※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama@sa.ta
子育て・グッズ

一歳の子が夕方から37.9度の発熱。冬でエアコンは入れているが、氷枕は必要か悩んでいます。子供が起きてママを呼ぶので大変です。

一歳の子が夕方から発熱(;´Д`A
今まで突発しかなった事なくて、その時は夏だったし氷枕してあげたんですが今は冬…エアコンは入れてますが、氷枕って必要ですか?熱は37.9くらいです(*_*)
キツイのか私がトイレや家事の残りをしに寝室出ると起きてママ〜と言ってくるのでかわいそうで(;´Д`A

コメント

メェアちゃん

お子さん心配ですね(ーー;) 本当に代わってあげたくなりますよね。
寒そうにしているとか分かりますか? まだ熱が上がりきれていないなら寒いかもです。 お布団たくさんかけて温かくして下さい。その場合氷枕はいらないと思います。
でも、ほてっている感じなら冷えピタとかやってあげた方が気持ち良いと思います。 水分はとらせるようにして様子をみてもよいと思います。
明日病院やってますか?病院でみてもらうのが一番ですが。。。

インフルエンザじゃないと良いですね。お大事になさってください。

あおま

手足は冷たいですか?
手足が冷たい時はまだこれからお熱が上がります。
上がりきるまでは
悪寒がしますので
温めてあげてください。
上がりきったら
冷ましてあげてください。
本当に熱を冷ます場合は
氷枕ではなく
太い血管の通っている場所を
冷やしてあげてください。
お子さんがお熱だと
見ているママもキツイですよね。
お大事にしてください。

mama@sa.ta

コメントありがとうございます!寒そうにも暑そうにもしてないんですが、一応お布団はたくさんかけて暖かくしてます(*_*)

病院は明日の具合みて急患に連れて行こうと思ってます(;´Д`A

mama@sa.ta

コメントありがとうございます!
手足はホカホカしてます(*_*)本当変わってあげたいくらいです…
突発の時は機嫌悪くてすぐわかったのですが、今回はわからなくて…申し訳ない気持ちでいっぱいです(;´Д`A

キイナ

熱は悪いものでは無い、
ウイルスと戦ってるのだから、むやみに下げるのは良くない。

と小児科の先生から言われました。

38.5以上かつ、寝苦しいなどの症状があった場合だけ、
解熱剤や氷枕を使うそうです。

うちも39度くらいだったけど、
本人は至って元気そうにしてたので、
薄着にして涼しくするくらいで、
氷枕等は使いませんでした。

素人だと判断しにくいから、
電話相談などしてみてはいかがでしょうか?