※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産準備で哺乳瓶を選ぶ迷い。プラスチックとガラス、どちらがいい?両方買って使い分けするのがいい?可愛いキャラものがあれば教えて。温かい回答をお待ちしています。

今日の日替わりQ&Aでは、出産準備に迷う方の投稿を紹介します。

投稿者さんのような悩みや思いを持つ方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

・・・・・

出産準備で哺乳瓶を3本ぐらい買おうと思ってるのですがプラスチック、ガラス、どちらがオススメですか?

プラスチックだと傷のついたところから雑菌が繁殖すると聞くしでも持ち歩きには便利だし。
ガラスは傷がつきにくいけど重いし外出先でもし割れたら大変だし、、、両方買っておいて使い分けするのが1番ですかね😳?

あとオススメの哺乳瓶あったら教えてください✨できたらキャラものの可愛いのがいいなと思ってます😂😂

〈元の投稿に改行を加えています〉

・・・・・

皆さんの温かい回答を、お待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。

※「ママリ公式」と検索、または下に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップすると過去にママリ公式で取り上げた質問がご覧になれます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

たま

病院がビーンスタークの哺乳瓶だったのでそのまま使いました。
プラのものでしたが使いやすかったです。
洗い替えで2本用意しましたが、母乳が出たのと哺乳瓶拒否をしはじめて、生後3ヵ月くらいまでしか使わなかったです。

たまご

ピジョンにプレシャスシリーズが個人的には可愛いです😊💓
私は完母で、子供を預ける時だけ哺乳瓶使うのですが、冷蔵した母乳が入った哺乳瓶を温め直して使うなら、ガラスの方がすぐに温まり使いやすいです(^^)!

ぽてと

助産師さんにガラスをオススメされたのでずっとガラスです!
初めは小さめのサイズの哺乳を買っていたのですが、どんどん量が増えると買い替えなきゃいけなくなったので最初から240くらい入るやつもあっていいかもです!
最近買ったのですが新生児から卒乳まで使えるChuChuの哺乳瓶がいい感じです🤤
初めからこれ買えばよかった~と思いました😂
可愛さはあまりないかもですが、、😭

なぺぺ

私はプラスチック使ってて
使用前に毎回殺菌してます!
持ち運びも楽ですよ^^
ちなみに使ってるのは
Pigeonの240㎖です🍼
あと双子ちゃんとかでなければ
個人的には3本は多いような気がします💦
私は1本ですが特に今のところ困ってはないです^_^
不安であれば2本買って、
産後に必要そうであれば
ネットで買い足してみてはいかがでしょう?

キキ

哺乳瓶は、ピジョンの母乳育児相談が1番良かったです。ガラスです。

はなさかにゃんこ

母乳育児を目指してた頃はピジョンの母乳実感、
完ミにしてからピジョンのスリムタイプ
を使っていました。
重いけどガラス瓶を使ってました。

そそっかしいのでよく落としますが、欠けたり割れたりしたことはないです。
外出時はJ:COMでもらったペットボトルを入れる袋がちょうどよくて、それにいれてました。

なーみん

完母を目指されるようでしたら搾乳器についてくる哺乳瓶(プラのPigeon)とかでもいいかもです。
Pigeonの哺乳瓶を追加で購入されても互換性があるので搾乳器に流用できますよ(^^)

私はピジョンの哺乳瓶を一つだけ買っておきました!
乳首も時期によって付け替えることが出来て良いです(^^)
⬆️ミルクの出やすさを調整出来るってことです!

ミルクは数回しか飲ませていないので1つあれば充分でした!

yk.atm

Pigeonの母乳実感使ってます!120mlと240ml用の哺乳瓶それぞれガラス2本プラスチック2本、計8本持っています。完ミなので、はじめのうちは120ml用を使い、持ち運びにはプラを使うようにしています(^-^)/

chilty4

家用→Pigeon産院用
お出かけ→Pigeonプラスチック

産院用は部品が少なくて洗うのにもすごく楽ですよ!病院と同じものなので、乳首が変わると飲まない等の心配もありません。

みゆまー

慣れてくると自分で持って飲んでくれるので軽いプラスチックが良かったです。ガラスも持ってますが重さ以外あまりプラスチックとの差を感じません。ガラスだと自分で持って飲んでる際落とした時に顔面に当たると痛いかなあ?と思うくらい。
煮沸も電子レンジ消毒も問題ないです。
ピジョンのミッキーミニーと星柄のを使用しています。

すっこ

Pigeonの母乳実感をガラスとプラと両方つかってます。ベビザラス限定のが可愛いです💕あとnukとPigeonのスリムタイプのガラスも持ってます。

nuk可愛いのが多いですが、穴が空いてる向き間違えると勝手にポタポタ出てきて溢れちゃいます。あと、乳首が6ヶ月くらいまで共有だったと思います。つかったことは無いですが、搾乳機はネットで評判が良さげでした。

Pigeonのスリムタイプは産院で使っていて首のところが締めやすいです。あと持ちやすいので新生児の時使いやすかったです。

Pigeonの母乳実感は首のところがきちんと閉まってなくて、振ったときプシャーとこぼしてしまうことも😓あと乳首が3ヶ月からと6ヶ月からとかなり細かく分かれてますね。
搾乳機もPigeonを購入したのですがガラスは使えず。Pigeonのサイトに載ってなかったので電話で問い合わせたところプラの160mlのみ対応でした。
すぐ冷やしたい時はガラスが良いですが、Pigeonの搾乳機使う&持ち運びも考えるなら母乳実感のプラがおすすめです😍

もなみ

家ではピジョンのガラス瓶
お出かけはピジョンのプラスチックです☺️母乳実感です!

ガラスだと、すぐ冷ませるし、途中でぬるくなってもレンジで10秒くらいチンしてあっためてあげたりもできて、家では便利です!
出かける時は断然プラスチックですね!私は家でプラスチックは使いづらいです😌

jewelry

私も出産準備で哺乳瓶3本くらい買っておこう!!と思って母に相談したら まだいらないよ!産まれてから様子みて必要そうなら買いに行ってあげる と言われて実際は母乳の出がよく哺乳力も普通で外出する時荷物が多いのが嫌で完母で育てられてます。預ける時だけ哺乳瓶が必要なのでその1本を母に頼んで買ってきてもらいました。1番下の弟(今は7歳)の時にも使ってたみたいで、チュチュベビーのガラスでした。0ヶ月から乳首変える必要無くて楽です!プラの方が軽くていいと思います(笑)

ママリ

母乳出るかわからないし…と、NUKのプラスチックとガラス1本ずつ準備しましたが、産後すぐ十分に母乳が出てくれて、結局使わず箱に入ったままです😅
もしご家族が買い物に行ってくれるのであれば、入院中母乳の出を見てからでもいいのかなと思います💦

• ママリ

ママリ

わたしだけじゃなくて安心しました!
    共感して頂けて嬉しいです😊

• 11月8日
  • ともこ

ともこ

そうですよね!私も無駄に買ってしまいましたー!

• 11月8日
しょこたん

プラスチックだと、持ち運びに便利です!!
ガラス瓶だと持ち運ぶ時に重くて辛いので、少しでも荷物を軽くするならプラスチックオススメです✨

みー

私の子供達は母乳だったので使うことはなかったですが、友達がベッタと言う哺乳瓶はいいよって言ってました😆3人目は哺乳瓶にも少しは頼りたいから買ってみようかなぁって思ってます☺️

なん 

Pigeonの母乳実感のガラス使っています!

ココナッ2

私はガラスとプラスチック3本使い分けてました!ちなみにPigeonです!

ガラスだと、空気も入らないのですごく飲ませやすいです!
自分で持つようになるとプラスチックの方が軽いし危なくないですし、もちろんお出かけの際はプラスチックですね😚

♡

哺乳瓶はPigeonがおすすめです! ずっとPigeon使ってます☺ 私は妊娠中に大きい哺乳瓶と小さい哺乳瓶プラステックを2つ買いましたよ!
ガラスは出産した病院で退院するときに入院中に使ってたものをそのまま貰いましたが搾乳するときしか使ってません😅

おはな

Pigeon
160→プラスチック1本
240→瓶1本、プラスチック1本
購入しました!
混合にしたので追加購入しましたが、最初は様子見ながらなので最小限にしました(๑•ᴗ•๑)♡

うちもPigeonの母乳実感使ってましたー!
ミッキーのもあるし可愛いです🙌
個人的にトイザらス限定のミッキーのやつがお気に入りでした笑
プラスチックでしたが、特に問題なかったです🤔

みー

ピジョン240使ってます!最初は小さいのでいいかなと思いましたが、混合だといずれはたくさん飲むので最初から大きいの買っておけば良かったと思いました。私もビンの方が衛生的かな?とおもいましたが、正直プラのが使いやすいです。今は月例が上がり洗浄のみです。プラのが断然乾くのが早いです。持ち運びの時に哺乳類に直接ミルクを入れて飲むときにお湯たしてます。ちょっとでも水滴が残っているとスティックを持っていくことになり不経済だなぁと思って、なるべくプラを持ち運びようにしてます。また、ピジョンのプラのは乳首が大きく母乳を飲むときに近いようで細いタイプよりいいと助産師さんに教えてもらいました。

mizukichi

ガラスとプラスチック両方持ってます♡
どちらもそれぞれの良さがあるので使い分けてます!
ちなみにどちらもNUKの哺乳瓶使ってます♪

きょうか

私はガラスとプラスチック使い分けてました☺️両方あったほうが便利だと思います☺️
ピジョンの母乳実感がオススメです🤱

床トン

上手く母乳が吸えなかったり、哺乳量が少なかったりする時に用意をすれば良いと思いますが…

完ミ育児にするなら絶対必要ですよね。

産院でピジョンの母乳実感を使ってて、それを嫌がらずに咥えていたので、入院中にメーカー指定して用意しておいてもらって、退院後自宅で直ぐに使えるようにビンとプラとひとつずつ。
プラのは搾乳器と一体型のものを用意して、ちょくちょく搾乳をしながら、乳首を着けてそのまま飲ませたり、冷凍保存したりして使っていました。
が、母乳に慣れた頃の4~5ヶ月位に哺乳瓶を拒否され、それからは全く使えず今に至り、哺乳瓶はお役ゴメンで眠っています。

αmi

プラスチックでPigeonの母乳実感使っています。
新生児(SS)から使えます。
出産の際、病院で用意される出産準備物の中にも入っていました。

ena

Pigeonの母乳実感のプラスチックと新しく出た割れにくいガラス製のを1本ずつ使っています😊
小さいのを買った後に、病院の看護師さんに聞いたら、大は小を兼ねるなので大きいのを買っておいたら?と言われました😅今3ヶ月ですが、来月は間違いなく小さいのではムリです😭

H∧L

哺乳類も必要かと思い準備しましたが、母乳のみで3ヶ月まで来てしまい拒否が強く結局使わずです。
ピジョンの母乳実感(プラスチック)等何種類か試しましたがどれも飲んでくれませんo(T□T)o

ママレモン

どちらも使っていました!
プラスチックは持ち運びが軽く、割れにくいこと、ガラスは熱湯でも安心で冷めるのがはやく、煮沸消毒(薬液はニガテでレンジは意味ないと聞いたので)しやすいためです。
非常時のことも考えてプラスチックは後から揃えました。ガラスのみだと割れてミルクをあげられなくなる可能性もあるとアドバイスを受けたからです!

なつ

ビジョンのガラスかプラスチックの哺乳類がいいと思いますっ。
他のは飲まない可能性あると思うので(;´∀`)うちの子がそうでした。

ミナミ

わたしは初めのお産だったので消毒とかレンジでチンのタイプにするのにピジョンの哺乳びんでピジョンのやつを4本買いました。
完ミだったので最初は時間も結構短い時間でミルクだからと4本にしました。

(*´-`)

私もガラスとプラスチックどちらも持っています!
使い分けしてます😊
うちもピジョンです!

美奈子

プラスチックの方が良いですよ☺
私は西松屋に売っているのですが、ChuChuBaayを使っています。
0か月から使えるので便利です。

minmi

うちはベッタの小さいサイズのガラス瓶のを使ってて、ミルクの量が増えたらベッタの大きいサイズのプラスチック製にしてました♡
デザインが可愛くて、吸い付きも良かったのでずーっと使ってましたが、哺乳瓶の形が変わってて、洗うのが大変だったのが難点です。
持ち運びはどちらもそんなに苦ではなかったですょ〜

あかり

現在、母乳実感2本・プラスチック(お出かけ用)2本使い分けています(*˙˘˙*)
産まれてすぐの頃は〝母乳相談室〟を使ってました✨(メモリは160まで)小さくて使いやすいです!乳首が確かSサイズ?しかなかったような気がしますが、月齢が上がったら〝母乳実感〟の乳首に変更可能なので、長く使えます👶🏻
今は完ミですが3ヶ月までは、母乳相談室1本・母乳実感1本使ってました!

スワンリー

ピジョンでした。
瓶も乳首も大抵のドラッグストアにあるので、劣化とか破損があっても買い換えしやすいです。

種類は、両方あるといいと思います。

ガラスは熱を通しやすいので、ミルクの温度微調整がしやすいです。
慣れるまではガラスがおすすめです。

外出先でうっかり湯冷まし忘れたときに、プラ瓶冷やすのに子ども泣かせて、授乳室の流し占領して失敗した経験があります(-""-;)
それ以来、外出も瓶です。

saeko

私は出産前に、ガラス2プラスチック2で揃えました!
産まれてから更に増やしたのですが、結果ガラスはヒビが入ったりちょっとした衝撃で割れてしまい、最終的にはほぼプラスチックになりました😂
きちんと洗って煮沸消毒しているので、使い方さえちゃんとしていればプラスチックがオススメだと思います🎵
ただ、熱く作ってしまった時冷めにくいのがデメリットです💦

maaa

どちらも使ってましたが、最終的にはプラスチックのみになりました。
ガラスに比べて安価なので買い替えもしやすいですし、

nanamama.

ガラスタイプを2つに外出用でプラスチック1つ買いました!

ゆー

ガラスを持ってます
出先で滅多に落とす事も無いしガラスは湯冷まし忘れてしまっても水や車のエアコンで冷えやすし洗いやすいのでガラスのビーンスタークにしてます😊

ぽんぐま

外出の時はプラスチックで家ではガラスを使っていました!!

うじ

ピジョンの母乳実感ガラス×2(160mL)と、搾乳機についていたプラ160mlの用意がありましたが、ガラス2本しか使いませんでした。
私は母乳が沢山出て、今は完母ですがミルク足してた時も、ミルクは最大で60mlしか飲ませたことがないので、ころんとした可愛らしい、母乳実感preciousにすればよかったなあと思っています。
もし、病院指定の入院準備品に哺乳瓶が入ってなく(入院中はどこも貸してくれると思いますが…)、ご近所にドラッグストアやベビー用品店があるのであれば、生まれて母乳の出具合を見ながら、お好きなデザインのものを買うのがいいと思いますよ😄

はせっち

私はどっちも持ってますが、ガラスのが好みです☺︎荷物になっても、ほんの小さな誤差なんで気にならないですが、冷ます時にガラスのがすぐに冷めるので外出先でめっちゃ泣かれてる時プラスチックだと冷めにくいのでめっちゃ焦ります💦湯冷ましの水を持てば良いですが、断然水のが重いので、それならほんの誤差程度のガラス持ち歩く方がよっぽど軽いです!ベビーカーさえあれば、ベビーカーに荷物置けば良いですしね。ガラスは割れると聞きますが私は割れたことないです☺︎ペットボトル入れる布で出来たやつに入れてるのでクッションになりますし。

乳児関係の仕事をしてました!
ガラスは良いですが、
赤ちゃんが大きくなってから
自分で哺乳瓶を持って飲めるように
なると危ないので、うちは
プラスチック買いました😊
ピジョンの母乳実感、ミッキーの
絵の哺乳瓶とかあってかわいいですよ❤️
ネットとかやとトイストーリーとか
あります💓👀

リオル

ピジョンのガラスの哺乳瓶を使っています💡

小さいのを1本と大きいのを2本買って
少量用とたくさん飲む用で使い分けていました😃

えり

自分も1人目の時は混合でピジョンの母乳実感の哺乳瓶で家ではガラス、外出時はプラスチックと使い分けてました。

出産後すぐは外出も出来ないし、出産するまで母乳の出もわからないので母乳育児も考えられてるのであれば出産準備であればガラス1本ぐらいでいいかと、、もし使わなかったとしても1番無駄がないのかなと思います💦
そして必要になったら買い足す感じでいいと思います!!!

完ミと考えられてるのであれば別ですが、母乳の出がよければ外出とか準備ほとんどいらないし、哺乳瓶消毒する手間もないので絶対母乳のが楽ですよ🙆

IQU

うちはBettaとgalbo&friends、ビーンスタークの哺乳瓶計7本使ってます😊

結愛

最初1ヶ月程でミルクを止めてしまったから産院で貰えた哺乳瓶だけで済みましたよ。なので産院で哺乳瓶も貰えるのかどうか聞いてみるのも良いと思います。それにのちのち母乳だけで行くなら必要が無くなってしまうので…

私はガラス哺乳瓶を4個購入しました。
色んなメーカーを買いましたが、ピジョンかチューチューベビーがおススメです。
ガラス哺乳瓶は重いですが、早く温度が下げられ、中の熱さが分かりやすいです。
プラスチックは温度が分かりづらいのが難点です。

ぽるる

私はピジョンのガラスの哺乳瓶3本、お出かけ用にプラスチックの哺乳瓶1本もってます!

匿名

上の子からピジョン使ってて俄然ピジョン!といきって2人目もピジョンでしたが何回も乳首の穴が裂けて2個入り1000円の乳首だけを買って経済的に良くないと思ってたところチュチュベイビーは新生児からずっと同じ乳首でいいとあったので生後6ヶ月からですが変更しました!理由は赤ちゃんの吸う力でミルクの出る量が変わるので裂けるような作りではなく穴の付近しっかりしてましたし本体自体ピジョンよりも安いし経済的です!乳首はピジョンより小さめで柔らかめです!

ななまま

すべてプラスチックを毎回消毒してました。外出時も軽いのでいいですよ😉
母乳実感が口も広くて洗いやすいですよ(^-^)

ママリ

うちはプラスチックのみです!
ヌークを買いましたが、ヌークの乳首が合わず、ヌークの哺乳瓶に乳首は母乳実感使ってます!
ヌークは柄が可愛いので私的に気分が上がります笑
新生児のうちは母乳実感の小さいのを買い足しました!
ベッタは特殊なので、いいなーと思いつつ、無難に母乳実感です笑

R

ビジョンの「ミッキーとミニー」「アニマル柄」「星柄」のプラスチックを3つとお白湯やジュース用にガラスの小さめの哺乳瓶を1つ買いました♩ヌークも1つあります!!3.4ヶ月になればマグマグなども使っていくので3.4個あれば充分かと思います😻➰

後、ガラスは衛生面では良いですが子供の顔などに当たったりすると痛いのでプラスチックがいいと思います♩プラスチックでも消毒などしたり、持ち運び用の消毒液を持ち運んでいたら安心ですよ♩

あい

おすすめはPIGEONの哺乳瓶ですね。お出かけしたりするときはPIGEONのプラスチックでしたね。保温袋にいれて。

たいあき

産院でオススメされた、ピジョンの母乳相談室というのを使ってます。
母乳を飲む力をつけてくれる、母乳瓶とのことです。
母乳実感より、飲むときに力がいるらしく、母乳を飲む訓練になるそうです。

• たいあき

たいあき

すみません、母乳便➡︎哺乳瓶です。

• 11月9日
こばみゆ

私は、長女をカンミで育てました。
持病があってお薬飲んでたから!
そうなると常に使うので瓶を3本買いました。
やはり重いです。

次女は、先生と相談して母乳オッケーが!

その時に搾乳機を買って小さいプラスチックの哺乳瓶があって軽さに驚きました。
両方あってもいいと思いますよ!
ちなみに我が家の瓶の哺乳瓶は、私、友達、いとこ、そして私、また今友達と回ってますが全然劣化なしです。

あとは、母乳とのかねあいってかんじですかね?なかなかいいアドバイスできずにごめんなさい。

たまり

一本をガラス、2本をプラスチックにしてはどうでしょうか?
私もどちらも活躍しました!

あこり

無菌でいれるわけではないので、哺乳瓶の傷から菌が繁殖とかは考えなくていいと思います。
1人目は母乳だったので、哺乳瓶沢山買っておいても使わずじまいでした。
出産前は2本くらい用意しておいて、後で追加で買ってもいいと思います。
多分、使っているうちに好みも変わります。
2人目は訳あって途中から完ミになりましたが、外出等考えると、ピジョンの細口タイプが幅もとらないし、シンプル好きにはいいと思います。
可愛い…となると、違いますが。

あき

私はピジョンの3本セット
ガラス1、プラ2
のものをかって用意してありましたが完母になったので使わず、
母乳が出なくなってミルクに切り替えようとした時も哺乳瓶拒否で
母乳実感のプラも買いましたが、結局今はヌークのプラで落ち着いています!

ともこ

ピジョンのガラス使ってました、熱いミルクを冷ますのに断然ガラスのが早く冷めます。ギャン泣きしてる時にプラスチックのピジョン全然冷めなくてイライラした笑

あと、私だけかな?哺乳瓶三本持ってますが1本で良かったです。無駄に買って少し後悔しました!

マママリリ

ピジョンの母乳実感のプラと母乳相談室の乳首おすすめです。

U3

ベッタが持ち運び、デザイン、乳首も程よいやわらかさで、愛用してました!
あとはピジョン☆

でも、メーカーによって吸ってくれるもの、吸いやすいものその子その子でちがうし、哺乳瓶を嫌がる子がいるし、飲む量も変わってくるから、さしずめ、買うならPigeonとベッタの2本にしとくのをオススメします!!

U3

ちなみにベッタはデザインも色も可愛いし、あまり人と被らない
Pigeonはキャラクターで、限定デザインとかお店によってあって、可愛いです!

サキサキ

Pigeonは同じサイズでガラスもプラスチックもありますよ。
乳首もサイズ揃ってます。

ちなみに娘の保育園では、ガラス製は禁止でプラスチックを使うことが多いです。

みほ

両方買いましたが、プラスチックを使う率が高買ったです。

くみ

Pigeonのガラス1本、プラスチック2本あります🍼
ガラスは外出時に哺乳瓶ケースに入れています(^^)トイストーリー柄です🐴

ママリン

断然プラスチックです!
ガラスの哺乳瓶を使ってるときに、娘が哺乳瓶で遊びだし、私が手を滑らせてパリーンと粉々に割れました( ;∀;)けっこう割れると粉々になり、掃除が大変で、手に切り傷を負いました(TT)

桃子

私は、プラスチックは外出用、ガラスはお家用にしてます(ु*´З`)ू
プラスチックはやっぱり軽くて持ち運びに便利だけど、ガラスはお家で温度調節しやすいので使ってます♪

ぽん👼

Pigeonのプラスチックおすすめです!

ひい

病院の意向で用意せずでしたが、母乳が足りず母乳相談室を買いました。今もそれしか使ってません。持ち運びは100均で買った保冷のペットボトル入れを使って割れないようにしてます。

ねこ

ガラス240のが2本、プラスチック240のが2本!
ガラス160、プラスチック160が1本ずつ持ってました☺
いずれもピジョン!
普通のでした、キャラクターでなかったです。

みはるママ

哺乳瓶の乳首はメーカーによって噛み心地が違って気難しい子だと「このメーカーは嫌!」と使わないことがあるそうです。
出産して病院で実際に使って飲むことを確認してから(入院してる間でも通販とかで買えますし)購入しても遅くないかと思います。

• みち

みち

私もそう考え病院で試して退院時に購入しました👌Pigeon母乳実感でしたが耐熱ガラス、プラ両方皆さんの通り外出プラ活躍、ガラスは冷め早く活躍!洗うのも3分解で楽だし乳首だけ月齢購入も助かり、プラだとミキミニ柄や可愛い柄あって嬉しく使ってました゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜
    完ミになってからはコンビやチュチュのミッフィーにもお値段Pigeonより優しく可愛い楽しいの自己満で手出しましたw

• 11月8日
翔ママ

母乳が軌道にのるまで哺乳瓶使ってましたが、乳首の好き嫌いがあるようで何個も買いました。。
上の子の時に買ったピジョンがあったので、それは乳首だけでしたが、桶谷式の乳首はダメでした。。ミルクの出る量が気に食わなかったみたいです(o_o)
哺乳瓶は退院までにあればいいので、先に揃えなくてもいいかも知れないですね。

ちゃー

初めまして!
私はどちらも使ってます(´ω`)
お家ではガラスで外ではプラスチックにしてます!
ただ、個人的にプラスチックの方が冷めにくい感はあります(^-^;

ピジョンの動物シリーズが可愛いので気に入ってます(ФωФ)

れみふぁ

産院で母乳実感を使っていたので退院時に購入しました!
でも退院して2日目くらいから母乳過多で哺乳瓶まったく使わなくなりました💦
他の方もアドバイスしていますが、少なめのものを1〜2本買っておいて様子をみて退院してから買っても遅くはないと思います😌

茜

プラスチックのPigeonの母乳実感がおススメです。キャラ物であればディズニー柄もありますし。
ガラスの方が冷やすのが早いみたいですが、お湯半分ぐらいでミルクの粉を溶かして、湯冷ましで規定量まで入れてるので割と飲みやすい温度にできるので、困らないです。
やっぱりお出かけは荷物を少しでも軽く、コンパクトにしたいですよね。

かなえ

新生児の頃はガラス、飲む量が増えて来たらプラスチックの方が軽くて良いですよ😃

うちは退院してからおニューの哺乳瓶であげようとしたら、乳首のところが固くて飲んでくれませんでした💦
産院のものは使いまくって 柔らかくなってたんでしょうね。

義姉が譲ってくれたので(お古だから柔らかい)助かりました。
哺乳瓶、お古でも私も主人も 気にしないタイプなんで それも助かりました(笑)

他の方も書かれてますが
おっぱいがむちゃくちゃ出たり
このメーカーの哺乳瓶は嫌!と拒否されたり
いろいろ考えられるので まずは1本で良いと思います😃
数本、必要になる頃にはお散歩で哺乳瓶を買いに外出するのも そこまで大変じゃないでしょうし☺

ひとみ

私はプラスチックの哺乳瓶使ってました😊
Pigeonの哺乳瓶でした
キャラクター物が有りますし、私は1人目からずっと買い替えしてない哺乳瓶が一本だけありました。かれこれ、その一本だけ四年?使っていた気がします。消毒してしまっておけば大丈夫ですよ。軽くて便利だったし、ガラス製は使い終わってからの処分にも困るから買ってません

ゆみ

私は、プラスチックで160㏄2本、ガラス160㏄1本、プラスチック200㏄ぐらい入るものを1本をローテーションで使っています。<(_ _*)>
カラスだと哺乳瓶を電子レンジで消毒すると熱すぎてすぐには持てないし(プラスチックも一緒ですが)

どっちかというとプラスチックがおすすめです😆🎵🎵

何本か、種類別に買っておくと良いかも?哺乳瓶もあまり安い物では、無いので。(*^▽^*)

彩波

完母でいけるかもしれないし、哺乳瓶拒否の子もいるので、とりあえず、出産してから購入してもいぃと思います。

母乳が主で、考えてるのであれば、母乳相談室がおすすめですが、ドラッグストアーなどで売ってないのが悩みでした。産院か母乳相談室(母乳外来)かネットでしか購入できません。
上の子の時に、母乳相談室だと、かなり頑張って吸わないと飲めないので、母乳の練習になると、助産師にすすめられました。他の乳首だと吸えば簡単に出るので、頑張っておっぱいを吸わなくなってしまう子がいるみたいです。

上の子の時は卒乳まで、母乳実感のプラスチックの哺乳瓶に母乳相談室の乳首を着けて使ってました。

でも、今は母乳相談室だと小さい(SS)乳首しか購入できないので(販売してないみたいです😅)、下の子は母乳実感のプラスチックを3本使ってます。

ちゃまこ

小さい時期はピジョンの母乳実感の瓶と外出用にプラスチック、大きくなってからはベッタを買い足しました。
母乳がどれくらい出るかも分からないし、だんだん買い足す事をお勧めします。

2児ママ

ピジョンの母乳実感使ってます‼︎

ピジョンの搾乳器を買ってそれに付いていたのがきっかけでしたが今は愛用してます😊
おススメです!
ガラスも持ってますが重たくてほとんど使ってないです😅
母乳実感は確かミッキーがありますよ😁

あやすけ

ピジョンの母乳実感のガラスを自宅用に、プラスチックを外出用に購入しました。産院がピジョンだったので、母乳実感はよく飲んでくれましたが他メーカーのものは飲んでくれなかったので、産院に合わせて産後退院時に購入していくというママさんも多いそうです(ドラッグストアでも買えることあります)。

双子なので参考になりにくいかもしれませんが、自宅用は3本・外出用は2本使ってます。自宅用は最初から240mlと大容量のものを買い、買い替えなくてもいいようにしました☆

ぱんまん

pigeonの母乳実感オススメです。
ガラスもありますし、プラスチックもありますし、両方あれば使い勝手はとてもいいです。
洗うときも口が広いので簡単に入りストレスになりません!無理やり入れることがないのでスポンジも長持ちしますよ!
あとミルクであれば粉が溢れにくいしお湯も注ぎやすいです。母乳であれば搾乳機そのままつけられますしpigeonの母乳実感はメリットが多いかな~と思います✨

Fuuga♡mama

哺乳瓶なら、Pigeonがいいですよ💓
あたしはずっとPigeon使ってます👍
持ち運びが、簡単で楽です!
大きいのから小さいのまであるので。
でもガラスになります。
探せばプラスチックもあると思います☺️

おもち

混合です!
私は160mlの瓶2本と240mlのプラを2本買いました!

最近手を添えるようになったので将来的に自分で持つ事を考え、プラを買い足しました!
後々思ったのが、
初めから240mlのプラを買っておけば卒乳するまで2本で充分だったのかなと思いました😂

あーちん

私は持ち運び用に母乳実感のプラと
家用には母乳相談室を使いわけていました。
おっぱい先生から吸う力を鍛えるためには母乳相談室を勧められたので。

哺乳瓶はきちんと消毒をし
キレイなところで乾燥させていればそれ程雑菌などは気にならないかなと(*´ω`*)

ま~ちゃんママ

うちはプラスチックにしました。西松屋で3本の安いやつで1カ月で買い替えてました。

なつ

私はピジョンの母乳実感と吸う力をつけるために、母乳相談室という瓶の物を使ってました!お母さんのおっぱいによせてるので新生児の時はこれがいいと思います!

ゆきちゃんママ

ガラス製のPigeonを2本譲っていただき
自分ではNUKのプラスチック製の哺乳瓶を買いました!見た目も可愛くおススメです^ ^

おいも

産院で使ったものを購入するのがスムーズかと思います。
事前に別のものを購入してましたが、我が子には合わなかったので、結局使いませんでした。

ピジョン母乳実感のガラスとプラと、チュチュベビーを使ったことがあります。
うちの子は新生児のときからミルクをゆっくり飲むわりに温度にウルサイ子で(笑)、ガラスだとすぐ冷えてしまって湯煎回数多くて面倒でした!
今はプラのものしか使用してません😁

黒糖

3本買うなら、ガラス2とお出掛け用にプラ1がちょうどいいかなって思います。ガラスはやはり重たいので…笑

まーむ

母乳、混合、ミルクで揃え方が変わってきますがおススメは、母乳相談室です。
乳首から出るミルクの量がしっかり吸わないと出にくいのでアゴが鍛えられ、食べるようになってからも咀嚼する力が養われていいそうです

えりか

上の子の時にガラスで用意してましたが 途中から乳首が嫌だったみたいで 友達にオススメされて 母乳実感に替えたら飲むようになりました❤️
ふたりめは ずっと母乳実感です(*´ω`*)✨

peach

プラスチックですね。月齢があがると自分で持つようになります。ビンだと重いので😅

ネロリ

私は完ミだったので小さいサイズのピジョン母乳実感ビンタイプ3本使って、その後サイズアップしてからプラ2本とビン1本買いたしました
小さいうちはお出かけ少ないしビンでも小さいのでそこまで重くなかったです。
サイズアップしてからはお出かけが増えたのでプラは重宝しました(*’ー’*)

はじめのうちは、3時間ごとにミルクで、しかも産後腱鞘炎になって大変だったので
小さいビン3本で薬液につけて乾かしてのローテーションしてちょうどでした( ´ノω`)
私は実母が障害があって頼ることができなかったので
買い物などすべて旦那に頼っていたので、
産後色々買い足すのが大変でした。
平日仕事帰りに買ってきて貰うのでは間に合わないとか
なのである程度は揃えておいたほうが
いいと思います

赤ちゃん楽しみですね(*^^*)
凄く可愛いので出産頑張ってくださいね(p`・ω・´q)

h1r065

ガラスは落として割れたことがあるのでプラスチックのものを買い足し下の子にもそのまま使っています。

哺乳瓶あると便利ですがまずは1本からでいいかなと思います。
母乳でなくミルク多め、混合なら3本あると便利は便利ですが。
哺乳瓶拒否で結局使わなかったって友人とか結構います。

我が家はピジョンの母乳実感です。
3人使ってこれが一番良かったです。
4人目もそのまま母乳実感使う予定です。
キャラ物ならミッキーとか絵がついてるのはありました。
私はこだわりないので普通の安いもので対応です。

なつみかん

ベッタを使っていました。子供2人完母でしたので家で使った事はありませんでしたが、
保育園、託児所預けるとき冷凍母乳を使っていたため哺乳瓶をいくつか買いましたが、当時は煮沸消毒でガラスのものを使っていました。ちなみに二歳すぎまで母乳つづけてました。
当時、託児所ではガラスより割れにくいプラッチックの方が良さそうな反応でした。
もしご自宅使用中心でしたら、ガラスとプラと両方用意しておくのはどうでしょうか?あと、もし完母の場合は哺乳瓶要らなくなる事もあるので、慌てて沢山用意する必要も無いかもです。

落として割った事はなかったですが、今回3人目出産で、すでに哺乳瓶を人に譲ってしまった為、保育園用にベッタのプラッチックの購入しようと思っています。
ベッタでもPPSUというプラッチックの素材の物は日本製で煮沸消毒もレンジ消毒も大丈夫で安全性も高いみたいなので。持ち歩きも考えて軽いプラッチックにしようかなって思っています。
乳首は二種類あって、赤ちゃんによって合う合わないあるかもしれないので一応二種類買おうかなって思っています。
煮沸消毒すれば、そんなに雑菌は繁殖しないかな?って思うのですが。(それとある程度成長すればあまり神経質にならなくても大丈夫かなって)

ばぶたん

ピジョンのガラス使ってます!
出産前、安いやつ買って揃えましたが
全然吸ってくれず、、、
退院した日にピジョンの哺乳瓶買いに行きました😱❤️

コキンちゃん♡

両方持っていると便利でしたよ!

ピジョンのガラスのやつを
1つ買いましたが、
完母でいけたため
ほぼ出番がないです(笑)

なのでまずは1本だけ
買ってみるのはどうですか?♡

やほ

プラスチック、ガラスどっちも一つ2つずつ持っておくのがおすすめです!が私は用意してたものでは飲んでくれず退院後、産院で使ってるものを教えてもらいました!なので買ったものは全部使えなかったです😵😵

sun.

わたしはピジョンの
哺乳瓶使ってます😊

お家用にガラス製
お出かけ用にプラスチック製と
わけて、使ってます!

キャラ物ではないのですが…。笑

𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

完ミでしたが全部ピジョンの母乳実感使ってました!
いずれは飲む量も増えるし
小さい物は買わず
すべて240mlを買いました⋆
プラスチックを2本
ガラスを1本
外出時はプラスチックを持ってってました(^^)
自分で持って飲むようになった時
ガラスだと危ないし重いので
プラスチックがいいと思います♪
うちはもうミルク作ったら本人に渡すだけで自分で飲んでくれるので楽です◡̈*♡.°⑅

さあママ

1人目の時はピジョンのガラスの小さいやつ一つと、あとは西松屋の3本セットのやつにしました☺
あと、もしかしたら、母乳でってことも考えられるから1本位で産まれてからでも大丈夫だと思います☺

かほ

Pigeonのプラスチックを使っています✨

せごどん

出産準備でしたら、とりあえず1本用意して出産後、買い足してはどうでしょうか?母乳が足りれば哺乳瓶を使う機会も少ないと思うので。
私はガラスがオススメです。プラスチックよりは重みがありますが、気になるほどではありませんし、早く冷めて長持ちします。
ビジョンの母乳実感の北欧柄のものが可愛いです❤️

舞花

ずっとピジョンのプラスチックオンリーです!
雑菌なんて言ってもそんなに影響無いですよ😂
ちゃんと毎回消毒してれば大丈夫です。
消毒も今はレンジでチンするだけで出来るので面倒じゃないですし✨

絶対プラスチック‼ってことはないですが、何かと出費が嵩むこと考えるとどっちにしろ問題なく使えるなら安価なほうがいいなって私は思います😂

ぷりん

プラスチックを3本 (ベッタ、ヌーク、ピジョン)
果汁用をガラスのピジョンを買いました!
思ったのはガラスは表面が熱くなりすぎて温度がわかりにくいと思いました。
哺乳瓶の素材も大切ですが、うちの場合は乳首の好き嫌いが激しく、ヌークは量が出すぎるのか噎せて飲んでくれません。また月齢も上がり乳首をクロスカットに変えましたがダメでした。

おすすめ哺乳瓶は、買ったことはありませんがfafaの哺乳瓶は可愛いとおもいました!

• ぷりん

ぷりん

fafaはこんな感じみたいです!

• 11月9日
まこ

ピジョンのプラスチックで、口が広いのが洗いやすいので便利です!

かな

私は今、完ミで育ててますが、
家ではガラス。(3本)
外出ではプラスチック。(2本)
で使い分けてます。なぜなら…
ガラスは冷ますのが凄くラクだからです!プラと比べると冷ます時間が全然違います。子供が泣いてミルク欲しい時にガラスだと冷めるの早いから助かりますよ。
外出でプラを使う時は湯冷ましを入れて温度調節するので冷ます時間は関係ないので外出では割れない安全なプラを使用してます。
どちらも母乳実感の哺乳瓶です。
うちの子はどんな乳首でも嫌がらず飲んでくれましたが、母乳実感が飲みやすいみたいなので、今は母乳実感だけ使用中です。

母乳や混合で育てるなら哺乳瓶1本でいいと思いますよ。か…哺乳瓶は産んでから買っても良いと思います。その方が無駄な出費が減ります(^-^)

なな

ピジョンのプラスチックとガラス持ってるけどプラスチックしか使わなくなりました(笑)

おでかけはステリボトルってゆう使い捨ての哺乳瓶だとすごく楽ですよ
(^O^)

ひまわりRUI助

両方使い分けてましたがプラスチックがはじめは多かったです。軽いしいつからか自分で持って飲んでくれてました!ガラスは上の方も仰るように冷めるのが早かったので夜中にあげる時は良かったです✨

にゃーす

プラスチックでベッタのを4本使ってます!

ソラ

うちはガラスです😆
最初のは病院でも買いました☺️

ゆき

ピジョンの母乳実感使ってました✨

私はガラスを買って使ってたら、外出先で割れて店の人が片付けてくれました。
あわてて新しいの買いに行きました。
だか、ガラスはオススメしないです。

みんみん

私は家ではピジョンのガラス(母乳実感産院用)、外出先ではピジョンのプラスチック(母乳実感)を使っています。
産院用は本体?のガラス瓶と乳首の2パーツだけなので片付けや準備がちょっとだけらくちんです☺️

あやはり

私はピジョンの母乳実感のプラスチックのを使っていました。搾乳器がピジョンのだったので💦よく飲んでくれたので同じピジョンのをもう2本書い足したくらいです(笑)

ぷちしろ

今はたくさんの商品があるので難しいですよね💦私は悩んでteteoのガラスの160mlをとりあえず1本用意していましたが、息子はこれでは飲んでくれず…
産院で使っていたのがピジョンの母乳実感だったので追加で買ったのですが、これは飲んでくれました!
迷ったら産院で使ったものを買ってもいいと思います🍼
混合だったので母乳で足りない分ミルクを足す感じでした。長時間の外出も少なかったので家用でガラスの160mlを3本、外出用で240mlのプラスチックを1本買いました✨
完母、完ミ、赤ちゃんに合うかどうかでも変わってくると思うので、目星をつけておいて生まれてから購入しても遅くないかもしれません❤️

なな

ピジョンですね!!!

なーな

これを使ってます!
プラスチックです!!!
しっかり消毒が出来れば大丈夫だと思いますよ!

ゆきまま

哺乳瓶は出産準備として
小さいのを2使いました!

大きいのはそのうち買えばいいと思います

初めはガラスを買いました
ガラスのいい点としては
長く使っても綺麗に保存できます
けど、ミルクを溶かす時に
熱っ!ってなる時も…
重さ的には小さいのはそーでもないです。

のちに大きい哺乳瓶をプラで買いました
プラの良くない点は どうしても
プラ臭くなります
(私は気になりました)

けど、お子さんが哺乳瓶を
持つようになったら
プラでもいいと思います

ともた

おっぱいの出を見てから買ってもいいのでは?🤔

ゆっちゃんママ

私は搾乳器についているプラスチックの物だけで済みました。
最初の1カ月は時々使って、あとは母乳だけで大丈夫でしたよ!
哺乳瓶あとでも買えるので、プラスチック、ビンの2本でいいと思います(o^^o)

みゆ

私は産婦人科で使っていた新生児用のピジョンのガラス製の哺乳瓶が良かったので、退院時に病院に頼んで売ってもらいました。家にも義母が送ってくれたプラスチック製の哺乳瓶がいくつかありますが、生後1ヶ月の今はまだ新生児用のガラス哺乳瓶が重宝しています。ベビーも気に入っているみたいで、哺乳瓶に飛びつく勢いでゴクゴク飲みます。難点は哺乳瓶の方が飲みやすいみたいで母乳をあまり飲んでくれないことです。😅

まなみん(19)

私は,アンパンマン柄とミルクタイム3本入りを西松屋で購入しました。←プラスチックです。
ピジョンの100ml瓶タイプを1本だけ使いました。

Natsu

母乳実感がおすすめです!
ディズニーのデザインもあって可愛いですよ!
ガラスもプラも両方使いましたが
ほとんどプラの哺乳瓶を活用していました!
そのうち自分の手で持って飲んだりするのでプラの方が赤ちゃんも軽くて持ちやすい感じでした☺️🌼

確かにキズはプラの方がつきますが
あまり気にならないキズでしたよ!

ねねこ

どこのメーカーのがいいとかは私にはないですがプラスチックとガラス両方あると便利です♡
お出かけの時はプラスチックの
方が便利です!
ガラスの方は湯煎する時にすぐ温まるので使いやすいですよ🎶

みさ

母乳実感のプラスチックを使ってます。プラスチックだけど、熱にも強いからレンジで消毒もできるし、母乳と併用も出来るから使いやすいです。

たべりこぶた

ピジョンのプラスチックと瓶両方使っています。
軽さを取るならプラスチック、衛生面を取るなら瓶ですね。
ミルクをメインであげていくなら長い目で見て240mlの大きいのをオススメします。消毒(うちの場合はレンジ)を考えると4本あると便利です。

よう

哺乳瓶は産まれてからで間に合うと思いますよ💡
赤ちゃんの吸い方によって哺乳瓶も変わりますし、助産師さんか看護師さんが赤ちゃんに合った哺乳瓶を教えてくれると思います‼︎

♂♀Twinsママ

双子で完ミなので、10本あります🍼
8本がPigeonの母乳実感のプラスチックで2本がNUKのプラスチックです!
上の方と同じく後々買い足さずに済むので初めから大きいのを買った方がいいです!160mlだと3ヶ月くらいで量が足りずアウトになります💦Pigeonは240mlでNUKは250mlなのですが250mlはどのように作るのかいつも疑問に思ってます(・・;)

あーちゃん

ガラスだともしも落として割っちゃったりなんかしたら、小さい赤ちゃんが居るのに後始末が大変です(T_T)
プラは落としても何てことないし、電子レンジ消毒器使えば雑菌なんて気になりません😊
てことで、個人的にはプラスチック推しです🍼
ただ冷ましやすさを考慮するのであれば、ガラスかなぁ?と🧐
でも、うちでは湯冷ましを冷蔵庫にストックしてあるので、お湯と湯冷まし(冷水)を混ぜてミルク作っちゃうので冷ます時間は皆無ですよー🙂

りりり

ピジョンの哺乳瓶がおススメです!
月齢ごとに乳首の透明部分だけ買い換えれるので長く使えますよ🤗

もんฅ ΦωΦ ฅ

Pigeonの母乳実感のプラ使ってます!
プラでもぜんぜん大丈夫ですよ(*^^*)
でも、もし完母になることを考えたらとりあえず1本だけにした方がいいかもです。
うちは混合→完ミになったので後で買い足しました。
同じものなら旦那様1人でも買いに行けるし、その方がお金の無駄がなくていいと思いますよ。
元々完ミにするつもりなら3本買っていいと思います👍✨

はる

両方あったら便利です!私は混合ですが今はミルク寄りの混合です。初めの1ヶ月くらいは夜中にミルクを作るので最低三本は必要です。5本くらいあったらもっと楽です。
私はピジョンのスリムタイプを使用してます。ガラスの120は本当に重宝しました。赤ちゃん泣いてもすぐさめるし持ち運びでも重くないしおすすめします!
今7ヶ月となっては飲む量も増えたので持ち運びはプラスチックにしてます。1ヶ月くらいは頻繁に外出しないと思うしプラスチックは母乳の様子見てからでいいと思います。
因みに今はchuchubabyも使ってますが、瓶の240の重いやつも息子ヒトリデ抱えてすごい勢いで飲みます😂

そーママ

私もピジョンのプラスチック使ってました!ガラスのも使ってましたが、気づいたら欠けてしまっていました💦

さえ

最初はPigeonのガラスの哺乳瓶2本使ってました!そして、持ち運び用でPigeonのプラスチックの哺乳瓶2本使用してます。ベッタは買いましたがうちの子には合いませんでした😭

焼鳥ビール🍺

まだ買わない方がいいと思います!!!!

赤ちゃんの飲み方や、口の大きさ舌の状態、体形体格が違うだけでも合う哺乳瓶や乳首が異なります‼

まずは出産後産院でおすすめされたものを用意してみてください😊

私の息子はからだが大きく、飲み込む力が強かったので「母乳相談室」という品名のトレーニング用哺乳瓶をおすすめされ使ってみたところ、事前に用意した可愛いデザインのものより明らかに飲み方が上手になりました!

なので、可愛いさやブランド、材質も気になるとは思いますが、まずは産まれてくる赤ちゃんにピッタリのものを与えてあげて欲しいと思います。

外出出来るようになる頃は、完ミでなければ母乳で間に合うようになるかもしれないので重さは今は気にしないでいいと思います!

可愛い赤ちゃんのためにも参考になれば幸いです❤

星愛

プラスチックでチュチュベビー使ってます\(* ´ ꒳ ` *)/ンバッ
乳首サイズを変えなくていいので
便利です♡♡

ずりなり

私はガラスとプラスチックを両方購入して、果汁用にと小さめの30ミリくらいのものも合わせて3本買いましたよ!キャラものも可愛いですが同じブランドのピジョンなどでまとめて購入しました!参考になれば幸いです😊

みゆゆ

私は産院で使ってたガラス製のを使用してます。
COMBIの『授乳のお手本』です。
私も助産師さんからプラスチックだと傷が付いたら雑菌つきやすいと聞いたので搾乳器に付属されてるの以外は全てガラス製にしました。

そしてメーカーによって乳首が違うので、おしゃぶりも同じCOMBIのしか使ってくれません。。

ゆーかりの木

赤ちゃんの好みもでてくるかもしれないので2本買ってました

あかね

私はPigeonのプラスチック2本
ガラス1本です!
お出かけする時にはプラスチックを持っていってます!
ガラスは冷めるのが早いので便利ですよ!

ムチムチBOYマム

うちはピジョン以外の
哺乳瓶を拒否するので
ピジョンの母乳実感
ガラスとプラスチック1本ずつ
ピジョンの普通の哺乳瓶
ガラスとプラスチック1本ずつ
チュチュベビー1本
(乳首はピジョンです)を
一応5本使ってます👍🏻✨

確かに外に持って
出かける時にガラスは
重たいですけどプラスチックで
持ち歩いた時に
ミルクを熱く作って
しまったりしたら
冷めるのに時間がかかるので
持ち歩くならガラスを
オススメしますかね~😅

でも子どもが
自分でミルクを飲むように
なったらプラスチックが
持ちやすくてすぐに
自分でのんでくれるように
なりましたよ✨

ほのか

私はPIGEONのプラスチックを使ってます。けど、お子さんによっては病院と同じのしか吸わない子もいると聞いたので、出産前に病院で何を使ってるか聞いて同じのを買いました!

そうちゃんママ

息子が新生児の時は病院でBeanStalkの哺乳瓶使用してて、退院してPigeonの使ってましたが段々と哺乳瓶じゃ飲んでくれなくなりました。乳首が嫌だったみたいで色んなもの試してたどり着いたのが、NUKのプレミアムチョイスシリーズの乳首でした!(プラスチックでしたが、個人的にはビンの方が冷ますのに時間がかからず楽でした)その子によってすんなり使ってくれるか分からないので、まずは一本だけ買ってみるとかすればよかったと後悔してるので参考になれば幸いです。

おかわり姫

プラスチックしか持ってないです。
最初から200とか240の哺乳瓶を買っといた方いいです。
あっという間に飲むようになるので。

稜ママ

私は瓶をおさがりで
もらいましたけどプラスチックを
かいました。
わたしのはPigeonです😃

まんごたんご

ガラスおススメです!
プラスチックに比べて、ミルクの冷めるスピードがちがいます❤️❤️
プラスチックの方が安心できるけど、あたしは子どもがギャン泣きしたらプラスチックだと時間待てなくて大変なので…(笑)

使ってるのはPigeonです!
スリムの方と母乳実感どちらも持ってますが、母乳実感の方が飲みっぷり良い気します(笑)

ちゃり

まだ2ヶ月の完ミですが、ピジョンのコーティングガラスの哺乳瓶を2本使っています。コーティングされているのでちょっと落としたぐらいでは割れませんし、デザインがかわいくて気に入っています。
出産前にベッタの物を揃えたのですが、乳首がつぶれて飲みにくく、口が狭いので粉も入れにくく洗いづらいのですぐに買い替えました。
ピジョンなら乳首がどこでも買えるので何かと便利です。

私は最初にピジョンのガラス1本買い、あとから母乳実感ガラス1本買い足しました。プラスチックのも買い足しましたがそうこうしてるあいだに完母になったのでほぼつかわずでした。まずはガラス1本あれば十分だと思います。ガラスはプラスチックに比べると多少重いですが、衛生面ではやはりガラスの方が私はオススメです。

なな

うちは、Pigeonとチューチューベビーです!どちらもいいですよ(´˘`*)

えりちゃん

ガラスの1つと(湯冷まし用)ピジョンの母乳実感2本買いました!👶🍼
プラスチックめっちゃおススメです!

m

Pigeonの母乳実感使ってます😊
病院でオススメされました✨

ぽんちょ

3本セットの安いやつ買って
使いづらくてPigeonにしました‼️
飲み口が良かったです!

みく

私はプラスチック使ってます🙂
どちらもメリットデメリットありますよね😮💦
ピジョンがオススメですが私は安価なチュチュベビー使ってます😹

ゆあママ

プラスチックがオススメです!
私は完母なのであまり使っていませんが、プラスチックだと持ち運びやすいし、落ちたときに割れることはほぼ無いです。
ちなみに、母乳実感という哺乳瓶は助産師推奨の哺乳瓶みたいです🙌

miho

プラスチックでピジョンの母乳実感おすすめです☺︎︎
イラストとかキャラクターものもあって可愛いですよ🍑
最初は1.2本で十分かと、
哺乳瓶の乳首が嫌がったりもありました、、いろいろなの買うよりは同じ哺乳瓶がいいと思います(*´・ω・`)

あしゅ

うちは完ミだったので…
240mlプラスチック4本
160mlガラス1本、プラスチック1本
買いました。途中で足りなくなり買い足しました。メーカーはピジョンです。
いずれ一人で持って飲むので
持ちやすい方が良いと思います。

yayana

私は母乳実感の240ml×1本、160ml×2本の計3本全てプラスチックのタイプを使ってます💡

ガラスの方が冷やしやすく、傷もつきにくいのはわかっていましたがやはり重いのと落とした時のことを考えると…💦
温度は半量のお湯でミルクを溶かしたあと湯冷ましで調整しているので問題ありませんでした💡

あい

わたしはピジョンのプラスチックの哺乳瓶を3本持っています〜
1本は160mlともう2つは240mlを持っています。乳首も広くて使いやすいですし、ごくごく飲んでくれます(^^)

ひなまま

私はビーンスタークの哺乳瓶使ってました🙌
瓶だけです💡
ほうけい瓶なので割れにくくはなってますが
重さが気になるのでしたら
プラスチックと両方使うのがいいかもしれません!
哺乳瓶と言うより、乳首の部分が重要かもしれません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

因みに乳首の部分もビーンスタークで
先っぽが潰れてるタイプの物が
息子は飲みやすそうでした💡

aya

私はプラスチックを使っていました。産院でガラスの哺乳瓶をいただいたのですが、床に落として割ってしまいました(><)夜中に割ってしまったので、片付けも大変で、掃除機の音でさらに目覚めさせてしまった記憶があります😱💦

あゆむんママ

ピジョンの母乳実感の
プラ2本ガラス1本の完全ミルクです。

外出が多くて、湯冷ましを持ち歩くのが嫌ならばガラスタイプを持ち歩くのをオススメします。
そのときに、100均や300均で折り畳み式のシリコンボウル(ペットの水飲み用ボウル)を使うとすぐ冷ますことが出来て便利です。
家では、ウォーターサーバーで淹れるから適温をすぐ作れるため、冷めづらいプラスチックを使っています。
我が家は頂いたので母乳実感ですが、ピジョンじゃなくても広口タイプは洗いやすいので便利です(広口同士だと乳首だけ他社のなんてのも出来ます)

たいこう

ピジョンの哺乳瓶便利です🎵どこでも買えるし他のメーカーたまに機能に当たり外れがあったのでピジョンをずーっと愛用してます😍瓶を数本プラスチックを外出用で1本持ってます😆瓶は看護士さんが教えてくれたのですが瓶の部分だけですが兄弟全員使えるそうです❗(上の子のとき買えば下の子が産まれても洗って使えるという意味です)

エリリ

どちらも持っています^_^
助産師さんにガラスを勧められたので基本ガラスです。
自宅ではガラス。
外出時のみプラスチックです。
最近まで外出時もガラスでしたが、4本くらい持ってたら重すぎて、プラスチックを購入しました。

あおい

私は1人目からPigeonです!
私の場合、搾乳器で絞って哺乳瓶であげるので本数は持ってます。

私の乳首が大きいし、たまに直母もするので、直母と変わらない大きさの方がいいかなと思ってPigeonにしました☆
空気穴があるのもいいです♪♪

ガラス、プラスチックそれぞれ持ってます!
それぞれ利点があるのでどっちも持ってていいと思います!
子供が自分で持って飲み始めると、プラスチックのほうが持ちやすいのであっていいと思います!

持ち運びは正直面倒です💦

5児ママ

プラスチックで母乳実感オススメです

ぽこちゃん

ピジョンのガラスの哺乳瓶を使っています。

かれこれ10年前のものですが
まだまだ、使えます(^o^)

もうすぐ産まれる3人目にも、この哺乳瓶を使います♪

私は母乳が出ると思って、哺乳瓶を買わなかったのですが
母乳が出ず、慌てて哺乳瓶を買いました(;_;)

Chiaki

ピジョンのプラスチックとガラスを2本ずつ買ってました!!
家で飲む用と、外出用で準備してましたよ!

チョコ太

わたしは、出産した病院で哺乳瓶ひとつもらいましたよ^ ^

いまは産後1ヶ月ですが、ほぼ母乳なので、哺乳瓶は、一本で足りてます😊✨

母乳の出具合で、購入を検討されても良いような気がします✨

外出するのは、出産してから、1ヶ月以上先なので、頻繁に外出するまで時間があるので、これも出産してからじっくり検討されても良いように思います✨

わたしは、ビンのものが好きで好んで使っていましたが、1人目の時、外出先で割ってしまって店員さんに迷惑をかけたことがあるので、外出先では、プラスチックの方が使い勝手が良いように思います😳

ガラスかプラスチックかも大切ですが、吸い口のゴムの部分のミルクが出る部分の穴のサイズは月齢で、大きさが変わってくるので、購入の時よく見てみてくださいね(わたしは適当に買って1度失敗してます)

ひーママ

産院で使用したのをそのまま頂いたので病院によってだと思いますが調べてみてからの方が良いかと思います‼️

結果、母乳が出たので頂いた粉ミルク自体も使わなかったり、赤ちゃんが少し小さめで哺乳類の乳首を嫌がり結局使わなかったです😅💨
まずは一本でも良いかと思います🎵

ゆみ

ガラスはさめるのがはやい!
プラスチックは軽くて楽!

でも、結局は乳首によりけりかな?
ピジョンの母乳実感しか飲まなくなり、ほかの哺乳瓶(乳首)では飲まなくなりました…😩😩😩😩
ちなみに混合で母乳もあげてるから、人の乳首に近いものを好んでいたのかもしれません😢

きつねぇ

Pigeonの細いプラスチックタイプ使ってましたけど、飲むペースが遅いので、ChuChuBABYのプラスチックのミッフィーちゃんが付いた哺乳瓶を主に2本使ってます。
ペースとしては倍ぐらい違うので、自分としてはオススメです!

最終的に、
ミッフィー 2、Pigeon 1
の3本です。

はじめてのママリ🔰

乳首の好みがあるので産前に買うのは1本でいいと思います!
私は産前にベッタのガラス瓶を買いましたが、病院で母乳実感を使っていて、途中ベッタを持ち込んだんですが好きじゃないと飲んでくれず約3000円ドブに捨てることになりました😂
びっくりしたのは病院では沐浴の石鹸がビオレUだったり、洗剤もチャーミーでした。
普通で気にしなくていいよと。
ガラス瓶が良いと聞いて買ったけれど、プラで十分だよ。見た目悪くなったら買い替えたり家用にすれば十分だよって言われてとりあえず退院した昨日から2本でやりくりしています。
(慌ててAmazonで母乳実感のプラで1番大きいのを2本ポチりました)
三本あれば余裕が出来ると思うけど、まずは2本で、1ヶ月過ぎたら買い足そうと思っています。

こずママ

混合ですが、ピジョンの母乳実感がおすすめです。プラスチック2本持っています。助産師さんにもすすめていただいたので買いました。月齢毎に乳首だけ取り替えればいいし、母乳相談室で扱っているトレーニング用乳首にも合います!

はるか

どちらとも活用してました!ガラスは衛生的にも良いですし温度も冷ましやすいです!プラスチックは外出先で使ってました!ピジョンの母乳実感が好きです♪

sa

ガラスの哺乳瓶で、落として割れちゃってミルクぶちまけちゃってた人見かけました😓
それをみたら、わたしはプラスチックにしようかなと思います!

ちさ

プラスチックがいいですよ。ミッキーの哺乳瓶が可愛いですよ。

めぐ

ピジョンの母乳実感つかいやすいです。搾乳器でつかって、そのままあげられるので便利です。
完母だと哺乳瓶要らないくらいなんで、いきなり3本もいらないのでは??私も出産前1本用意してて、出産後必要なときに買い足しました!
もともと完母で今は混合なので…そんなに哺乳瓶必要なくいけてます(笑)

ハルヒ

プラスチックのピジョンの哺乳瓶を買う予定です❤

m i ♡

プラスチックがオススメです!

にこ

母乳をあげたいとお考えのようでしたら、ピジョンの「母乳相談室」というものがオススメです!
哺乳瓶の乳首がおっぱいの乳首と似ているため、母乳を吸うのが上達しやすいらしいです。
瓶部分はピジョンの太い哺乳瓶のものなら使えるようで、乳首は専用のものになります。
市販されているところは少ないようなので、興味がおありでしたら通販がオススメです☆

すきま

ベッタの使いたくて沢山買いましたがうちの子は嫌がりムダになりました。
子供が受け入れるか確認してから本数増やした方が良いですよ☆
結局何種類か試して
Pigeonの母乳実感シリーズに落ち着きました

あーた

ほ乳瓶は、持ち運びが楽だし、割れる心配がないのでプラスチックを使ってました。でもプラスチックは、メモリが消えてしまい、途中からガラスを買いました!
チュチュベビーを買いました。ビジョンは、月齢などで飲み口を変えないといけないですが、チュチュベビーは悪くなったら変える感じだったので、私はそちらを選びました

まる子

Pigeonのガラスの哺乳瓶がオススメですよ!
確かにプラスチックよりは断然重いです。しかし冷めるのはプラスチックよりも早いし、私はオススメですね。

もも♡

わたしは混合で育てています。
産院が母乳実感を使っていたため、退院後もスムーズにいってほしくて、母乳実感を購入しました。

240㎖の母乳実感プラを2本
160㎖の母乳実感プラを1本
200㎖のPigeonの普通の瓶を1本(安いので産前に準備したもの)

結局母乳実感しか使ってません。
ただ、母乳実感とても良いのですが、乳首の替えが千円近くしたのでお高めです(><)

プラは冷やしにくい…とのことですが、
夜中大泣きしてすぐ作ってあげたい時や、外出用には、
ミルクの成分をダメにしないミルク用の水を使用しています。特に車内で急いで作りたい時や、上の子の学校行事中などなど、すごく便利です。

2リットルで売ってるのを買ってきて、500㎖の方が使い終わるとうつしかえてます。
(マルエ、西松屋、赤ちゃん本舗などで売ってます。)
参考になれば幸いです^_^

まーしー

プラスチックは傷がつくという話を聞いて、全部ガラス製にしました!
大(240ml)×2、小(120ml)×1
(小は白湯や麦茶用にと思い)

大がミルク量が調整できるCombi(teteo)を買ったことから小もCombi(teteo)で揃えましたが、調整できる…故に組み立てる手間があり、片手で抱きながらというのが大変でミルク漏れが多く…💧
結果、大はPigeonの哺乳瓶に買い換えました。
ちなみに小はプーさんですッ!!!

粉ミルクだと3時間毎の頻度で授乳になりますが、出掛ける前に授乳するようにすれば1本持つことで単純に6時間出掛けられます。
一回分くらいならガラス製でも他の荷物に紛れれば重さなんてッ!!!と私は思い、プラスチックは購入しませんでした…(笑)

小瓶は小さい頃ならミルク用でも使えますし、大きくなればお風呂後の白湯等にも使えます。
生後2、3ヶ月くらいのお出掛け時にはミルク用として使用してました。

現在は自分で持つマグも含め4つでローテしてますが、Combiのレンジ消毒用のケーズであれば、一回の消毒でPigeon大×2、Combi(teteo)小×1、Pigeonマグがケースに入りますので、消毒も一度にどーんと出来ましてとても楽チンです。

ご参考までにッ!!!

眞ちゃんママ

私は、子供立ち入りには、最初は、プラスチックで、口は、あごを使うと強くなるのを使って、熱湯消毒をしてましたよ。ミルトン?は、昔のハイターのにおいがして、手があれるので、首が座ったらガラスに変えてましたよ😃3本買うなら、1本だけ、ガラスのにしてみたらいかがですか?出産準備も県立病院の売店で、セットで売ってて、ミルクの引き換えハガキが入ってますよ。冊子も。

さき

私はとりあえずピジョンのプラスチックを出産前に買いました。出産後産院で、森永が提携していて100cc入るガラスの哺乳瓶を2本もらいました。
その後あわてて240cc入る大きいのを2本買いたしましたが、結局母乳がしっかりでてくれたので全く使わなかったです、、今息子は6ヶ月ですが、完母で哺乳瓶を嫌がります💦

しずず

Pigeonの母乳実感哺乳瓶がオススメです。。

くっきー

4ヶ月です!
私は低体重でミルクとおっぱいで混合でした!
体重を増やさないといけなくて、初めはおっぱいにミルクにあたふたでした…笑

産院に1週間くらい居ると思うのでそこでのママさんが使いやすいもの(慣れているもの)赤ちゃんが飲みやすいものがいいと思いました!
退院日までにもし買いに行ける方がいたら買いに行ってもらえたら1番いいかもです!

ちなみに私はPigeonでAmazonで産院と同じものを買い使っていました!後に併用してPigeonガラスの実感型の方です!
お出かけする様になってからでもプラスチックは買い足しが出来ますし用途に合わせて使えたらいいかなと思いますよー!

きぃ

Pigeonのガラスの哺乳瓶めっちゃくちゃいいですよ!!

わたしもいま2ヶ月の子供を育ててるのですが愛用してます