職場の先輩との関係が悪化し、ストレスを感じています。先輩の子供っぽい行動に困惑し、仕事中の対応に苦慮しています。心の負担が大きく、解決策が見つからず悩んでいます。
愚痴です。
職場の先輩の子供じみた行動に本当にストレスが溜まっています。
その先輩は2人目、私は1人目の育休から復帰したのが4月で同時期でした。
育休中は、お互いの家を行き来したりして仲良くしていました。
お互いの旦那同士も同じ職場ということもあり、私たち夫婦が結婚した頃から接点が増え仲良くしてきました。
関係が悪化したのは復帰してからで、私とその先輩の勤務形態が異なるため、毎日顔を合わせる訳ではないのですが、顔を合わせても今までのようにプライベートな会話をしてくる事があまりなくなったので、様子がおかしいな、とは思っていました。
でも帰りが一緒になった時は普通に話して帰ったりしていました。
秋に入ってから、仕事の事で理不尽な言い掛かりというか、結局何と答えるべきなのか分からない詰問をされる事が2度ほどあり、2回目の時は上司も居合わせた為その理不尽さを理解していただき後日その先輩と上司が面談をしました。
上司には、「感情的になってしまった、申し訳ない。」今まで通りの関係に戻れるか、との問いには「努力する。」と答えたそうです。
しかし、実際は挨拶をしても無視、私を視界に入れない、私のいる目の前で私の旦那を無能扱いする悪口を後輩に言うなどされています。
詰問されている時もそれ以降も、私は後から謝らなければいけない立場になりたくないので、言葉にも内容にも注意を払って対応しましたし、モラルに反する態度も取らないようにしています。
人間なので、仲良く出来ない理由があるならそれはそれでいいのですが、行動が中高生の喧嘩後のようで呆れ返っています。
気にしないようにしていても、顔を合わせる度のことなので、仕事の出来る人なのにあまりの人間性の低さにガッカリするのと、私に対しては仕事を盾にああするべきだのこうするべきだの散々言ってきたのに、これが仕事をしにきている人間のする事なのかと、怒りが込み上げてきます。
妊娠中ということもあって私も感情のコントロールがしづらいのもあるかと思いますが、妊娠中のストレスは良くないと思えば思うほど、こんなくだらないことでストレスを感じている事にも嫌気がさします。
仮に形だけ「すみませんでした」とその先輩に言ったところで、「何が⁇」と返されれば中身がないのでそれはするべきではないと思っています。
もうほんとに1日の中でその事が心の負担が大き過ぎます。
社内ではヘタに愚痴れず、主人に聞いてもらっても結局解決は出来ないし、はけ口がなかったので投稿しました。
お優しいお言葉をかけていただけたら嬉しいです…
- ♡ポテト♡(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ポニョ
そんなのほっときましょう❗
きっとポテトさんがそうやって悩んでる間、向こうは呑気に鼻歌歌いながらご飯作ってたりするものですよ❗
うちの旦那が無能と思うならそれで結構❗
無能だとしても、あんたみたいな下っぱにどうすることも出来ないだろー😂みたいな(笑)
きっとポテトさんが妊娠してて、向こうも妬んでるんですよ(笑)
○pangram○
大変ですね😭
私は先輩後輩では無く、同い年の同僚から、私の妊娠中に似たような感じのことを受けてました。
私の同僚のほうが、まだマシかもしれませんが…。
結局は、ポテトさんに対する妬みなんだと思います。
内容を拝見すると、とても冷静な方で、落ち着いていろんな行動の出来る方だなと思います。おそらく先輩さんもそうなのかもしれませんが、ポテトさんよりも、もっともっと気を張らないとそういう態度を取れない方なのかと思います。
だから、ポテトさんがどんな状況でもブレないのを見て、内心焦ってるし、羨ましいと思っているんでしょうね。
現在の妊娠をもし、先輩さんが知ってらっしゃるならば、これから二人育児という同じ状況に立った時、自分の焦り、うまくいかない苛立ち、それらをポテトさんと勝手に比較して、勝手に色々考えて、勝手に感情を爆発させてしまうような気がしました。
先輩さんは、ポテトさんが不安になったり、焦ったり、困ったりしてるのを見て、それこそ泣いてるのを見たりして、初めて安心するんだと思うんですね。
私の同僚はそうでした。
私がいくら妊娠中仕事をこなし、イラついたりせず、落ち着いて物事に対処しても、それは同僚を安心させる行動では無かったです。
私が体調不良になったり、弱みを見せた時に初めて、少しだけ柔らかくなったレベルで、しかもそれは長くは続かないと言う…最悪な日々でした。
もう、それは、
同じ土俵に立つのをやめるしか無いです。
彼女がいくら、こちらに勝手な敵対心を持ったとしても、それを全身で受け止めなくてもいいと思います。
私は結局産休まで、ずっとそんな感じで妬みなのかなんなのか、仕事の問いかけにも無視したりしてくる同僚については、自分勝手な猫のような動物だと思って、何をされても、同じ土俵に立たず、ガラス扉の向こうで何か言ってる、何か見てる、くらいに思うことにしてました。
本当に心労を溜める前に、そんな女のことは放っておいて、可愛いお子さんと、お腹の赤ちゃんのこと、あとは旦那様との事だけを見て、心を穏やかに過ごしていかれることを願ってます😌
私の同僚も、中学生か!みたいな感じでしたが、周りからはよーーく見られてますからね。信用を勝手に失うのは、相手ですから(〃ω〃)
-
♡ポテト♡
辛い経験をお話しいただきありがとうございます。
同僚からのそういう態度も堪えますよね。
私の妊娠がわかる前からでした。
共有している仕事もあったので、制服がマタニティに変わった日に形式的に「妊娠が判りましたので、体調不良などでご迷惑をお掛けするかもしれませんが宜しくお願いします。」と挨拶しましたが、「聞いております。」とだけ目も合わせずに返され、これまでの関係性を無にするような態度に更にガッカリしました。
同じ土俵には立ちたくないですね。
言い返したくなるのを必死に我慢しています。
pangramさんが仰ってくださるほど私は要領が良くないので、そんなに妬まれる事もないとは思いましたが、今の勤務形態の違いに不満を漏らしていたそうで、旦那の性格や住宅事情では確かに妬まれる要素があるかもしれないと思いました。
でもそんなの復帰する前から分かってた事ですし、私がどうする事もできないので、放っておけるように努力します‼︎
きっと周りは見てますよね。
心強いアドバイスをくださりありがとうございました✨- 11月9日
♡ポテト♡
コメントありがとうございます‼︎
放っておくべきですよね😭
そうですね、やってる側は何とも思ってないんですよね。
時短勤務で復帰してるので、その立場でうちの旦那以外の人に対しても偉そうにしてるので「何様⁇」って思います。
あちらは3人目は考えていないそうですが、それでも妬みってあるものなんですかね…