産後うつについて不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
2歳半の子供がいます。
保育園にはいれなかった為、支援センターや、公園などに行ったりして過ごしています。
産前産後から情緒不安定ではあったのですが、この時期にきて、ますます不安定になってしまい、鬱ぽい日があったりします。
子供の成長やら、生活のこと、色々な事を考えているととても心配になったり深く考え混みすぎて、夜もあまり眠れません。
このような状況のことを産後うつというのでしょうか?
そして、産後うつはこんなに長く続くものなのでしょうか?
似たような経験がある方いらっしゃいましたら教えて下さい‼️
- ぴーちゃん(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
よくわかります…。私の場合、非型鬱が当てはまり、夕方になると酷くて、落ち込みとイライラが止まらないです💦
ぴーちゃん
私もそうかもしれません。
楽しい事があると、少しは気分もマシになるので。
子供がいて、育児に支障をきたすレベルなので病院に行くべきか迷います。
退会ユーザー
育児に支障がでるのは心配ですね💦私は、行政の産後ケアで、月一で無料でカウンセラーと面談しています!話し聞いてもらえるだけで違いますよ。あと、電話相談とかもあるので、行政のはあらゆる活用しています。あとママリでも。旦那さまとの会話も大事かなと。無理なさらない範囲で!私は外出が疲れてしまうので、週半分はこもっています。買い物は宅配を利用してますから、余分なストレスは極力減らしてます。子供によくない!と時々言われますが、自分が倒れたら意味が無いので、そこは自分流でやっています。薬は元々飲んでいて、不安を解消する薬を飲んでいます。眠気がある薬なので、不安ごとや不眠は改善はされますよ!病院を利用するのも手ですね!
ぴーちゃん
市がやっている相談に行った事があるのですが、専門家ではない為か対応がひどくて泣きながら帰りました。
それから人に相談するのが怖くなり、病院もためらってましたが、あまり良くならないので行こうかと思います。
ありがとうございます◎◎
退会ユーザー
そうだったのですね、それはおツラかったですね。対応がひどい人間がよく相談員なんかしていますよね💦泣き寝入りなんて‥私なら怒ります😤相談員と言えど、人間なので合う合わないはあると思うので、選ぶ権利はこちら側もあるので、意見は言って良いと思いますよ。
ぴーちゃん
ありがとうございます◎
そうですね(>_<)
弱っていたため何も言えずでした 笑
電話相談などもあるみたいなので、どうしてもの時はかけてみようと思います‼️