トイトレについてです。今長女をトイトレしないといけないのですが、う…
トイトレについてです。
今長女をトイトレしないといけないのですが、うまく進んでいない状況です。
私が一度娘がおしっこのタイミングでトイレに連れてって便座に座らせる事をした時に、寝起きの娘を連れていったりしたら、相当嫌だったらしく、たまーにトイレには行きますが(出ませんが)嫌だの一点張りでうんちする時なんか机や物陰に隠れてするようになってしまいました。
あんまり無理くりはいけないと思って、少し声かけしたりはしますが殆どなにもしていません。
まだ隠れてうんちしますが、出たあとなら両方とも知らせてくれるのでお姉さんパンツに切り替えてみるか、どうしようか検討中です。
この事を旦那に話したら
ダメな事はダメって叱らないといけない、と
隠れてするのはダメだから引きずり出して言う事聞くようになるまで別室に連れて行け、と
床汚くなるけどパンツにしないとダメ←これはわかるのですが
失敗(おもらし)したら叱らないとダメ
とにかく叱れ叱れと言われました😨
最悪な未来しか想像出来ない
長女のおしゃぶりも酷くて辞めさせろと…
でも、見た目なんてまだ気にするお年頃でもないですし、何言っても聞いてくれないし
無理矢理辞めさせた所でどうなんだろ?と思います。
歯科にも相談してますが、今は難しいのでもう少し大きくなってから辞めさせれるようにしましょうと言われました。(歯科によって方針は違うと思いますが)
実際何やっても、ちょっと目を離した所でするので意味ないですし、本人の気持ちが変わるのを待つしかないと思います。
家事、育児全てにおいて自分なら出来るのにアピールされて日々旦那にイライラ
旦那の考え方を変えるにはどうしたら良いのでしょう?
また、似たような状況の方でトイトレ成功した例があったら知りたいです。
よろしくお願いします。
- こずえ(7歳, 7歳, 8歳)
コメント
ちひろ
叱るのは逆効果ですよね…
いつかはオムツ取れます。
気長にやりましょう。
みどすけ
トイトレ難しいですよね😭
うちのは、1歳半頃はわりと成功してたのに、徐々にトイレより遊たい気持ちが勝っているようで😅💦
トイレ成功してから半年しても外れそうにありませんよ😂
最近ではお腹痛いとか言うくせに、トイレ行こう〜〜と言うと、イヤだ!と言われてしまい💦そのまま踏ん張ってます💩
今は本人がトイレに行ってくれない事には仕方ないと諦めてます💧やる気を出してくれるのを待ってます😊
いつかは卒業してくれるから、お互いに気長にやっていきましょうね🎶
-
こずえ
私も同じような感じです。
最初は成功したりしていたので、時間で連れて行こうとしたらヤダになってしまいました😨
何なら幼稚園で取れるの待つのも手かなと考えてます😂- 10月31日
-
みどすけ
我が家も同じ考えです😁
友達からの刺激って一番効果あると思うので、期待しましょう😊
うちは、男の子だから?力も強くて拒否されたら、ママの力ではかないません😅💦
あとは本人のやる気スイッチを待つしかないですよね😄- 10月31日
-
こずえ
男の子だと大変そうですね😨
親が何言ってもダメですよね💦
友達からの影響は凄いなと思います。
本当それですね- 11月1日
ふーこ
トイトレは、失敗しても叱っちゃダメですよ💦
それが『わざと』ならば怒る必要ありますが、そうでないなら怒らないであげてください😊
ダメと言われる事がストレスってしまって、状況悪化してトイトレ進まなくなる原因になったりもします。
大人になってもずーっとオムツの子は居ませんから、今は気長に…
手始めにトイレの本とか、おもちゃのトイレ用意してお人形やぬいぐるみでお芝居してみたらどうでしょうか☺️
そして、Twitterでお世話になってる方のスクショ残していきます。
コントロールできるのこんなもんなんですよ😁
-
こずえ
わざとは確かに言い聞かせる必要がありそうです。
トイレの本もおもちゃもあります。
シールも用意したりしました。
ただ、娘がトイレに遊びには行くときが(ほぼ私のトイレ中)ありますが、自分でする気は全くなく
無理矢理させるのもなぁという状態です。
昼も夜もとなるとその数字かもしれませんね!
昼だけだと結構多くなるんでしょうか?
気になります。- 10月31日
-
ふーこ
今は声掛けも止めて、娘さんがとかを気にするまで現状維持でいいのではないかと思います😊
今はトイレ嫌って言ってますし、そこに加えてトイレ行く?って言っちゃうと追い込まれてる気持ちになっちゃうかもしれません💦
昼だけだと、確か3歳で20%ぐらいだったと記憶しています。- 10月31日
-
こずえ
それも1つの手ですね。
色々試しながら頑張ってみようと思います。
ありがとうございます😊- 11月1日
秋桜
うちの子もトイトレ上手くいかずダラダラとしてしまい、かなり叱ってしまいました。
今思えば逆効果だったと思います。
短期集中に切り替え、決して叱らず、寄り添ってから3日でオムツ取れました。うんちは最近ようやくトイレでできるようになったので、おしっこよりも時間がかかります。気長に付き合っていくしかないです。
-
こずえ
そうなんですね…
寄り添うにしてもどしたらいいのか…
トイレ行く?って聞くだけでイヤイヤで絶対行ってくれませんし、だからといって無理矢理行くのは逆効果だと思いますし
うーんって状態です。- 10月31日
-
秋桜
最初は娘もそうでした。
トイレの意識が大人とは全く違う事を痛感しました。子どものトイレは今まで行かなくてもいいところで、ママはなんでトイレでおしっこするの?と聞かれるくらいでしたw
興味を持つまで待ってみたり、出ないと分かってても、ママトイレに行くけどいく?って聞いてみたりしているうちに、気がつけばトイレに自分で行きたがったりしてました。
おしっこ出た後に伝える事が出来れば、あとはタイミングでトイレに誘ってトイレで出来たら褒めて自信をつけてあげる。失敗しても次頑張ろうと声をかけてあげたり。
あとは本人次第にはなってしまいますが、少しずつ進んでいければと思います。- 10月31日
-
こずえ
出来たら褒めるまではいけたんですけどね
なかなか次に繋がらずイヤイヤになってしまいました。娘がトイレでしたがるのを待ってみます。- 11月1日
稲姫
叱るのは良くないと思います😨
隠れてうんちすることのなにがいけないんでしょうか😂
うんちをする時くらい集中させてあげてほしいです笑笑
旦那さんも自分がするとき周りがうるさくしたら出来ないですよね😂
しつけと叱るは別です💦
叱られるのが怖くて子どもがうんちを我慢するようになる方が怖いです。
-
こずえ
私もそう思いました。
隠れてするのはいけない事ではないです。
寧ろする時は隠れてするものですし笑
ウチの旦那は親に厳しく?育てられたので自分と同じようにって考えてるのだと思うのですが、旦那の兄弟は4人とも男ウチは3人の女の子です。
絶対我慢するようになって便秘になる気がします😂- 11月1日
こずえ
そう思います😭
何でも怒って言うこと聞かせればいいと言うのはダメな考えたかですよね。
いつか取れるのは分かっていますが、今どうしたらいいかを知りたくて
すみません。
ちひろ
お子さんはおしっこ出たとか知らせてくれたりしますか?
朝起きたらトイレ行くとか、このときに行くとか決めて連れてったりしていますか?
こずえ
上記にも書いてありますが、出たあとなら知らせてくれます。
それをやろうとして失敗してしまいました😭
ちひろ
個人的に嫌なら今はそこまでしてやらなくてもいいかなと思ってしまいます💦
トイレに座ること自体嫌がる子何人かみてきました😅
何回か時間をみてタイミングを見て誘ったり、おやつ食べたら行こう、お着替えしたらいこうとこまめに誘ってやったりしていました。
ちひろ
お姉さんパンツも1つの手だと思いますよ!一緒に好きな柄や絵のパンツを探しにいくとか😀
こずえ
とにかく誘って自分から行く気になるのを待った方が良さそうですかね💦
こずえ
一度おねえさんぱんつも使ってみて様子を見てみようと思います☺️
ちひろ
それがいいとおもいます😊