寝かしつけについてのコツを教えてください。横に寝かせると寝返りしてしまい、眠りにくい状況です。腕枕などで制限してもうまくいかないので、何か良い方法はありますか?
寝かしつけについて
横に寝かせた途端、寝返りしてお座りしてしまったりつかまり立ちしてしまったり。お座りの状態でカクンッとなる位眠いのに、横にすると寝返りして睡眠態勢ではなくなってしまいます。
同じような経験された方いらっしゃいませんか?
腕枕して動きを制限してみたりするんですが、なかなかうまくいきません。
何かいい方法があれば、うまく寝かしつけるコツを教えてください。
- ヒペリカム(9歳)
コメント
あんず10944
同じですよ!
寝かせはじめは、ハイハイやお座りしたり、お座りからカクンってなってます。でもだんだん眠たくなってきたら動かなくなるのでトントンしてます!
h-akko
こんばんは。
うちの娘も同じですσ(^_^;)
夜中起きる時も、寝ぼけながら寝返り→おすわり→ハイハイ します。
無理矢理寝返りを制止すると怒ってしまうので、返らせては戻してトントン、また返ったら戻してトントン…
と根気よく繰り返してると観念して寝ます(笑)
本当は抱っこして寝かせてあげると楽なんですが…
何とか1人で寝れるようになってほしいので(>_<)
-
ヒペリカム
根気よくですかー。なんかもう2時間越えるとイライラしてきてしまって。そんなことではダメなんですが。
実は少し前まではこんな感じではなかったんです。寝付くのはすぐに寝付くものの、すぐに目覚めてしまう状態で、その状態に疲れ果てて、私も1人で寝れるようになって欲しくて、寝んねトレーニングをやってみたんです1日目、2日目はうまくいったのですが3日目からが常軌を逸した程に泣きわめくようになってしまって。
で、寝んねトレーニングをやめて今まで通りに寝かしつけようとしたら、この有様です。
難しいですねー。- 1月11日
退会ユーザー
ごめんなさい、いいコツないんですが、うちも同じです。
朝や夜中起きた時に寝ぼけたままお座りしようとしますよね(^_^;)
本能?みたいな。。。
だから本当は寝かした状態でトントンで寝るようにしたいんですが、仰向けにベッドに寝かすと横向きになってそこから頭をグイグイうつ伏せの姿勢にしたがるので、無理矢理そうならずに横向きの体勢に左手全体で押さえながら右手で背中をトントン…で寝た事も数回あるんですが娘が声をだしたりしだすともう寝るって感じじゃなくなるんですよね〜(^_^;)
なので結局私はほとんどミルク飲ませてウトウトしてるのを座ったままの抱っこでトントンして寝てからベッドに置いてます。
5分くらいトントンすれば寝るので〜
どうしたらいいんでしょうねー
長く考えると寝ている状態でトントンなどで寝かしつけしたいですよねー
-
ヒペリカム
同じです。ホントどうしたらいいんでしょ?
私も押さえつけんばかりに寝返りできないようにするんですが、男の子で力も強いので負けちゃうことも多くて。
飲ませて寝かせるって形になりますよね。私は母乳なんですが、足りてないのか、夜になるともう出なくなってくるのかと最近疑い始めてます。- 1月11日
su-mom
うちんちもですよ〜(笑)
座りながらカクカクしてます(¯―¯٥)
うちの娘は寝る時に必ずお気に入りにの人形を触りながら寝ます。
その人形を顔に近づけたら
ゴテンと倒れてまた寝ます〜(笑)
-
ヒペリカム
お気に入りのものを作るといいって言いますよね!
バイキンマンの人形を眠りのお供にしてみたんですが、寝そうになりかけてその人形を見つけたら、逆にテンション上がって遊びだしてしまって。
眠りのお供にされている人形は普段娘さんが遊ばれていてその中でもよく遊んでるものにされてるんですよね?
どーやったら眠りのお供を作れるのかがわからなくて。- 1月11日
UTM♡
うちの娘も横にゴロンとした瞬間寝返りして座ってしまいます!笑
月齢的によくあるものなんですかね??笑
いつもそうなるので夜の寝かしつけの時は部屋を暗くして抱っこして寝かしつけてました(*^^*)
つい先日10ヶ月になったのですが、ベッドにゴロンと置いても寝てくれるようになりました!笑
きっかけとか特になかったと思うのですが、急に寝てくれるようになりました(*^^*)
なので最近は部屋を暗くして一緒にベッドに入って寝たふりすると娘もころっと寝てくれます(*^^*)
-
ヒペリカム
月齢的なもの、そうなのかもしれませんよね。何がダメなのかとか、ついつい考え過ぎてしまってノイローゼ寸前です(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
抱っこして寝かしつけると抱っこでしか眠れない子になるとか、授乳で寝かしつけると常におっぱいでしか眠れない子になるとか、そういうネット上の情報に踊らされて、抱っこや授乳を避けてしまってました。
でも、今の息子には抱っこや授乳が必要なのかもしれないですよね。
実際、UTMさんの娘さんは急に寝てくれるようになったとのことですし、先を心配して今の行動を制限するのではなく、今を大事に考えていきたいと思います。- 1月11日
ヒペリカム
だんだん眠たくなってくれず、
元気になっていく一方で…。
眠くて動かなくなるまでは見守るだけで何もされないですか?
あんず10944
何もしないですね。横になって見てるだけです。そのうち眠たくなると布団につっぷしたり、私のところに寄ってきます!
ヒペリカム
そうなんですね。私は、ついつい色々と手を出して何とか寝かしつけようとしてしまい、逆に起きていってしまうパターンになってました。
あんず10944
一人で寝させるために、手出しはせず子供に任せてみるといいかと思います!