

結婚される方からは、ご祝儀もお祝い系もいただいてないんですよね?なら、やめておきなって伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、パパの友人関係については口出しゼロですが、知ってしまった&お金が絡む&常識も関わってくる話なら、恐らくというか確実に口出しします🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5万は嫌ですね。
普通は3万ですよ…
夫婦で5万なのに1人で5万はちょっとびっくりします💦

はじめてのママリ🔰

まぁ、2万旦那さんのお小遣いから出すのならお好きにどうぞですね🤔

家計からは嫌です🙅🏻‍♀️