※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ながいも
ココロ・悩み

双子の妹が精神的に不安定で困っている。精神医療に対する複雑な気持ち。力になりたいけど距離がある。

なんだか物悲しいです…季節的なものもあると思いますが気持ちが沈みます。

昨日、遠方にいる双子の妹に会いました。
妹は札幌のメンタルクリニックに通い、社会復帰はおろか家事もできない状態です。
向精神薬の影響でどんどん巨漢になってきて、異常です。
別人のようで、目も合わせられません。

妹の事をきっかけに精神医療に興味を持ち、色んな本を読みました。
でも今は、精神医療が憎いです。
私が近くにいれば減薬・断薬に協力できるのに…

コメント

自分が近くにいれば・・・と考えてはいけない分野だと思います。
感情移入するのは重々分かりますが、ある程度距離があった方が妹さんと良い関係を保って治療に当たれるようにお見受けしました。
あまりに気持ちが入れ込むと自分自身が破綻してしまいます。
妹さんは信頼出来るお医者様にかかっていらっしゃるのでしょうか?
セカンドオピニオンもありかと・・・

• ながいも

ながいも

信用できない病院です。
    私も昔、仕事の人間関係で悩んで眠れなくなった時に同じ病院を受診しましたが、話もろくに聞いてもらえず、いきなり三種類も薬を処方されました。(けっきょく飲みませんでしたが)
    精神科の薬はそんなに軽い気持ちで処方していいシロモノじゃないと思うんです…。

妹も、向精神薬の多剤服用で幻覚すら見ます。
    体調が悪いのであまり外出できず、薬をきらすと離脱症状に苦しみます。

でも妹は、“私は薬が大好きだし担当の先生が話を聞いてくれるからいいの”と言うんです…。
    すっかり洗脳されています。

禁煙外来とは違い、向精神薬の減薬・断薬を相談できる病院はなかなか見つからず、情報を集めているところです😣

私以外で近しい所に身内がいればいいんですけどねぇ…気をもんでしまいます😣

みぞれさんの仰る通り、私まで破綻しないようにリフレッシュもしようと思います💦
    ありがとうございます。

• 11月3日