育児休業給付金の支給条件について相談です。前職で7年働いたが、現在はつわりで仕事を休んでいる状況。給付金の支給は可能か不安。
育児休業給付金についてです!
ある方が春に出産されます。今お仕事は今年の7月に転職されて2ヶ月経った頃、妊娠がわかっています。10月ごろにまだつわりがあるから仕事は有給ないので欠勤してるみたいです。前職で7年ほどしっかり働いたので、つわりがあるから仕事休んで実家でのんびりすると言っていました。家にいても何もしてないらしく、常に携帯つついてテレビを見てるだけらしいです。
前職を辞めた時も、今は働きたくないから貰えるものはもらっとくと言って失業手当をもらってました。
本題です。
彼女は、前職で7年働いていたから、育児休業給付金と産前産後給付金はもらえると思うと言っており、何より職場の人が休みたいだけ休んでいいよと言ってるから実家でのんびりすると言っていました。
このような場合でも給付金は支給されるのでしょうか?
彼女がこんなことを考えて生活されているので、彼女の両親も呆れ返っています🙄
- 猫さん(5歳3ヶ月, 6歳)
あーちゃん
育休は前職と合算できますが、失業保険を使っていないことが条件です。失業保険を使ったらリセットされまたそこから12ヶ月働かないと貰えませんよー💦
産前産後は雇用されていたら支給されると思います。
退会ユーザー
会社の総務部で労務管理の手続きをしています。
正確な職歴が分かりませんが、現職に就く前に失業保険を受けてるのですよね?
であれば、産前産後手当金は出ても育休給付金は出ません。
産前休業を開始する前2年の間に、11日以上働いた月が12ヶ月以上必要です。前職で働いた期間も合算できますが、前職の稼ぎに応じた失業保険を貰っておきながら更に前職(&現職)の稼ぎに応じた育休給付金を出すことは出来ない、っていう全うな判断です。
産前産後の体調がしんどくて働けず手当金を頂くのは全うだと思いますが、その方が失業保険給付をきちんと貯金していれば育休取得してもお金に困ることはないんだと思います。
使い込んじゃってたのなら残念ですが笑
みいちゃん
新しい職場で働きだして一年未満は育児給付金はもらえませんよ。
退会ユーザー
考えが甘すぎですね笑
貰えるわけないのに😵
コメント