※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

育休中で収入がないので、年末調整の紙は書かなくてもいいですか?職場では書かなくても大丈夫と言われたけど、氏名と住所を書かないと税金が高くなると聞いたので、どちらが正しいのか教えてください。

育休中で今年は収入がありません
年末調整の紙は今年はかかなくてもいんですか?
職場に聞いたら書かなくてもいいって言われたのですがママりでは氏名と住所をかかないと仕事復帰したときに税金が高くなるとみたので、
どっちがほんとなのかわからなくて、
教えて下さい

コメント

ミーたん

こんばんは!
育休中でも、私は書きましたよ!
会社に確認したら、書いた方がいいよ!
って、言われたので
旦那と同じ職場だったのでもらって、書いて会社に提出しましたよ!

ムー

育休中で正社員でも、収入がなければ旦那さんの会社で扶養控除とか受けれるって聞きました!
私も育休中は産休入る前に数日働いていたので年末調整しましたが、一度旦那さんの会社にも聞いてみた方がいいかもしれません(^^)

ゆこ

年末調整は、今年収入がなければ、書かなくて大丈夫ですよ。
年末調整は、今年度の分と来年度の分を記入するのですが、今年度の分は収入がないので、必要ありません。
来年度の分は、復帰したタイミングでの記入すれば十分です。