※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
子育て・グッズ

3月31日から仕事復帰で、子どもを入園させて午前中だけ働く方いますか?

3月31日から仕事復帰で、
働き出すのですが、子どもを一か月前から入園させて、午前中だけとかでならそうかとおもいますが、同じようにされたかたおられますか?

コメント

Chi-i

上の子を生後8ヶ月くらいから保育園に馴れさせるため午前だけで1~2週間ほど預けました。
それから少しずつ保育園の時間を長くして4月からはフルで保育園に預けましたよ。

• スヌーピー

スヌーピー

なるほど〜!それだと徐々に慣れて自然に通えますよね、子どもも無理なく!

• 1月12日
haruharu

4月から仕事復帰予定の者です。
自治体によって違うと思いますが、復帰の1ヶ月も前からは入園できないと思いますよ。
私が住んでいる自治体は原則2週間前から預けることができますが、これも保育園によって1週間前からだったり、2週間前からだったり違ってきます。

普通の慣らし保育だったら1~2時間からスタートして慣らし期間中に徐々に保育園に預ける時間を長くしていくもので、園に預ける時間を保護者が決めるのではなく、保育園側が決めると思いますよ。

お住まいの自治体(市役所など)に問い合わせて確認してみるといいかもしれません(^_^)

• スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます!
    なるほどー自治体に確認してみます!ありがとうございます

• 1月13日
リトルミー

私は一人目は4月入園で、ゴールデンウイーク後に復帰しました。
うちの市は確か入所の翌月14日までに働けばいいという決まりなので、ギリギリまで休んで、慣らし保育しましたよ。
一ヶ月ちょっとの間に、何度も体調悪くして大変でした…でも生活ペースを掴めたり、自分の時間が少しだけ持てたりで良かったです。

• スヌーピー

スヌーピー

やはり最初の1ヶ月は大変ですよね…

• 1月13日
はな花

私の場合は決められた限度までの期間内なら、復職日は自分で好きにできたので
二週間くらいの慣らし期間は必要と見込んで月初めから保育園に預け、3週目から復職しました!

• スヌーピー

スヌーピー

なるほど〜やはり、必要ですよね💧

• 1月13日