コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の産後、私は育休でお金ない、育児でバタバタしてるうちに家計管理を怠っていて久しぶりに旦那の口座の通帳記入したら数千円しか入ってなかったです。
びっくりしました。
問い詰めたら株で損して信用買い(持ってる資産の3倍までお金出さずに株を買える)した分の返済があり使ったと…
株の口座に100万入れててそれもゼロになり、実家に住んでたときに旦那の祖母が貯めてた定期預金もゼロ。
一応借金などはギリギリせずに株の返済はできたようでしたがほんとにすっからかんで💦
流石にまずいと思いすぐに旦那の通帳、キャッシュカード、クレジットカード預かりお小遣い制にしました。そこからめっちゃ地道に貯めていき(低収入な上ボーナスもないのでまとめて貯金できるタイミング無し)今ようやく200万程になりました。
🌷
お話ありがとうございます🙇🏻♀️
旦那さんは全部預けて、お小遣い制にすること嫌がりませんでしたか?
戻すぞ!って気持ちがあればいけるかなぁとも思ってて、、笑
🌷
旦那さん単体の貯金はない感じですよね?
我が家も旦那は今まで貯金無しでやってきてます💸
それでよく不安にならないよな。と思いましたが
私は通帳の数字見たらかなり喜ぶタイプで、逆を言えば数字が減るとかなり不安になります😥
お小遣い制にはしてないのですが、そろそろしないと無理かな。とも思い始めてますが
いくらだといいのか…支払いもいくらあるのかもハッキリ分からないです😭
🌷
全くおなじです!
お年玉は1年かけて使うようにしてました😊
手取り同じぐらいなので我が家も3万くらいで良い感じですね😳
何度も、家計にいくらかかってるか
まとめたやつを見せてますが
見ようともしない現実逃避するような人間です。
それに、課金もしますし勝手に購入した車代もいくらか分からないですがあります😫
それを聞き出していかないとダメですね…
はじめてのママリ🔰
嫌がらなかったです!
同棲した時から私が生活費の分は家計簿つけてて、それがもう4年くらいは続いていたのでその実績?がありましたし、私はかなり堅実なタイプで旦那の方が6歳上ですが同棲当初私の方が貯金ありました。(私は同棲前実家暮らしで貯められたとはいえ、社会人1年目の秋だったので私の半年分の貯金より何年も働いてる旦那の方が少ないという😇
しかも旦那もほぼ実家で1年ほど出ましたが社宅で初期費用ほぼ無し家賃も半額でした)
お小遣い制は嫌だとか言われたら多分キレてたし、離婚も考えたと思います。
そもそも私は同棲時点でお金貯めたいからまだ実家にいたいと言ったのを「同棲してくれないと別れる!」と泣きながら言ってきて(ちょうど旦那は仕事辞めたタイミングだったので精神的に病んでたと思われる)同棲して数年、結婚したら次は「子供が欲しい!」と。
私は25過ぎたらでいいと言ったけど旦那は30になる前に欲しいと(当時22歳と28歳)ゴリ押しされて24で産みました。転職活動しててやりたかった仕事に内定もらえて「転職するからこれからは避妊してね!」と言った数日後に妊娠が分かり内定辞退していました。(妊娠したのは私にも責任あるとわかっています。とにかく前職をやめたくて引き止められない理由が欲しくて転職か妊娠かな?と同時並行してしまったので転職先には無責任なことしたなと反省です)
そんな経緯があって産んだので、私が妊娠出産で苦しんでキャリアも捨てさせられて、子供育てなきゃいけないから収入も減って、あなたが守ってくれないと結婚した意味ないよ、既婚子持ち男性の口座残高数千円って本当に笑えないから!あり得ないよ!と言ったら反省したようでお金の管理は全てお任せしますと言われました。
ここだけ見るとヤバ旦那ですがちゃんと良いところもありますよ!笑
戻すぞ!の気持ちと復帰してから収入も増えて、増えていく口座残高に喜びを感じるタイプならいけると思います🔥
長々とすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
今のところは旦那単体の貯金というより家族の貯金って感じですね。
旦那は特に趣味とかもなくて食事と酒くらいしかお小遣い使ってません。あとたまにゲーセンですね。
私も同じタイプです。今は毎月月末に通帳記入して自分の口座、旦那の口座、子供の口座合算していくら増えたか見るのが楽しみの人間です😂
子供の頃はお年玉を一年持たせるタイプでした。旦那は冬休みのうちに全部使うタイプだったらしいです笑
お小遣い制にして収入、支出全部把握した方が家計管理はやりやすいと思います。
私は口座残高全く無いときに、今家計だけでいくら、あなたの年収がいくら、子供の大学資金として最低500万は用意しておきたいからそのためには児童手当以外に毎月◯万ずつ貯めていかないと無理、それに車の買い替えや家の修繕費、犬の病院代(旦那の強い希望で飼い始めた大型犬がいます)、子供の習い事や学費などもゆくゆくはかかるはずなのにこのままじゃ絶対無理!最低でも毎月◯万ないと足りない、でもそこにはまだ◯万足りてないと家計簿も全部見せて言いました。
私より算数は得意な方なのでそれで理解してくれました。
お小遣いはよく収入の1割と言いますよね。うちは手取り25万前後ですが3万渡してます。お昼お弁当とか作ってないので(いらないと言われてる)お昼込みで3万です。一応毎月それで足りてるぽいです。あとはポイ活でPayPayに換金してるらしいです。
お小遣い制は夫婦で相談ですが、支払いはちゃんと把握しておいた方がいいです!
はじめてのママリ🔰
私と似てますね🫶
私は協力してくれないってことは私たち家族のことどうでもいいってこと?って感じると言いました笑
だってやっぱりお金ないと困りますから💦
私たちが困ってもどうでもいいと思ってるの?それって家族としてどうなの?あなたが犬欲しいって言ったよね?あなたが子供欲しいって言ったよね?私より年上なのにそんなことも分からないの?と詰めました😂
課金も勝手に車購入もありえないです😱