妊娠中の孤独感に悩んでいます。友達との交流が少なく、誘うのも悩み。SNSの反応に不安や自己肯定感の低下も。虚しさや寂しさを感じています。
妊娠中たまに孤独感に襲われます。産休に入るまでは仕事を続けるので、家に閉じこもったりではなく、他者との関わりもありますが、友人と頻繁に連絡を取ったり遊びに出かけたりはしていないので、なんだか寂しくなります。比較的スケジュールが合わせやすいお友達をご飯に誘ってみようかな?と思うのですが、これから妊活予定らしく、妊婦の私から誘ったりすれば、会話中などそんなつもりはなくても何だか嫌味に聞こえる事もあるのかな?とか、マタニティハイだとも思われたくなくてなかなか声をかけられません。現に私は妊活で苦労したので、そんな時に妊婦さんに食事に誘われたら複雑だな。と感じるからです。2ヶ月に1度ほどSNSを更新してみるのですが、「いいね」の数も少なく、私のプライベートなんか誰も興味ないよね。と落ち込みます。SNSのいいねなんか気にしなければいいですし、赤ちゃんが無事に育ってくれているだけで幸せな事にのに、無い物ねだりでわがままな自分も醜いなと思います。これからの出産子育ては楽しみですが、ますます閉鎖的になり、取り残されたような感覚に陥りそうで、私には友達も居ないんだ。となりそうです。ホルモンのせいもあるとは思いますが、美容院に行っても、メイクを頑張っても、誰も褒めてくれる人はいませんし、妊娠中も女性として輝いていたいと思っていますが、自信をなくすばかりです。こういうのはきっと、自己承認欲求って言うんでしょうね。周りは周り、自分は自分。そんなくだらない事にとらわれずに自信を持って生きていればいいのに。なんだか虚しく、寂しい気持ちです。
- ままり
コメント
モモ🎀
妊娠中はメンタル不安定になることありますよね😢
妊活予定のお友達の心境がわからないので、誘いづらそうですが、妊婦であることを知っているのであれば誘ってみては?反応が悪ければやめます!
私は、出産後しばらく友達と会えないので、会いたい人に会っていますよー🙆♀️お友達で先輩ママさんがいれば、必要な物聞いたりとても勉強になりました!
後、出産までにやりたいことリストを作り、外食やお出かけなどしたいことをピックアップして、実行するようにしています✨
Moco
私も同じです…なんだか孤独ですよね😩
妊娠してから5ヶ月ほど里帰りしていたので毎日家族の誰かしらと触れ合って地元の友達もたまに会えたし充実していました。
でも先日家に帰ってきて、旦那が仕事に行ってから暇で孤独で…😢
こっちで仲良しの友達もHoneyさんと同じ妊活中で、不妊治療もしているので正直少しだけ距離ができてしまったというか、(私も3年ほど不妊で治療もしましたので)前のように誘えなくなってしまいました。思い込みかもしれないですけど、きっと言葉選びに気を使いますよね…😢
あー友達いないなぁ、誰にも必要とされなくて寂しいなぁ…と思います💦
でも一人でドラマみたり、犬と遊んだり、旦那がいるときは出かけたり、気分転換してなんとか乗り切ってます❣️SNSもあんまり見ないようにしてます!笑
先日ミシンを買ったので、暇なとき赤ちゃん用品でも作ろうかなと思ってます😊
Honeyさんはまだ仕事もされて、誰かと話す機会があるので羨ましいです!
きっと産休に入られたらバタバタしてあっという間に出産になりますよね!
私も暇が今与えられた贅沢な時間と割り切って、自分の好きなことしたいと思います!
-
ままり
お返事ありがとうございます!
ホルモンのせいだと思いたいのですが…。もともと友達からの誘いも少ないので、妊娠してるから気を遣って誘ってこないわけでもないでしょうし。相手にされてないんだなーって。勝手に被害妄想です。旦那にも、私友達居ないんだー。なんて情けなくて言いたくなくて、気持ちが不安定なんだよね。とかは言ってますが。私も来春に引っ越しの予定があるので、産休に入ったら出産準備と引っ越し準備と片付けとバタバタするんでしょうけど、友達とのお付き合いってこうやって疎遠になっていくのかなーって悲しくなりますね。- 11月6日
ままり
お返事ありがとうございます!
旅行やお出かけなどもしたいのですが、来年マイホームの購入があり、日々節約生活です。結婚記念日などは食事に行きましたが…。クリスマスはなしだね。という話になりました。
お出かけも、私が行きたいところには旦那が連れて行ってくれますが、旦那からデートには誘ってくれないので、いつも私が下調べして出かけるので、あまりサプライズ性もなく、びっくりもしないし感動も少なく。たまには旦那からデートに誘って貰いたいです。これは旦那にも伝えてるのですが。なかなか実行には至りません。