※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
お仕事

パートをしているんですが、有給が現在20日ほどあります。入社して4年に…

パートをしているんですが、有給が現在20日ほどあります。
入社して4年になり、過去年に2.3日を有給消化してきました。今日上司の上の立場の方がたまたま来られてたので、急で申し訳ないけど、今シフトに有給が申請できるのか(まだ間に合うのか)を聞いたところ、
パートさんは辞める時まで有給は使えません。と言われました。
今まで普通に使ってきたのに?!と驚きましたが、
なにより「あなたは退職時まで有給は使えません。」て
会社的に大丈夫なの?と思いました。
有給は権利じゃないんでしょうか。びっくりしました。

コメント

ママリ

最低でも年に○日消化してくださいとかありませんでしたっけ?
私は1年目なので10日付与されて、最低でも5日は消化するように言われてますよ💦
退職時まで有給使わせないとか労働基準法に引っかかると思います💦

• みりん

みりん

回答ありがとうございます。
    ですよね!私も過去の上司たちも(2年に一回移動で変わります)有給使わせてくれてたので、今日いた社員の「使えません」発言に衝撃を受けてしまって。年に5回使わないとダメなはずですよね。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

普通に問題発言ですよね😅
    パートに有給はない、付与されないと勘違いしてるわけでもなさそうですし...
    みりんさんが社員の方に質問した回答にはなってないですが、会社側は有給申請を拒否する権利ないので、今まで通り使って大丈夫だと思いますよ☹️💦

• 4時間前
  • みりん

みりん

それが申請をしたいんですが、上司の上の立場の社員の発言なのでこれを機につかえなくなるのではと戦々恐々としてます😱しかも2年で消えていくみたいな話もチラッとしていて、、使わないともったいないのに使うのは退職時だけってなんだよそれ!って感じです😂

• 4時間前