コメント
A
犬3匹と子供3人います!
トイレはげーじにいれてあります。
基本フリーですがおもちゃを舐めたりはまぁ多少ありますね😭一日最後にアルコール消毒したり普通に、ハイターにつけたり!でも子供が犬のおもちゃ舐めたりとかしたりもあります😭
それほど過敏になってもと思い普通に接してますがでも犬からしたらストレスかもですね……
ほたほた
娘が生まれる前から抜け毛のひどい室内フリー犬と一緒に暮らしてます🙌
うちは最初犬が赤ちゃん返りして、トイレ失敗やわざとゴミを荒らしたり散々でした🙄💦
多分ストレスも相当あると思います💦
でも2週間もすればなれてきて、娘は娘!自分(犬)は自分!みたいな感じになっていきましたよ!
娘のおもちゃには一切目もくれず、むしろ娘が犬のおもちゃを奪だたりします😂
娘が大きくなるに連れて追いかけ回されるのでストレスはやはりあるかと💦
あと犬と娘の衛生的な問題に関しては、最初こそ神経質になってましたが、今となっては顔は舐めるわ(気づいたらやめさせます)一緒にくっついて寝るわ、娘が犬の毛をむしって食べるわで大変ですが犬もバイキンではないのでもういっかー、と微笑ましくよっぽどのことがない限り見守ってます!なんなら犬のおもちゃで一緒に遊んだりしてますよ😊
トイレやサークルは赤ちゃんのいるリビングスペースの外に置いてます!
犬がトイレに行きたい時やご飯を食べたい時は鼻なきして教えてくれるのでその都度柵を開けて通してあげます🙌
最近は柵代わりにもしているソファーよじ登って一人で勝手に出ていって戻ってきます🙄笑
分かりづらい分ですみませんが、うちはこんな感じです😊💗
-
ten.mama
環境変わるとわんちゃんびっくりさせてしまいますよね💦
ストレスかけないようにしてあげたいです…!
リビングスペースの外とは、他のお部屋でしょうか?- 11月9日
-
ほたほた
うちは入れないようにしてるキッチンに少しスペースがあるのでそこにトイレとご飯置いてます😊
リビングの隣にお部屋があるならそこでも良いと思います🙌
なんせ子供が触らないところだとどこでも大丈夫だと思います🙆♀️- 11月9日
-
ten.mama
なるほど…!そこはわんちゃんは自由に出入り出来る感じでしょうか?😀
リビングとの間に廊下を挟んだ場所に和室があります!
基本そこで生活、家族のいる時間のみリビングっていう生活リズムでも犬に負担ないでしょうか?😣- 11月9日
-
ほたほた
うち間取りがリビングに対面式のキッチンなんですがワンコは基本的に柵と一緒に柵代わりにしてるソファー登って行くので自由です笑
たまに甘えて柵開けてくれーって泣くときもありますがその時は面倒ですが一回ずつ開け閉めしてます😊
全然大丈夫だと思いますよ😊
ただうちはほんと好きなところ行くのでリビングいなくて好きなところどっか行ったりしてます😅笑
ただやっぱり子供も犬は動くおもちゃ!みたいな感覚なので毛をむしったり、追いかけたりして少なからずずっと一緒だとストレス感じることはあると思います💦
うちは嫌になってドア開けてーとかでキュンキュン鳴いたらドア開けて好きなところに行かせてます🐕!
きっと一人のびのび邪魔されずにお昼寝などしたいでしょうし😅- 11月9日
-
ten.mama
参考になります、ありがとうございます😣!!
仕事始めるまでまだ時間あるので、犬も子供も生活に慣れるまで頑張って試行錯誤していきたいです!
子供はわんわん大好きなのですがすでに犬が子供を怖がっている部分あるので、無理させないようにしなきゃ…😅
考え事多いけどみんなで楽しく暮らしたいって思います💓- 11月10日
-
ほたほた
うちも娘はワンコ大好きだけどワンコは子供自体が元々苦手で逃げまくってます😂たまに一緒に遊んでますが基本ガウガウわんわん噛みはしませんが怒って娘はそれ見てキャッキャ笑ってしっぽひっぱってってしてます😂
ワンちゃんの性格にもよると思いますが、きっとみんなでいれて幸せだと思います😊💗
長々失礼しました😅💦- 11月10日
-
ten.mama
たくさん体験談アドバイス教えてくださってありがとうございました😆
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
1歳半の子どもがいますが、子どもが犬を追いかけ回して叩こうとしたり(本人は一緒に遊んでるつもり😅)トイレを触ろうとするので、リビング横の部屋をベビーガードで仕切って部屋を分けてます。
-
ten.mama
うちも子供は興味あるけど犬はまだこわがってます😅
リビング横に和室がくっついていたら良かったのですが、和室が独立なんです💦
犬たちは基本和室、家族と寛ぐときのみリビング、だとストレスでしょうか?- 11月9日
もこ
うちはぬいぐるみとかだと噛んで振り回してたりします😂(娘のぬいぐるみです)
気づいたら私が取り上げますが、また娘がそこら辺に置いたりするのでまた噛んでます。
うちはですが、トイレには入らないですよ😀
娘が犬のおもちゃをわざわざ加えて、真似したりもあります😭
-
ten.mama
うちもおもちゃ最初気になるだろうなぁと思います😅💦
トイレは子供との間に仕切りしですか??- 11月9日
-
もこ
トイレは部屋の角にゲージがあって、そこでやってますよ!
夕べは犬が娘のぬいぐるみを加えててそれを見た娘が大泣きしてました😂- 11月10日
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳くらいになるとサークルなどに手を入れたりトイレを触ろうとしたりしてました😅
下の子はそれほどしないので助かってます😆
あと、犬があまり子供と一緒に遊ぶタイプではなくサークルの中の方が安心の様なのでサークルで生活をさせてる状態です😄
犬がサークル嫌いじゃない子でホントに助かってます☺️
-
ten.mama
うちは2匹いて1匹はサークル大丈夫なのですがもう1匹はどうかな…😅
家族がまわりにいたら大丈夫かもですが構ってちゃんなので😅
でもサークルは犬を守る意味でもいりますよね!
リビングが狭いからどうするか悩んでます💦- 11月9日
ten.mama
犬も子供も大切にしてあげたいからこそ、どうするのが1番か悩みます☹️
リビングがそれほど広くなく、和室は別にあるのですが…
基本的な生活やご飯やトイレなどは和室、家族のいる時だけリビング…
は可哀想でしょうか?😓