9ヶ月の娘の身長が成長曲線を下回り、医師から離乳食の量を増やすよう指示されました。身長が低めのお子さんの工夫を教えてください。
9ヶ月検診で身長の伸びがよくないと言われてしまいました😭
現在9ヶ月になる娘がいます。
検診では身長65.0センチ、体重7530グラムで、身長が成長曲線をギリギリ下回ってしまいました💧
出生時は48.0センチの2428グラムの小さいベビーで、4ヶ月の頃には60センチ、6200グラムと大きくはなっているのですが、今回初めて成長曲線からはみ出てしまいました😭
お医者さんからは離乳食の量を増やしたりカロリー高めにすることと、1ヶ月半後くらいにもう一度検査しようと言われてます…
私が149センチほどのチビなので遺伝もあると思いますが、やはり心配です😞
同じように身長低めのお子さんがいる方で、離乳食など工夫してることあったら教えてください🙇♂️
- MAS(生後9ヶ月)

はじめてのママリ
今低身長のホルモン注射をうってます、たんぱく質を意識してとるようにって言われたことはあります、1歳半から偏食が始まってしまったので、焦ってました💦牛乳も大嫌いですし

みしゅ
我が子も10ヶ月検診の際に低身長疑惑でした。66.7cm、8210gでした。
1ヶ月後に再診し、成長曲線下ではあるものの成長していたため、引き続き1年に1回は再測定です☺️
ご飯はあまり食べてくれないので、おやつでだましだまししています🫠
あとは気に入った食材はたくさん出すようにしてみたりくらいしかしてないです😥
かかりつけ医にフォローアップしていただいておりますが、成長曲線下でも測定ごとに成長していれば大丈夫ということ。立っちができはじめて立位で身長測定できるようになればまた分かり出すだろうとのことでした。
ので今は1年に1回の身長測定に備え、エネルギー蓄え中です(笑)
-
みしゅ
あ、1歳半検診でもしっかりひっかかりましたよ(笑)
プラマイ2SDというのが基準らしいですが、計算してもらうとピッタリ-2SDでした笑
また、この数値もずっと一定(ずっと-2SD)なら大丈夫だそうで、-2.-3.-4と増えていくようであれば要注意とのことです。- 22時間前

はじめてのママリ🔰
心配しなくて大丈夫です。
149cmで、年少の時に頭1つ分小さかったです。低身長で、-2.5sdまで行って食べ物を工夫して頑張ってたんですが。(1日20品目以上など。)好き嫌いなしどころが大食い。偏食ゼロで、サラダバーは3倍おかわりする子
友達は食べず嫌いで全く食べず、夜は0時前後まで起きて、公園も行かずで今でもずっと高身長で、公園行って朝から外で太陽のに光にあたるスイミングなど行ってましたが、バカらしくなってやめたんですが、忘れた頃には大きくなってました🤭
その時に思ったんです。当たり前だけど、身長って伸びる時期が違うって。
みんな個性あるのに、身長同じ様にのびる方がおかしいと😂
旦那も高2まで1番前で、私の友達も中学まで1番前で高身長です。
無駄に悩んで…もっと楽しく育児すればよかったと後悔なので、身長が低くて心配かもしれませんが、ほとんどが遺伝です。
お母さんが低身長の子は皆もれなく低身長ですよ!
習い事で、150ぐらいのお母さんの子供四人同じ身長だったので😂
そして小学生にもなれば、1番前から突破しました!逆に高かったのに、我が子と身長変わらなくなってたりしますよ。
もっと育児楽しんでください^_^
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに-2.5sdまでは検査対象にしさもならないですよ!
-2.0sdって書いてますが😇
あんな数値気にしなくて大丈夫です。- 12時間前
コメント