育休手当が申請されていませんでした。出産半年が経ちましたが、いつま…
育休手当が申請されていませんでした。
出産半年が経ちましたが、いつまで経っても育休手当の振込がないため会社に問い合わせたところ、
初回申請がこれからという旨の返答がありました。
今まで会社に問い合わせをしなかった私にも多少なりとも非はあると思いますが、
産前に人事と面談した際に渡された書類には、
育休開始後約2ヶ月後に人事部より初回の申請書類をお送りしますとの記載がありました。
それを私が問い合せてから送るってどういうことなんでしょうか……
調べると、育児休業給付金の初回申請の期限は「育休開始日から4か月が経過する月の末日まで」と定められている、とありました。
2025年11月6日に出産をしているので、育休開始は1月2日。
つまり、期限は2026年5月末では…?
しかし、人事からは「1~3月が初回の申請タイミングで、
3月の給与および勤怠確定が5月給与後からの申請となりますため、これからの申請となります」との返事が。
もう意味が分かりません😭😭
じゃぁ期限ってなんなんですか?!?!?
とりあえず急いで書類は提出しますが、そもそも聞いていた話と違う点には言及したいた思います。
そのほか会社にはこう言った方が良いよ、こうした方がいいよ!等ありましたらぜひ教えてください😭
復帰する予定だったのに、不信感募りまくりです……
- ぴまる(生後6ヶ月)
みー
会社に不信感があるならハロワに正しい情報聞いてみてはどうでしょうか?
それを基に会社と話をするといいかなと思いました。
ママリ
1/2〜3/1までの分が、
3/2〜5/31までの申請ですから、
まだギリギリですが申請期間内ですよ。
遅い方だと思いますが
申請期間内なので、
そこまで言うほどではないと思います。
連絡のタイミングが良かったですね🙆♀️
ママリ
私の会社は早い方で、、
産後1ヶ月以内には会社に書類を提出しないといけない決まりで、出産から3ヶ月半~4ヶ月ぐらいで初回手当が入りましたよ!
まさかきちんとやってくれると思いますよね😭
早く欲しいですが、、遅れてでもちゃんと貰えるので良かったですね😭
コメント