※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすもうパーティー
妊娠・出産

2人目の時期が悩ましい。1年半はあけたほうがいいが、周囲に早く2人目を持つ人も。母体のことや母乳の問題も。夫は年子か2歳差希望。息子に対する気持ちも。どうしたらいいか考え中。

2人目をいつからチャレンジするか、とても悩みます。
本当は2学年差が理想なのですが、元々生理不順だし、2人目不妊などよく聞くし、すぐに出来ないかもしれない。
でも母体のためには1年半?はあけたほうがいいとか。。

また、完母というのと、今すぐにはチャレンジする気分にならないので1人目が10ヶ月か11ヶ月くらいにトライしたいなーと思いつつも、まわりが5ヶ月〜8ヶ月の子がいてもう2人目妊娠しているって人が割といて、まわりは関係ないけどなぜか焦ってしまいます。
なにかアクションを起こしておかなければ!
でも、今もし妊娠したら母乳が😱と。。

実両親はまだ考えなくていいよと言い、夫は年子か2歳差が欲しいみたいです。

そんなことをばかり最近考えて目の前の息子になんだか申し訳ないような。。

みなさんはどんな考えでいきましたか?

コメント

かのん

長男が10ヶ月くらいになったら、子作り再開しました‼欲しいと思ってすぐ授かれる訳じゃないかなと思い、余裕を持ちたかったので😌

• おすもうパーティー

おすもうパーティー

コメントありがとうございます😊
    余裕を持ち挑むのは精神的にも良いですね!
    あまりギチギチに考えるのも良くないですもんね😂
    最初はコミュニケーションがてらしてみます!

• 11月6日

私は完母だったので、息子が卒乳したら!と決めていました😊
一歳二ヶ月で卒乳し、その次の月に生理がきて妊娠、、とトントン拍子でした☺️実際、2学年差がいいと思っていたのでちょうどよかったです❤️

• おすもうパーティー

おすもうパーティー

トントン拍子羨ましいです✨
    やはり卒乳を1つの目安にしたほうが上の子には良いかなー🧐

• 11月6日
さー

あたしは4歳差5歳差で作るつもりです🙋年子と2学年差は自分の子育て的に辛いなーと💦イヤイヤ期に悪阻とか…。あと周りの友達とか2学年差の兄妹の仲の悪さが多くて(大きくなってから) 3学年差はお金の面考えると難しいかなーと🤔結果4歳差5歳差になりました(笑)あたしは年齢的にも若いから歳開けて産んでも大丈夫だろうし旦那は結局はあたしが産むわけでそんな大きく反対とかはしてないので😂そこで自然に出来なければ一人っ子で諦めるつもりです(笑) 不妊治療とかに頼ってまで2人目作ることか?って考えたらだったら今いる娘に愛情注ごうかって話になってるので

• おすもうパーティー

おすもうパーティー

なんと!!
    周りの2学年差兄妹さんは仲が良くないのですね💦
    それだとちょっと考えちゃいますが😅

自分が4つ離れていて、遊ぶというより面倒を見てくれてたと聞いたので、2つ差なら遊べるかなーと思ったのですが、それで仲悪かったら元も子もないですね😂

• 11月6日
森のクマ

とりあえず1歳まではいいんじゃないでしょうか?
2人目不妊の可能性はわかりますが、お子さんが何もできないときに2人目をスムーズに授かったときに抱っこしてあげられないですよ(*_*)
焦る気持ちはわかりますけどね(o^^o)

• おすもうパーティー

おすもうパーティー

まさに、友達が8ヶ月で妊娠5ヶ月なのでこれから上の子の抱っこはどうするんだろう?と思っていました😅

やはり1歳までか、卒乳までは様子見をしてみようかな(^^)

焦る気持ちもわかって頂けてありがたいです✨

• 11月6日

回答になりませんが私もまくらさんと同じ気持ちです😣
息子が1歳頃にまた授かりたいって思ってるんですが産後1度も行為がないし😭でもまだ夜中の授乳とかもあるから子作りって感じでもないし、息子が朝までぐっすり寝てくれるようになって少しずつ自分にも余裕が出来た頃にしようかな〜って思ってます。
2人目出来るかなぁって不安ですよね😣息子の時はそんな事思いもしなかったんですけどね💦

• おすもうパーティー

おすもうパーティー

似た気持ちの方がいて、同士ですね😂
    まさにmoさんと境遇が似ていて💦

ほんとその通りですね(^^)
    うちもまだ夜中に起きたりするので、ぐっすり寝てくれるようになり、余裕が出てくるであろう時期にトライしていこうかと。

私は1人目多嚢胞気味と言われ、運良く割とすぐに授かったのですが、多嚢胞気味の生理不順のと心配事が多くて😅
    産後がゴールデンタイムとか何かで見たので、それもあって焦っちゃったり🤭
    1人目が可愛いすぎて何人でも欲しくなります💦
    もちろん今いる子を大切にします(^^)

• 11月6日
Riiiii☺︎

元々2人目は2学年差と考えてたので計算して妊活しました。年子は上の子も可哀想だと思ったし自分の中でも考えられなかったので💦
2人目不妊かどうかはしてみないとわからないしと思いとりあえずできたらできたで、できなかったらその時はその時で考えようと。産後行為はめちゃくちゃ減りましたし妊活といって行為したのは2回、その2回目で幸い妊娠しました。その頃子供は1歳3ヶ月でもう卒乳もしてました。
お子さんが1歳まではまだいいんじゃないですかね?🤔
生理不順のいとこは1歳なったくらいでとりあえず生理を揃えるため薬を飲み始めた(妊活準備)と聞きました。

• おすもうパーティー

おすもうパーティー

まだ抱っこして欲しい時に抱っこしてあげられないのも可哀想ですもんね💦
    年子もまわりに多くていいなとは思ったのですが、今すぐの子作りが中々😅

スムーズに2人目も出来て羨ましいです✨
    いとこさんのように、とりあえず一歳か卒乳したら生理不順をみてもらうか、トライしてみるかをしていこうと思います。

• 11月6日