※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜の寝る時間が遅いので困っています。早く寝かしつける方法や生活リズムのつけ方を教えてください。

生活リズムについてです!
3ヶ月の子ですが、夜寝るのが0時くらいと遅いです。周りの話を聞くとみんな19〜21時頃に寝かしつけてる方が多いみたいなんですが、うちは主人が帰ってきてから21時頃にお風呂に入れて、そこから授乳してうとうとしてもなかなか寝ません。0時から朝は9時頃まで寝ます(^^;) やっぱりくらい部屋で授乳するのがいいんですかね?それかお風呂をもっと早くに自分で入れるか… 子どもが早く寝ると主人とはすれ違いになってしまうような気がしてます(>_<)みなさんどうやって生活リズムつけてますか?教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂は17時か18時には済ませて20時までには寝てます!2ヶ月頃からこのリズムで、今は時間になると勝手に寝てくれますよ(^^)
お風呂を少し早めるか、朝もう少し早く起こしてもいいかと思います☺️

• みー

みー

そうですよね(^^;)ありがとうございます!
    お風呂を早めて、朝は早めに起こすようにしていきたいと思います!

• 11月3日
メメ

早く寝かせてあげたいと思うならやはりお風呂はもっと早い時間が良いと思います😃
お風呂で温まった体の温度が下がる時に寝付きやすくなるそうですし…それが大体1時間〜2時間です
なので、21時だとどうしても0時とかですよね💦

生活リズムは朝は起きなくてもカーテンを開けて太陽の光を浴びせ、21時までには暗い寝室へ行く
それだけでも整いました

• みー

みー

やっぱりそうですよね(^^;)
    主人も子どもと触れ合いたいみたいだしお風呂は任せてましたが、子どものことを考えて早く寝かしつけ頑張りたいと思います!

• 11月3日
  • メメ

メメ

ご主人の気持ちは尊重した上で、「男の子だから背が伸びた方が良いし、21時までには成長ホルモンの為に寝かせようと思うよ😊」なんて言えばご主人もそこまで悪い気しないのではないでしょうか😊
    お休みの日や、そのうち中々寝ないー!なんて日も出て来るかもしれないので、その時に沢山触れ合ってもらいましょう笑

• 11月3日
アラレ

お風呂の時間遅いですね(^-^;
一人でお風呂は難しいですか?
ご主人とお子さんの時間も大事ですが、休日にたくさんスキンシップとってもらい、仕事の日は仕方ないと割りきって…
我が家は最低でも21時には寝てます(>_<)
お風呂は18時半から19時くらいにいれてます‼

• みー

みー

お風呂遅いですよね(^^;)
    やっぱり休日にスキンシップたくさんとってもらって平日は私がお風呂早めに入れて早く寝れるようにしていきたいと思います(>_<)

• 11月3日