※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越しを考えていますが、経済的な負担やアパートの階数について悩んでいます。未就学児を持つ方々の住まいについてお聞きしたいです。

批判的な意見はご遠慮ください。
ご意見をください。

今住んでるアパートが半年後に更新を迎えるので引っ越しをするか悩んでます。
経済的に今の生活はカツカツで、私も旦那も正社員ですが旦那の副業で何とか生活できてる状態です。
今の職場がどちらもホワイトなので転職は考えてません。
今の住んでるところから少し地方の方に住んで家賃を2万ほど安い場所にするか迷ってます。
家賃は安くなるものの引っ越し費用や初期費用があると思うのでそれを加味すると今のままでも金銭的にそんなに変わらないのかな?とも思います。
数年以内に家を建てる予定があるので、どちらにせよそこまで長くは住む予定はありません。
ただ今のアパートが2階なので下の人に迷惑かなとも考えて1階に引っ越しした方がいいのかなとも思います。
マンションはあまりないので選択肢にありません。
未就学児がいらっしゃる方アパート暮らしの方住まいはどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

質問的には1階に住むかですかね??
アパートで2階は本当に下に響きます😭
新築木造の1階に住んだ事ありますが、上にお子さんいる家庭でかなり辛かったです…

男の子4人のママ

未就学児がいる状態で2階にも1階にも住んだことあります。

今は男の子4人いて、団地の2階ですが、
アパートや団地は上の階だと下にどうしても響きます🥲
うちは下の階の方に定期的に挨拶やフォローをしっかりして、部屋も床に厚めのジョイントマットを敷き詰め、さらにラグを引いて可能な限りの防音対策をしてます😊

子どもがいると仕方ないとはいえ、お互いストレスにもなるので悩ましい問題ですよね💦

1階は下に気を使わないけど、防犯対策や害虫問題、子どもの飛び出し等いろんな問題も出てくるので思った以上に大変だし、今より職場が遠くなるなら交通費や通勤時間等かかるので家賃が安くなったとしても大変かなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対策をするのも大変ですし手入れも大変ですよね😭
    そうなんです、1階もデメリット大きいですよね😭
    今の下の人が単身赴任の男の人1人で夜も帰ってくるの遅かったり連休はいなかったりするのでこちらとしてはありがたい所もあるんです🥲
    引っ越したい地域に旦那の職場があるので交通費は私が今よりもかかりそうです。
    引っ越したら実家も近くなり頼りやすくなるので、そこも迷いどころで💦

• 22分前