※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき大福
ココロ・悩み

2歳の娘に「ママ怖い」と言われ、嫌われていると感じています。原因として、2人目の子どもができたことや夫婦喧嘩、注意が多いことを考えています。改善のアドバイスをいただけないでしょうか。

2歳の娘に嫌われてしまいました( ; ; )

最近「ママ怖い」と何かとママを嫌々します
かなりのママっ子だっただけにショックです

①2人目ができて以前のようにつきっきりで構えていないこと、②一時期産後のガルガル期で夫婦喧嘩が多かったこと、③片付けてなどの注意はママがメインなことが原因なのかなと。
特に1.2に関しては反省しています

改善するためのアドバイスいただけないでしょうか
叱責は控えていただこたら幸いです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの2歳10ヶ月も、「ままは好きじゃないけどパパは好き〜」と最近よく言います!
思い当たる節ありありで🤣自宅保育で私が圧倒的に怒る回数が多いからです🥲(元々短気で語気強めなのもあります、、)

あまり怒らないように日々反省して実行するしかないですよね😭
毎日ハグや愛を伝えることもマストで!

はじめてのママリ🔰

多分、みーんな通る道だと思います!ウチの子達も皆1度や2度全然ありました。そりゃ怒るのもしつけるのも下の子見るのも母親だもの…甘やかすパパと違って嫌われて当然というか😭ちゃんと、怖い怖いしてごめんね、〇〇ちゃんがママ嫌いでもママは〇〇ちゃんのこと大好きだよ!って伝えてたらそのうちまたママ好きってなると思います🥰

はじめてのママリ🔰

嫌われてるわけではないと思いますよ☺️
下の子が生まれると「自分だけが独り占めできないんだ」と理解する過程でママ嫌いと言い出す子がいるというのを聞いたことがあります。
お子さんも自分の中で理解して折り合いつけようとしてる最中なのかな?と感じました。
③はどうにもできないですし、①②もどうしても今は仕方ない事だと思います。
少し赤ちゃんが落ち着いたらパパにお任せして、上のお子さんの2人で出かける時間など作るといいかもしれません💡