※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

来年2歳になる長男を幼稚園に入れたい。希望の園の入園方法やこども園の保育時間について相談したい。人気で入れるか心配。空き情報はあるか?

横須賀市の幼稚園の入園の仕方について

来年の2月に2歳になる長男を幼稚園にいれたいと考えています。

希望の園のホームページを見ると、来年申し込みの再来年入園のような表がのっていました。
この場合来年の10月までには希望の園の見学に行き~って感じですかね?
また、先に幼稚園の見学に行くのとはぐくみ館?の児童福祉課に相談に行くのどちらがいいでしょう?

希望の幼稚園が2つ、こども園が1つなんですがこども園の方って幼稚園の時間で預かってもらえて保育園の時間帯の子とは別枠でとられるんでしょうか?

今幼稚園も人気だと聞いたので、入れるか焦っています💦
保育園みたいに空きとか教えて貰えるんでしょうか?💦

質問たくさんでごめんなさい💦

コメント

kana

こども園に年少で通っている子がいます!
うちは、保育園の枠で通っていますが、保育園の子どもたちは、幼稚園のカリキュラムが始まる前までは、保育園の枠の子たち同士で別室で遊んで、幼稚園の子どもたちがバスなどで、登園を始めたら、教室で幼稚園のカリキュラム、終わったら、また保育室で過ごすという形です😊
なので、9時くらいからお昼ご飯までは、保育園の枠のこたち、幼稚園の枠の子たち関係なく過ごしています!

1つしか質問にお答えできませんが、ご参考まで😸

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!

保育園の子と幼稚園の子は一緒に過ごすんですね☺️
    こども園がよく分からなかったので、教えて頂き助かりました!
    ありがとうございます!

• 11月9日

上の子が幼稚園の4年保育に通っています。
再来年入園なら、来年の願書配布までには見学や園庭開放へ行くようにします。
私ははぐくみかんへは行かず、直接幼稚園の見学へ行きましたが、特に何も言われなかったので大丈夫だと思います😊

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!

直接幼稚園にいってもいいんですね!

ありがとうございます!

• 11月10日
ちびた

うちは幼稚園です😊
気になる園にはどんどん電話して問い合わせたらいいと思います!
あと、園庭開放とかがある場合はどんどん行って、プレ保育とかどんな感じなのか積極的に質問した方がいいですよ♪
まず電話の対応が嫌な感じだったらNGですし
遊ばせてるだけで、先生の感じもわかります♪
幼稚園だと、入園希望なら短期間でもいいから一度プレに参加して下さいって所が多いと思います。
うちの幼稚園だと2歳前の子も参加できるイベントもやってますよ♪