※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
その他の疑問

友達の結婚式に娘も招待してもらいました。招待状の中に 式から参加して…

友達の結婚式に娘も招待してもらいました。
招待状の中に 式から参加してほしい という旨のカードが入っていましたが、あのカードってほとんどの人に配られるものですか?
できれば式から参加したいのですが、娘がぐずったりおしゃべりしてうるさくしたらどうしようというのがかなり心配で…。
子連れで結婚式に参加された方、式から参加されましたか?
それとも披露宴のみ参加されましたか?

コメント

ゆゆゆ

書かれ方によりますけど、普通は招待状=来て欲しい(数合わせ)ってのは思いますが、さらにカードでの参加して欲しいなどのメッセージがあるのは特別な気がします。

カードが入ってる場合はよく友達挨拶などの役割をお願いしたい、などとのメッセージが多いですよね!それなりに仲のいいお友達ではないですか?

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

カードは手書きではなかったんですよねー💦
    友達と書きましたが、実は職場の元同僚なんです!
    仕事ではとても仲良くしていたけど、プライベートではあまり遊んだりはしてなかったです💦
    でも私が結婚した時や子供が産まれたときはプレゼントや手紙をくれたので、精一杯祝ってあげたいなーと思ってます‼️

結婚式はまだまだ先なので、その頃の子供の成長具合をみて、式から参加させてもらおうか決めようと思います。

• 11月9日
まめも

間柄にもよるかと思いますが、必ず全員に同封するものではないかと思います☺️
私は友だちの結婚式の時、娘が6ヶ月の頃でしたが挙式から一緒に参列しました!
泣き出したらすぐ退室できるように1番後ろの端っこに座らせてもらいましたが、オルガンの音が心地よかったのか、挙式中はずっと寝ててくれました笑

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

私ももし式から参列させてもらうなら、1番後ろの席に座らせてもらおうと思います‼️
    娘さん寝ててくれるなんてとてもおりこうさんでしたね😃
    うちの娘は6ヶ月の頃だったら人見知りマックスのぐずぐず抱っこマンだったので、その時期なら迷わず披露宴のみの参加にしてたかもしれません。笑
    今はだいぶ落ち着いてきてるので、今後の娘の成長次第で考えたいと思います。

• 11月9日
みんみん✩

私の地域では入れるのも多いので特別な事ではありません。遠慮しちゃいそうな方に(会社の人など)よく入れます。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

そうなんですね!
    私自身結婚式は挙げなかったので、招待状のことはよくわからなくて💦
    娘の成長具合で、おりこうにできそうなら式にも参列させてもらおうかなーと思います‼️

• 11月9日
さと

子連れで挙式参加したことあります✋前列からつめて座るように促されますが、子供がぐずったときすぐ外に出たいので、と伝え最後尾に座らせてもらいました🎵

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

参加するならやっぱり後ろに座った方がいいですよね!
    うちの子肝心な時にぐずる事が多いので、参加する時には1番後ろの端っこに座らせてもらおうと思います☺️

• 11月9日