※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

親に経済的に搾取されて育った方の体験をお聞きしたいです。

親に搾取されて育った方お話聞きたいです。

4人家族で幼少期から家に十分なお金がなくお年玉やおこづかいを(全てではないですが)とられて育ち、社会人になっても光熱費や水道代などがまわらなくなりお金を貸していましたが返ってくることはほぼなかったです。
両親は働いてますが収入が低く
私も新卒の少ない給料では払いきれず、母がどうしようと相談してくるのでカード会社からお金を借りて最終的には利息含め50万以上借りていることになってました。
親戚の協力あってそちらは完成済みです。

私は結婚して子供も生まれ離れて暮らしていますが今度は妹が光熱費など自分の給料からだしているようです。
親2人は金融機関からお金を借りては返済できないから他の会社からも借りる、と悪循環なことばかりしています。
呆れて情けなくて 自分も子育てで忙しい中本当にイライラしてストレスたまります。

コメント

ちゃむ

私の母親もそんな感じです
妹は勝手にカードを作られ結局支払われずブラックリストにのりカード類一切作れずと言っていました

私も毎月毎月10万貸してと言われ最初は貸していましたが全く帰ってこないので貸すのは辞めました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃむさん 
    スマホもブラックリスト入りしてるため一括で買うしかありませんでした😢
    毒親なんでしょうか?

• 5月1日

母親がお金の計画できない人で
貯金とかもないので今悲惨な老後してるみたいです。疎遠なので詳しくはわからないですが。
今思えば発達障害だったのかなと思います。計画ができなかったり、お金が入ればすぐ大きな買い物💦親戚からも総スカンです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おそらくうちも父親が発達障害だと思います プライドだけは高く大きな声で怒鳴ったり物を壊したりも昔からありました💦

親戚にも見放されればいいんですが
    みんな気づいていないので困ります

• 5月1日

退会ユーザー

似てます🙇おそらくうちは母親は発達障害だなと思ってます
    優しい方が周りに多いから救われてる感じですよね。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

親には生活保護をもらってもらうのはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

働ける状態で生活保護ってもらえるんですか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はたらいてたらもらえません

• 5月1日
ママリ

ご両親はおいくつなのですか?
妹さんは学生ですか?

大人が2人働いていればそんなに借金まで追い込まれることないと思いますが、
何かご病気があってそんなに働けないのでしょうか?

これだけでは私は毒親には思いません。
妹さんが働いているなら光熱費くらいは家に入れるべきだと思いますし(同居されていると思いました)主さんは大学出してもらっているのですよね?
大学奨学金で400〜500万円の奨学金背負う方もいる中で、月に数万円の水道光熱費くらいなら稼いで渡すくらいは理由によってはあり得ることなのかなぁと。

稼いでも、パチンコとかギャンブルに使うとかは話が違いますが…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

父親はパチンコ、酒好きです😅
    妹は社会人で去年転職し働いてます
    両親共にフルタイム、パートで働いてますが父親の収入と支出がみあってないんでしょうね

私たちの学費も全て祖母が出してくれました 父親は教科書代くらいです
    そして私も妹も奨学金は自分で返済中です💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

おぉーそれはなかなかパンチの効いた親ですね💦
    祖母はお父様の親ですし、
    ごめんねーって気持ちで出してくれたのだと思いますが(育てたのは祖母ですし)子供の学費よりもパチンコ優先、
    生活費もパチンコに使い込むなら話は違いますね。

ただ、上記のことなしで考えても、
    社会人なら家に2〜3万円入れるのはそんなに変なことではないと思います。
    そこは別問題ですかね。

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが母方の祖母なんです笑
    学費などの大きなお金の工面は母方の祖父母だよりで😅 

実家暮らしならそれくらい家にいれるのは当たり前というか、賛成です☺
    ただ、今も妹は2.3万+生活費も出してる状態で

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

生活費も😳
    15万円とかそれくらい家に入れているのですかね?
    ちょっと多いですね。
    妹さんが大黒柱になっている感じですか??

妹さんが家を出ない理由は何かあるのですかね?

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

光熱費などが払えないとなると妹に助けを求める感じですね
    両親は借金もあるようなので最近その返済のために20万貸したと言ってました

大黒柱ほどではないですが、頼りにされてることは確かです💦
    妹は転職してまだ1年ほどで一人暮らししたくてもお金を使われて少しずつしか貯金できないのですぐ家を出られないんです😢

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

1年間とか主さんのお家に住まわすことはできないのですかね?
    その間にお金貯めてもらって、
    それで独立とか。

後は、主さんが初期費用だけ援助してあげるとか。
    このままだと妹さんも共倒れになりそうですね。

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の住んでるところから妹が通勤できる距離ではなくて😢
    相談乗っていただいてありがとうございます😭 ほかのとこに居候できないかとかかんがえてみます

• 5月1日
ままり

縁切る事も考えた方がいいと思います💦

義両親がそれで、うちも数百万渡しました。
もちろん返ってきません。

義兄はお金が原因で縁を切っており、義父のお見舞いや葬儀にもきませんでしたし、義母の葬儀もこないと言われてます。
うちも縁切ってくれないかなって思ってます😅

今は軽く認知症があり、不安だから施設に入りたいと言われています。
けど国保と介護保険の未払いがあり、本来サービス料1割負担なのがペナルティで3割負担になっていて、うちも3人子供いるしお金は出せないって旦那に話しました。

断わる勇気も必要だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は結婚もしてるので困った、助けて〜がないのでまだ良いんですが妹が心配で、、 やっぱり縁切るのも考えたほうがいいですよね💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

家計の見直しして改善されないならば今後も支援しないにしてはどうですかね
我が家も母親はパチカス父親は酒のみ 両方タバコすってます
父は62でなくなりもうなんもないですが(10年以上前)
一度話し合った方がいいです
家は持ち家ですか?
まだローンがあるとかですかね? 賃貸ならば都営や市営などご夫婦で引っ越し検討 (うちは都営に引っ越して家賃2万になりました)
借金だらけならばもう自己破産
そこから生活立て直すしかないです 
一度0にして他から借りれないようにした方が動けないかと
いくら低賃金といえど夫婦で30万あるならば
家賃5万 携帯1万 光熱費で2万 食費5万小遣い2万づつにしてもお釣りはでます タバコもすえるし酒ものめます
一度家計見直して封筒に予算いれて監視してください
私は「お金はわいてこない働いて金稼ぐかある金でやるしかない」
って私も結婚子供を気にずるずるするのはやめました

ただやってるのはブラックなので携帯だけは買い換えて毎月払ってる
あとは大型家電(冷蔵庫エアコンオーブン)は買い換えてあげます
日常の生活費はもらってる金でなんとかしろでここ10年とおしてます 
光熱費や水道代はお金はいったら専用の口座にいれて払えないをなくす
徹底的管理 借金取りじゃないけど給料はいったら光熱費分はとりたてます(あると使うので)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度0にしないと同じことの繰り返しですよね💦
    UR賃貸に住んでますが家賃8万くらい払ってると思います
    もっと安いとこに移ったほうがいいですね
    なにせ物も多いので ながい戦いになりそうです😅
    手続きもめんどくさいとか言い訳してきそう

詳しくありがとうございます!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもUR(団地)でしたが東京の離れでしたが6万 そこから引っ越して2万なのでだいふ楽になりました 
    しかしUR→都営など引っ越しできない決まりがあります
    うちはたまたま建て替えと壊しがあったので斡旋で引っ越せましたがそこから生活リセットできました
    なので年齢とかで入れることもあるので調べてみてください
    妹さんが一緒にすんでるならば家計管理は妹さんにしてもらい姉がとして整えてあげたら妹さんも今後でていけるかなと思います

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな決まりあるんですね

調べてみます🙂‍↕️

• 5月1日
ままりぬ

うちの家族もそんな感じです!
借金まみれで生保です💦
私はお金は渡してないですがなんか買ったりはたまにしてます。
お年玉もほぼ全額没収されてましたね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

買ってあげて優しいです☺
    こういう家庭うちだけじゃないんですね😅

• 5月1日
  • ままりぬ

ままりぬ

孫の子守りお願いしちゃってるんで‪w

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

義母の親(※生活保護)がだらしなくて今は生活保護の娘(義母の姉)が形だけの保証人になって介護施設に入り、親族誰とも交流していないみたいです。笑

義母の姉も金に汚くて、その娘もさらに汚くて、汚いのは遺伝するので逃げましょう。
妹さんだけでも一次的に自宅に避難させることが可能なら引越し費用が貯まるまで姉として面倒みます😭親は見捨てますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妹の会社と私が住んでるところが離れていてそれは厳しいなと思いますが、他の親戚の家に妹だけ住まわせてもらえないかとか、色々かんがえてみます!ありがとうございます☺

• 5月1日