※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんぴん茶
ココロ・悩み

友達の赤ちゃんが突然亡くなり、お線香をあげに行くか悩んでいます。お腹の赤ちゃんとの関係も考えています。どうしたら良いでしょうか?

友達の赤ちゃんが突然死しました。かける言葉もみつかりません。
まだその子が妊娠中のとき、お腹触らせてもらって、「おばちゃんとこにも誰か連れてきてねー」なんて話しかけてたらホントに私も妊娠し、3月に生まれる予定なので「同い年だねー!!」って「一緒に遊べるね‼️」って話していました。それなのに。

お葬式はもう済んでから、亡くなったことを知りました。お線香でもあげに行きたいけど、今大きくなった私のお腹なんて見たくないかな?でも生まれてからだと、赤ちゃんも見たくないかな?と思うとなかなか会いに行きたいとも言えません😢私はどうするのが良いでしょうか?お線香やお供えを送るだけのほうがいいでしょうか?

コメント

はな

そうですね。お線香やお供えを贈って、折を見て「あの時は妊婦のわたしを見るのも辛いと思って、、」と伝えるといいかなと思います。。

@-bo

とても悲しい出来事ですね😢
きっと今は妊娠中の姿や赤ちゃんを見るのは辛いと思います。
私なら向こうが会ってくれるようになるまで、自分から会いたいとは言わずそっとしておくと思います

cinnamon

それは心が痛みますね…掛ける言葉が見つからない、ごもっともだと思います。
きっと同じ経験(お子さんを亡くされた)をされた方からの言葉であってもその場しのぎの癒しにしかならないと思います。だってずーっとお腹の中で大切に大切に育ててやっと会えて、これからどんな未来が待ってるのかな?って期待しかなくて、そんな時に突然失う悲しみや悔しさは誰にも癒せないと思います。自分の力で家族と共に乗り越えて行くしかないと。
それには膨大な時間が必要だと思います。さんぴん茶さんがお考えになる通り今すぐ、また赤ちゃんを連れて、となるとお友達も居た堪れないかもしれないですね。
もし、お友達のご両親とも面識があるようなら一言お悔やみと時期が来たら御線香あげさせてほしい旨をお伝えし、いつでもさんぴん茶さんはお友達からの連絡を待っているというお気持ちだけでもお伝えになってはいかがでしょう?居ても立っても居られないでしょうが、こればかりはその人に必要なだけ時間をかけて…が正しいように思います。

さんぴん茶

まとめての返信ですみません。やっぱりお供えを送って会うのはもう少し先、友達が落ち着いたらにしようと思います。
ありがとうございました。