※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおねむ
ココロ・悩み

職場復帰後、管理職で妊娠。育児と仕事の両立が難しく、保育園で罪悪感。時間不足で不安定。同じ経験の方の意見を求めています。

息子が生後6ヶ月で職場復帰しました。
男性の多い職場の中で、運良く管理職まで上り詰めた矢先妊娠が発覚。
妊娠中は早く復帰してまたバリバリ働く気満々だったのですが…いざ復職してみると仕事と家庭の両立がどれだけ難しいかということに気付きました。

一番辛いのは、こんなに小さなまだ生まれて数ヶ月の赤ちゃんを長時間保育園に預ける事に罪悪感を感じる事です。
保育園に預け出してから元々荒れやすかった口の周りが赤くなってしまっており、育休中おうちで私が一緒にいてあげてる時は皆んなに褒められる程キレイなツルツルのお肌だったのに、その赤く荒れた頰を見る度に心が締め付けられる思いです…。

幸い旦那が家事や育児をほぼ半分負担してくれるので共働きでもお互いフルタイムでやっていけるのですが、
それでも仕事にも育児にもかけたい時間がとてもじゃないけど足りません。

元々完璧主義な性格もあり、今のこの中途半端で不安定な状況下にいると気が狂いそうです。

同じような境遇の方や、過去同じような経験をされた方、ご意見お聞かせください。
(ただ共感してもらいたいだけなので、専業主婦の方のコメントはご遠慮下さい💦)

コメント

tobe

わかります…
帰ってからも家事に追われて子供も甘えたくて泣くし、遊ぼうと思っても疲れ果ててご飯お風呂入ったら疲れ果てて寝ちゃうし、一日中一緒に居て甘えてたのに急に預けられて、、もっと甘えたいよね。ごめんねって寝顔見て毎日思います😢

• まおねむ

まおねむ

そうですよね…。
    平日は疲れてますし、土日は土日でご飯の仕込みなどでバタバタしちゃって、育休中の子供と二人きりでゆったり過ごせた時間が夢のようです。
    りさんは復職されてからもずっと同じ心境でしたか?

• 11月7日
  • tobe

tobe

まだ復職して1ヶ月も経ってないですが、、自分に余裕もなくなりますし、お金に余裕さえあればすぐにでもやめて子供の側にいたいです😢

• 11月7日
  • まおねむ

まおねむ

今日もお仕事お疲れ様でした。
    そうだったんですね💦
    やっぱり余裕なくなってしまいますよね。
    私はまだ1週間くらいなんですけど、初っ端から子供が連続で熱出したり私が風邪引いたりでもうお先真っ暗な思いでした。
    でも同じような境遇の方がいて、葛藤しながらも頑張ってるのを知れて、ちょっとだけ勇気貰えました✨

• 11月7日