※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

25歳夫婦、子供1人(1歳1ヶ月)です。現時点で、旦那の貯金額は把握して…

25歳夫婦、子供1人(1歳1ヶ月)です。
現時点で、旦那の貯金額は把握しておらず、私は300弱です。

旦那はお財布を一緒にしたり、私に貯金額を把握されることを嫌がるため、夫婦でお財布や貯金口座は別にしています。
毎月旦那のお給料から15万もらって、残りは自分(旦那)のスマホ代やお小遣い、保険料、子供や自分の貯金にあてているようです。

育休中は貯金を削ることはなくとも、貯金をすることはほぼできませんでしたが、先月より時短復帰して私もお給料が貰えるようになったので、今は、15万+私の給料から生活費や保育料を使っている状態です。

ここから私のお小遣い、私のスマホや車代、私や子供の保険料などを引いて毎月できる貯金が、NISA3万、子供貯金1万(これは旦那も自分で口座作ってしているとのこと)、児童手当満額、旅行や車検などの急な出費に備えた貯金4万、です。

夫婦共々、ボーナスありで、ボーナス月はもっと貯金ができるはずです。

5年後までには家を買おうと話もしていますが、こんな感じで子供にもお金で困らせることがないか、家も購入できるのか、と毎日不安です。

おそらく、家の家具や頭金はNISAか、急な出費に備えた月4万の貯金の中から、あとは旦那の貯金からいくらかと考えていますが、もし2人目を産むならそれも5年後までと決めています。(3人目以上は考えてないです。)

同年代の貯金額などはリアルではなかなか聞けないので、今の自分たちの貯金ペースで大丈夫なのか、もっと貯金を頑張った方がいいのか、家や2人目のことも含めてアドバイスいただきたいです🥲

同世代の友達はもうすでに子供1人に家を購入していたり、、2人目を産んでいたり、、みんなお金あるな〜と思っています。

旦那はお財布を一緒にしたり、貯金額を把握されることを嫌がるので、そこは私の意見だけでは変えられないと思っています。
だからこそ、私が把握できる範囲だけでもしっかりお金のことを考えて、子供や将来のお金に困らないようにしていきたいと思っています。

コメント