※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ショックで悔しくて悔しくて落ち込みすぎて泣きそうです。どう立ち直れ…

ショックで悔しくて悔しくて落ち込みすぎて泣きそうです。
どう立ち直ればいいかわかりません。しょうもない悩みかもしれませんが聞いてくださると嬉しいです。
申し訳ございません。長文です🙇‍♀️
誠に勝手ではありますが、強い言葉での回答はお控えいただけると助かります🥲

出産後からワンオペでずっと頑張ってきました。
娘は先月末1歳になったばかりです。
〇旦那について
旦那は少しモラハラ気質で傷つく事も何度も言われてきました。暴力はありません。子供にも怒鳴ったり嫌なことは言ったりせず、いつも落ち着いた態度で可愛がってはいます。
あやし方は雑で過去にふざけて新生児の時やもう少し大きくなってからも足首持って逆さ刷りみたいにしたことがあります(すぐにやめましたが…)
注意してからはやらなくなりました。
オムツ替えは数える程しかしてないし(するだけマシかもですが)
寝かしつけはしたことありません。
私が寝かしつけ苦労してる間フレンドとボイスチャットして楽しそうにゲームしてます。
よく楽しそうな声を聞いて心細くて泣いてました。
夫婦で色々話し合いもしましたがなかなか改善はされません。

すみません、前置きが長くなってしまいましたね、、
今日あった出来事がショックで立ち直れるかわかりません。
気にしすぎなのはわかっています。でもしんどいんです。

〇今日子供と旦那と家族3人で外出してそこで買ったお土産を帰りに旦那の友達に渡しに行くことになりました。
そこで最初は旦那の友達の奥さんがうちの子を抱っこしてくれていたのですが、子供が旦那に抱っこしてほしいと手を伸ばしたので旦那がしばらく抱っこしてました。
色々皆で話してる途中で私が子供を抱っこしようとしたら、いつも手を伸ばして来たりするのに今回頑なに手を出してこず、旦那にしがみつき嫌がられました…😢

いつも家では私にしがみついて離れなくて、離すと泣いて旦那のところより私の所に来たがったりするのに…

育休中もずっとワンオペで頑張ってきて、最近仕事復帰もしてそれでも寝かしつけも毎日夜泣き対応も100%私、仕事の前に朝食べさせたりオムツ替えたり子供の事するのも、前の日に連絡帳記入したりとか保育園の準備も、休日朝早く起きるのも私なのに、、
旦那も家事はしてくれたりする方だと思います。
素直にそこは感謝してるし尊敬してますが、
子供のことに関しては旦那はいいとこ取りしてずるい、、それで子供に好かれるなんてずるすぎる、、、

私が育児で思うようにならず子供の事でイライラしてしまった時も旦那は理解してくれずイライラした私を嫌っていました。確かにイライラは子供伝わるだろうしよくないのはわかってますが初めての子でワンオペで頑張ってたらイライラもするよ…旦那は夜中起きなくていいし、やりたいことはやれるしそりゃ私よりイライラしないよね、関わる時間も少ないし何かあったら私に丸投げできるしと、とても悔しいです…

こんな言い方やばいかもしれませんが旦那の友達とその奥さんの前で屈辱的な思いしました…。
「パパっ子だねぇー」と友達夫婦は旦那に対してすごいなぁって感じでした。
うちの旦那に甘える子供の姿、私の所へ行くのを拒否する子供を見て、相当うちの旦那がいい父親してるように見えたでしょうね。悔しい、悲しい、
子供に罪は無いし、これは私のプライドが高い、いいように見られたい単なる承認欲求なんでしょうね。そういう自分にも気持ち悪くて落ち込みます。

旦那も友達夫婦の前でいいところを見せられて私が恥をかいてる、悔しがってるのを見て明らかに気分が良くなってて、帰りずっとニコニコしてて本当に腹立つし納得いかないし悔しくてたまりません。

来週は1週間旦那は出張で家にいないので子供とゆっくり何しようかとワクワクしていましたが、今子供といても心から笑えず幸せを感じなくなってしまっています。
子供は家に帰ってからいつも通り私にベッタリ甘えてきました。
その姿を見て、“なんであの時そんな風にしてくれなかったの?”どうして?!と悲しくなって可愛いですが子供に対してモヤモヤしてしまいました😞
来週1週間、私も仕事はあるけど、旦那が居ないから朝も5時頃に起こさなくていい、何度も鳴るアラームで起こされることもない、いびきで眠れないこともない、ゆっくり娘と2人幸せに過ごす予定でした。
もうそれもできそうにありません。虐待なんてもちろんしませんし、お世話はしますが前のように心から娘と笑いあってお世話できる気がしなくなってしまっています。
どうしたらいいですか?
ほんとしょうもないですよね、私なんかが母親になったのが間違いなんですかね、、子供にも申し訳ない。でもただ必死に約1年間頑張って来たのに報われなかった…と悔しくて悲しくて、子供といても甘えてきてくれても可愛いのに、すごくすごく愛おしいのに酷く孤独を感じてしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく、一生懸命家事や育児をされているのが伝わってきました。
本当に素敵なお母さんだと思います!!
これ以上孤独を感じたり、自分のことを責めたりする前に、たくさん吐き出してください。
旦那さんにも↑の内容伝えてもいいと思います。
周りの人に助けを求めて、まずはママリさんが笑って過ごせることだけ考えてください!!

ままりん

神話かも知れませんが、赤ちゃんが笑うのは親に殺されない為に愛想を振り撒いてるって何かで見たことがあり、子供も生き残る為に必死なんだな、と思ったことがあります。

投稿の内容見て単純に思ったのは、ママは絶対に愛してくれてると理解してるから、パパに愛想振り撒いてるのかな?と思いました☺️(パパ批判に見えたらすみません)

子供って、何も分かってないようで何となく分かってるな~と感じます。なので、今だけパパにサービスしてなんて出来る子!家に着いたらベタベタにママと甘えようね~♡の気持ちが持てたら少しは楽になるのかなと思います👍
皆の前で、家ではママにべったりの癖に~、なんでよ~とか言っても良いと思いますよ☺️

はじめてのママリ

今はお子さんの年齢からしても、パパやママが好きなことに理由はないというか本能だと思うんです。世話してくれるから好き、とかないですよね!でも大きくなれば子ども自身、愛情をより沢山くれてるのがママだって分かると思いますし、都合の良い関わり方が通用するのって本当に小さいうちだけだと思いますよ!!
ご自分を責めるくらい一生懸命されてて素晴らしいと思います😌絶対にママが世界で一番大好きなはずです!

はじめてのママリ🔰

はじめてのお子さんあるあるだと思うのでママさんだけじゃないですよ!
娘さんも時期的な成長もあると思います!
これがもう少し大きくなったり下の子が産まれたりしたらまた変わります!
悔しい気持ちよくわかりますが旦那育てする良い機会になっていきます!
もう少し成長するとイヤイヤ期になって
毎日ママ嫌パパが良いとか言葉で示してきます!グサってくるけど、結局はママも好き😂毎日毎日繰り返していくうちに、こちらも耐性ができて受け流すようになっていきますので、自信無くさなくても大丈夫です😎結局は、ママも大好き、ですから!

はじめてのママリ🔰

その状況イメージ出来るし旦那のそういう喜んだ顔浮かびました😂
パパって外だと俺子育てやってるぞ!風に見せてて笑っちゃいますよね😇
お子さんはきっと知らない人達の前で緊張しちゃってパパにしがみついてたのかなと勝手に思いました!☺️
大丈夫ですよ‼︎絶対お子さんはママリさんが居ないと困るくらい大好きです🥰

あんず

辛かったですね💦ママリさんは自分を犠牲にして我慢して、家族のために今まで頑張ってこられたんですね😢旦那さんの言葉で傷ついたことも飲み込んで、だからこそ「この子だけは自分を裏切らない」とお子さんに無意識に期待を抱き、それが裏切られたような気持ちになってしまったのかなと思いました。
お子さんはパパが好きだから抱っこされたかったわけではないと思います。旦那さんのお友達の家なら、旦那さんはリラックスしてるだろうし、逆にママリさんは緊張していたり気を張っていたのではないですか?子どもはママの変化にはとても敏感です。いつもと違う雰囲気を感じて甘えなかったんじゃないのかなと思いました。この世に生まれてまだたったの一年ですし、好き嫌いの判断はできないですから。
大丈夫、ママが一番ですよ。母子の絆に勝るものはないです。安心してください。お子さんとたくさん笑い合ってくださいね!