※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

マタニティーマークについての悩みや感情を共有したいです。

マタニティーマークについて…

皆様は着けてらっしゃいますか?

私自身、なかなか授からず治療をしていて、その中で電車の中でマタニティーマークを見て凄く凄く羨ましく思ってました。(勿論害を与えたりなんて考えもしないですし、見たら席は譲るようにしてました。)

ただ、なかなか授からない気持ちも痛いほど分かるため、正直マタニティーマークを見ると同じように辛い思いをさせてしまうのではないかと考えてしまいます。

勿論、倒れた時など、マタニティーマークがあるとすぐ他の方が対処が出来たり、迅速に対応ができ、それがお腹の子供を救う事になる事も理解してます。子供を守れるのは自分であり、大切なことも。ですが、いろいろ考えてしまいます。

なので、マタニティーマークをつけて嫌な思いをしたり、席を譲って頂いてありがたかったり、私はこういう時は着けてる、などいろいろな情報を教えて頂けたらありがたいです。

長文になりましたが、よろしくお願い致します。

コメント

むな

つけていませんでした!!!

• かな

かな

なるほど!ありがとうございます😊

• 11月4日

ぱっとは見えないところにつけてましたよ🙂
バッグの持ち手につけてマーク部分は中に入れたりです。
こういう方多いと思います!

• かな

かな

なるほど😊それでしたら、倒れた時など分かるし、あからさまに見えないから自分の気持ちも楽になりそうです。ありがとうございます😊

• 11月4日
うんちゃんママ

私はつけてました!
電車で立ってるのがかなり辛かったので、電車の中で席を譲ってもらえたりするのがとても助かりました!
危害を加えられる等の心配もありましたので気をつけてはいましたが、やはり付けてたほうが周りの方の優しさに触れる事ができたと思います😊
貧血のときも手を差し伸べてもらえたり、外食でもいろいろ気にかけてもらえたりすごく助かりました!

• かな

かな

危害も凄く怖いですが、優しい方が多くて安心しました😊
    電車で確かに譲ってもらえるとありがたいですよね☺️ありがとうございました😊

• 11月4日
みはま

私は産前6週まで電車で1時間通勤していたので、マタニティマークを表にして乗っていました。

幸い悪阻も体調悪化もなかったので、付けなくても…と思っていましたが、お腹は良く張っていました。
譲ってくれ~というアピールではなく、何かあったら助けてねという気持ちでしたが、満員電車の時は何回も優しい人に席を譲っていただきました❗
疲れていそうなサラリーマン、可愛い女子高生、キャリアウーマンそうな人など。
譲っていただいたら、大きな声でお礼を言い、譲っていただいた人も気持ち良くなってほしいと思っていました😊

マークを付けてて色々な意見も聞きますが、私はマークを通じて自分も優しい人になりたいなと思っていました🎵

• かな

かな

1時間の通勤凄いですね😊お疲れ様でした。譲ってくれ〜アピールに見えるのでは?って思ってしまいますが、自分がそう思うのではなく、何かあったら助けてねっていう気持ちでいれたら良いのですね🤔なるほど。
    ありがとうございました☺️

• 11月4日
つぐみ

トートバッグだと持ち手につけてマークの部分はバッグの内側に入れてましたよ。

• かな

かな

たしかに着けてないと不安だし、見えると気になるから、そのような形だと自分が楽な気がします😊ありがとうございます☺️

• 11月4日
あーちゃん

つけてました!悪阻はほとんどなかったですが、電車とかいつ気分悪くなるかわからなかったので。でも、ママリでそのように落ち込んだり悲しくなったりする方もいると見て、チャックにつけてポケットの中に入れてたり背中に隠れるようにしたりしてました。これがいいのかはわかりませんでしたが、自分のことも子供のことも守らないといけないと思ったのでつけることに迷いはなかったです!

• かな

かな

そうですよね!大切な守るものがありますからね😊突然気分が悪くなった時用には着けてた方が良いよなって確かに思いました。ハッキリ見えない場所を探してつけることにします☺️ありがとうございました😊

• 11月4日
ゆーママ

通勤時間がかかるところに勤めてて乗り換えもしてたので何かあった時のためにバックにはつけてましたが…
特に体調悪かったわけではないし席は譲って欲しいとか思ったことないですが子供と自分を守る手段でもあるのでマタニティマークをつけてる人をみて嫌な思いをする人もいるのは確かかもしれないですがそれでつけないっていうのもなんなんだろうと思ってはいました
お腹が出てきた頃にはマタニティマークとってましたがお腹見て舌打ちされたりとかわざとお腹にぶつかってくる人とかはいたのでマークつけてもつけなくても嫌な思いをする人は嫌な思いをしてるんじゃないですかね…

• かな

かな

通勤時間がかかるとやはりつけてた方が良いですよね。何かあった時のために😊
    舌打ちされたり、お腹をわざとぶつけてくる人もいたんですか?なんかそういうの悲しくなりますね。なんでそんな事するんでしょうね。子供は宝だと思ってるので、妊活中も、妊婦さんとベビーカーのお母さん達には特に優しくって思ってましたから。確かにそういう人達はつけてもつけなくても、一緒ですよのね。ありがとうございました😊

• 11月4日
totokoma

たしかに嫌がらせを受けたりって言うのは聞いたことがあったので
正直付けるのを悩みましたが
もしひとりで出掛けてるときに倒れたら?
事故にあったら?…と考えたら
お腹の子も自分自身を守るためにも付けようと思いました。
私は妊婦を2回経験していますが
幸い、付けているせいで危険なことにあったことはありません。

買い物に行くとおばあちゃんやおじいちゃんが
親しく話しかけてきてくれたりしたことは何度もありました😊

• かな

かな

そうですよね😊確かに何かあるかわからないし、なんかあった時怖いからお腹の子供と自分の身を守るためには大事ですよね☺️2回とも危険な事がなくて良かったです😊ありがとうございました☺️

• 11月4日
あいな

上の子の時は付ける必要がなかったので、付けてませんでした。
今回は体がしんどくて、職場でエレベーターに乗りたくて付けてます。←節電のため職員はエレベーターはなるべく乗らないようにと言われており💦

今はお腹出てきたので付けても付けなくても分かるかな?と思いながらも外すタイミングが分からず、付けっぱなしです。

マークを見ることで辛くなる人もいると思いますが、自分の体と赤ちゃんが大事で、結局は子供を授かってる自分はどうやっても嫌な思いをさせることには変わらないだろうからと割り切って付けてます。

• かな

かな

なるほど😊階段は結構キツイですもんね😵
    確かに外すタイミングも難しいですよね🤔割り切りも大切ですね☺️ありがとうございました😊

• 11月4日
しょこ

マタニティマークカバンに付けて
ますが席など譲ってもらったこと
ないです(笑)
仕事中は何もつけてなくて
妊婦てあきらかわかるのに
重たい商品持たされたりしてますヽ(;▽;)ノ

• かな

かな

そうなんですか😳
    周りはマタニティマーク意外に見ていないって事ですね😵
    重たい荷物はできれば避けたいですが仕事してると難しいですかね😢あまり無理なさらないように☺️ありがとうございました😊

• 11月4日
こはね

産休入るまで電車に1時間15分乗って通勤してました。
朝なのでつけていても基本譲ってくれる人もいない、座ろうとしたら妊婦を差し置いて割り込みで座られるなんてしょっちゅうでした😂
私自身通勤中の体験から、マタニティマークをつけているから気を遣ってほしい等思った事は一度もありません。
(仕事が県外だったので何かあった時のために一応つけてましたが....)

通勤中の出来事ですが....だいぶお腹が大きくなってきた時、隣のいたサラリーマンが杖をついているお爺さんに席を譲りました。そしたらお爺さんが、ワシよりも先に譲らないといけない人がここにいるだろ!と言って私に席を譲ってくださいました。お爺さんはマタニティマークにも気づいていたみたいです。ちゃんと見てくれている人もいると思った瞬間でもあります。

• かな

かな

お爺さん素敵ですね☺️
    そういう方がいると救われます😊
    私も何かあった時のためにやっぱりつけようと思います☺️ありがとうございました😊

• 11月4日
めい(・∞・)

お財布ショルダーに常に付けてます!!
もう見た目でも妊婦って分かりますが…持病があるプラス、足を怪我していてヒョコヒョコ歩くので旦那や母が心配するので付けてます。

車移動でステッカーを置いて、マタニティースペース停めた際に
全く知らないオジサンに「身障者じゃないだろ!!停めるな!!」と言われて
ショッピングモールでも周りから冷たい視線浴びました…
なので車はもうマタニティースペースには停めてないです。
臨月まで運転しないといけないので、近くなったら考えます(´・ω・`;)

スーパーとかで初期から店員さんがカゴ運んでくれたりしたので、危害とか心配ありましたが、付けてる方がいいなと思いました!!

• かな

かな

マタニティマークの駐車場あまり周知されてないのですかね😢
    悪い事してないのにそれを言われると悲しくなりますね😵
    店員さんにカゴ持ってくれるだけでありがたいですね😊
    臨月まで運転大変ですが気をつけて下さいね😊ありがとうございました☺️

• 11月4日
り

私は1人で出かける時はつけてます。
何かあった時のことを考えたら
自分もお腹の子を守りたいですし!
幸い田舎なのでマタニティマークで
嫌な思いをしたなどという話は
周りでは全く聞いたことがないです✨

ただ、私も長い間妊活をしていたのもあり
マタニティマークを見て羨ましくなる気持ちも分かるので
誰かと出かける時はつけてないです!

• かな

かな

嫌な思いをした事を聞いたことがないというのは素敵な街ですね😊
    私も誰かといる時はつけないで1人の時だけつけようかと思います😊ありがとうございました😊

• 11月4日
おもち

見た目で、妊婦って認識されにくい時期までは付けてました😃今は外してます♪

• かな

かな

なるほど😊ありがとうございました😊

• 11月4日
たろきち

つけてましたが、
席を譲ってもらったのは8ヶ月くらいでお腹もだいぶ大きい頃1度きりでした。
しかも譲ってくれたのは家族づれのママさんが気付いてくれて。
あー、良くも悪くもみんな見てないんだなって思いました。
今付けてても息子連れてても抱っこしてても譲ってもらったことはないです。

• かな

かな

確かに私が思ってる以上周りはマタニティマークを周りは気にしてないし、私も妊活中、子供が欲しいから目に付いたのかもしれません🤔
    ありがとうございました😊

• 11月4日
りゆ

一人目はまだ働いてたので怖かったですがバッグにつけてマークの所は中に入れてました。
二人目はマークつける前でしたが悪阻が酷すぎてバスで意識を失い倒れた事があるので以降はつけてました!
今回もつけてます!
公共機関は乗らず基本車のみですがもしもの為につけてます😊

• かな

かな

気を失い倒れて大変でしたね😢確かにそういう事があるとつけてた方が良いですね。もしもの時につけてたのが大事ですよね😊ありがとうございました☺️

• 11月4日
🐯

私は通勤のバスの時だけ、付けてます。
車に貼るタイプのものも貰いましたが、それは付けずにしまってます。
嫌な思いをする方もいるだろうと思いますが、もし何かあった時に赤ちゃんを1番に守りたいので、席を譲ってもらいたいとかそういう思いでつけてるわけでないですが、通勤のバスだけ。

• かな

かな

赤ちゃんの事を思うとやっぱりつけた方が良いですよね😊私も公共の交通機関使う時はつけようと思います😊ありがとうございました☺️

• 11月4日
  • 🐯

🐯

気付いて席を譲ってくれる優しい方もいらっしゃいますし、もしものことを考えると付けていた方が安心かなって思いますね😊

• 11月5日
  • かな

かな

確かに何があるか分からないですものね😳あの時つけてたら…ってならないためにもつけてた方が良いですね☺️ご丁寧にありがとうございました😊

• 11月5日